Foto: DELFI Репортер
Моей бабушке врач выписывает лекарство, без которого она не может обходиться. Лекарство дорогое, но государство компенсирует 50%. Однако радоваться рано. В аптеке начинаются чудеса.

Лекарство стоит 38 евро, но платить нужно не 19 евро, а 31! То есть на 12 евро больше. На логичный вопрос: "У меня же скидка в размере 50%?" следует гениальный ответ: "У нас так заложено в компьютере". Занавес. Может быть, я чего-то не понимаю, хотя в школе была хорошая оценка по математике... Видимо, при покупке лекарств действуют какие-то совсем другие правила сложения и вычитания.

Отдельное внимание хочу обратить на сам чек. Вроде бы все расписано, а разобраться все равно очень сложно. Особенно пожилым людям. Судите сами: базовая цена лекарства 14,04 евро, компенсация 50%, общая сумма 7,02 евро, оплатить - 31,12 евро. Застрелиться можно.

Как выяснилось, с данной проблемой столкнулись многие жители, и многие не понимают, каким образом применяется установленная государством скидка. "DELFI Репортер" разобрался в ситуации.

Государство оплачивает 50%, 75% и 100% от стоимости лекарств, занесенных в Список компенсируемых лекарственных препаратов. Размер скидки зависит от диагноза. При этом она применяется к самому дешевому препарату в группе лекарств с равноценным воздействием. "Если пациенту выписан более дорогой препарат, то разницу между самым дешевым лекарством и тем, что выписал врач, пациент должен оплатить сам. В итоге, может сложиться ситуация, когда конечная сумма больше", - поясняет представитель Национальной службы здоровья (НСЗ) Эвия Шталберга.

Например, на лекарство "Х" государство дает скидку 50%. Самый дешевый препарат стоит 10 евро, врач выписал препарат с аналогичным действием, но другого производителя за 20 евро. Скидка 50% высчитывается с 10 евро, получаем 5 евро. В итоге к оплате: 20 – 5 = 15 евро.

При этом нужно помнить, что получая в аптеке лекарство со 100% скидкой, пациенту нужно доплачивать 0,71 евро за каждый рецепт. Платить не нужно, если рецепт выписан лицу, не достигшему 18 лет; если стоимость препарата не превышает 4,27 евро; если пациент имеет статус малоимущего.

Размер компенсации высчитывается от аптечной стоимости препарата, которую по специальной формуле высчитывает НСЗ. Таким образом, аптеки имеют право распространять препараты, включенные в список компенсируемых, только по тем ценам, которые установила НСЗ. Со списком компенсируемых государством лекарств и их аптечной ценой можно ознакомиться на домашней странице НСЗ www.vmnvd.gov.lv в разделе "Список компенсируемых лекарств".

"В конкретном случае, который описан в статье, можно обговорить с врачом возможность покупать более дешевый препарат с аналогичным действием и не переплачивать", - советует Эвия Шталберга. – У дорогих и дешевых препаратов, предусмотренных для лечения конкретной болезни, в составе одно и тоже активное вещество. Именно оно помогает справиться с болезнью. Отличаться могут вспомогательные вещества. Всемирная организация здравоохранения с целью повышения доступности лекарств на протяжении многих лет рекомендует выбирать более дешевые генерические препараты. Генерики появляются на рынке, когда заканчивается срок патента оригинального препарата. При регистрации генерика, производитель должен доказать, что данный препарат имеет те же свойства, что и оригинальный, и они взаимозаменяемые".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!