Конкурсы карнавальных и исторических костюмов, бесплатные аттракционы для детей и взрослых, концертная программа, ярмарка и грандиозное огненное шоу от лучших мастеров огня из 5 стран радовали рижан и гостей города в течение всего дня.

Праздник начался ярким карнавальным шествием по Старому городу в сопровождении музыкантов Samba de Riga, радовавших зрителей и участников бразильскими ритмами, и завершился грандиозной полуторчасовой программой огненных шоу, с выступленим мастеров огня из 4 стран – Латвии, Эстонии, Беларуси и Украины.

Традиция праздника "Майский Граф" существует в Риге с XV века, когда братья Черноголовые начали устраивать в этот день турниры и состязаться воинской доблести. Победитель турниров признавался лучшим воином года и получал титул "Майского Графа", которому помимо титула, присваивалась привилегия выбрать себе любую даму сердца и назвать ее Майской Графиней.

Майским Графом 2018 стал Марк Бадалан, житель Даугавпилса, впервые участвовавший в празднике. Марк приехал на праздник не для победы, а для опыта в фехтовании, которым плотно занимается уже более 15 лет. Марк очень активно принимает участие в волонтерском движении и спасении окружающей среды. В скором времени он уезжает в Исландию участвовать в команде по спасению китов и рассказывать людям о других чудесах огненно-ледяной страны.

Марк избрал своей Майской Графиней Ольгу Крижановскую из Риги, участницу танцевальной группы Milagro, которая даже не планировала претендовать на этот титул и возле сцены готовилась к своему танцевальному номеру. Ольга тоже впервые принимала участие в празднике вместе со своей танцевальной группой.

Утром место на рыцарской арене было предоставлено детям. Которые с удовольствием состязались в стрельбе из луков, ловкости силе и фехтовании.

Победители детского турнира:

Категория 7-9 лет - Александр Лосев

Категория 10-12 лет - Михаил Дубовский

Категория 13-15 лет – Каспарс Лиепиньш

Категория 16-17 лет – Райвис Книговка

Особо любимой частью карнавала в последние годы стал конкурс костюмов "Современный Ренессанс". В этом году в конкурсе костюмов было заявлено 4 номинации и победителями в них стали:

1. Детский костюм – Виктория (Эстония)

2. Эклектика Современного Ренессанса – Елией (Эстония)

3. Лучший фантазийный костюм – Аннабелла (Эстония)

4. Лучшая стилизация исторического костюма – "семья Тюдоров" - совместная групповая работа участников из Латвии, Эстонии и Армении.

Уже не первый год Майский Граф становится площадкой для творческих и спортивных достижений детей из социальных центров и детских домов. Благодаря сотрудничеству таких организаций, как организатор карнавала – Культурное общество "Альтернативная реальность", фонды "Believe in Yourself", "Крылья детям", многие воспитанники детских домов из Резекне, Риги и Даугавпилса смогли на себя примерить образ рыцарей и принцесс.