Предположим, ты молодой и перспективный. Двадцати лет от роду. Ты правильно питаешься, делаешь зарядку по утрам, ходишь в спортивный зал три раза в неделю. Успеваешь посещать бассейн, ролики всегда под рукой. Зимой – лыжи и коньки. Ты пьёшь витамины, минералы, смузи, знаешь всё про антиоксиданты. Ты ловко уворачиваешься от стрессовых ситуаций и всегда на позитиве. Не куришь, не пьёшь, не нюхаешь. Даже во время утренней пробежки. Ты за ЗОЖ. Короче, следишь ты за своим физическим и психическим здоровьем дай бог каждому. Ввиду всего ранее изложенного, удумал ты, что просуществует твоё бренное тело прям до ста лет. Соответственно, ходить тебе в магазин ещё целых восемь десятков. На позитиве, разумеется.

Предположим, что покупки в магазине ты делаешь три раза в неделю. В году – 52 недели. Бывает и пятьдесят три. Берём среднее. Получается, что в год ты захаживаешь в магазин где-то 157 раз.

Сегодня пакет, например, в Mans Rimi стоит 0,15 евро. Предположим инфляцию на уровне 4,5% в год. Понятно, что в промежутке 80 лет такой ровной инфляции быть не может, но мы идеалисты-теоретики. Так вот. Сегодня на пакеты ты тратишь 23,55 евро ежегодно. В общем, за восемьдесят лет из своих кровных тебе придётся выложить 17 181 евро и восемь центов. Это за пакеты! С учётом инфляции. Семнадцать тысяч евро сегодня – это примерная стоимость новой совсем неплохой тачки. Например, согласно официальному представителю Opel в Латвии, той же модели Crossland X. Уже бежишь покупать матерчатую авоську? Пополняешь ряды хипстеров-бородачей? Стопэ, стопэ, не спеши! Дослушай!

Сумма 17 181,08 евро сегодня и такая же сумма через восемьдесят лет – это две большие разницы. Стоимость денег во времени надо всё-таки учитывать. Короче, дисконтировать. Однако, понятно, что ни один реальный экономист не сможет сделать адекватное предположение на восемьдесят лет. И нереальный тоже. Если кто-то хочет попробовать – дерзайте! Опять же, какую ставку выбрать для дисконтирования? Опять же, не очень понятно, почему сэкономленные на пакетах твои кровные должны лежать под подушкой, а не будут, например, инвестированы в какие-либо доходные инструменты? Опять же, ты не забывай, что продуктовые пакеты имеют привычку проживать вторую жизнь в качестве пакета мусорного, которые тоже стоят денег.

Так что останется тебе успокаивать себя лишь одним – ты за экологию. Но и тут всё не так гладко. Ведь мусор дома ты собираешь далеко не в бумажный пакет.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!