Foto: F64
В большом зале Латвийского Национального музея открывается монументальная персональная выставка Алексея Наумова - выдающегося латвийского художника, профессора, ректора Латвийской академии художеств с 2007 по 2017 годы. Портал DELFI пообщался с классиком жанра за несколько дней до официального открытия монументальной экспозиции, которая развернется почти на 800 квадратных метрах и, несмотря на шум дрелей и молотков (настоящая стройка!), погрузился в поэтический мир красок и ассоциаций.

Алексей Наумов родился в Риге 1955 году. Окончил художественную школу им. Я. Розенталя, затем Латвийскую академию художеств, отделение монументальной живописи под руководством Индулиса Зариньша и аспирантуру под руководством Эдуарда Калниньша. Был стипендиатом французского правительства (Université Paris I Sorbonne – Arts Plastiques, Cinéma et Sciences de l'Art, École nationale supérieure des beaux-arts de Paris), когда изучал живопись в Париже.

Член многочисленных жюри, был послом Латвийской Республики по культуре во Франции, преподавал во многих высших художественных заведениях Европы. Был инициатором, руководителем во многих проектах по обмену студентами и профессорами ERASMUS+, а также куратором различных совместных художественных проектов в Италии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландах, Испании, Греции, Гонконге, США, Китае, России и других странах.

...Заходя в просторный зал, профессор сразу же обратил внимание корреспондента DELFI на цвет стен, на которые вешали его работы.

- Вот розовый во всю стену - розовым мы так всех немного "пошокируем". А напротив надо было поставить нечто другое, контрастирующее, и выбрали изумрудный цвет.

- Почему именно эти цвета в данном случае для вас так важны?

- Во-первых, мне просто эти цвета нравятся. И они удачно составляют сюжет. Это краски, которые невозможно не использовать. Это цвета Средиземного моря, Франции, Италии... Причем, тонально они же одинаковы. По цвету разные, а по тональности одинаковые, это хорошо видно, если их сфотографировать вместе.

- Наверняка о многом должно сказать название вашей выставки - "Бесконечный пейзаж"?

- Это действительно нескончаемая и давняя история, которая начинается со школы. Когда мама отвела меня в школу Розенталя, меня там сразу заинтересовал именно пейзаж. Я посмотрел на пейзажи и подумал - интересные работы! И потом, жанр пейзажа довольно-таки четко проходил во время учебы в Академии, и так до сих пор. Интерес к такой горизонтальной линии у меня всегда присутствовал. Здесь преимущественно пейзажи, хотя есть и абстрактные работы.

- Сколько в целом работ?

- А вот до конца еще так и неизвестно. Все еще в процессе, но понятно, что немало, несколько десятков. Мне в подготовке выставки помогает Криcтиан Бректе, ассоциированный професор Академии, так он минималист и больше выкидывает, чем оставляет. Мы с ним дискутируем, что оставить, а что нет.

- Расскажите немного об этих крупноформатных работах, которые сейчас приготовили вешать на стену...

- Вот это вид в Майами, ботанический сад. У Академии там сотрудничество, я съездил и написал эту работу. Хочу отметить, что пишу всегда на месте, без экскизов и фотографий. Иногда даже предварительного рисунка нет - сразу начинаю писать на холсте, весь процесс от начала до конца.

- Интересно, что за загадочное растение в том ботаническом саду?

- Вообще-то это банановая пальма, желтая. Но там еще и голубое, и розовое. Почему я еще и написал этот вид, потому что там я нашел сочетание синего, розового и даже красного.

А вот зеленый, который я зафиксировал практически одним махом. Это Латвия, работа 2005 года. Я тогда вышел на природу, взмахнул кисточкой (показывает широчайший жест). Тут надо было все сразу сопоставить, потому что зеленый - сложный цвет, там ошибок не должно быть. Надо все одним махом сделать - и свезло, получилось.

- Где такой дивный пейзаж?

- Это под Цесисом. Зеленая трава, темно-зеленый лес и над ним сине-серое небо. Три цвета вышли и три линии. И вот уже после этого дальше пошли пейзажи Америки, Франции, Италии (особенно Париж и Венеция), Гонконга и вновь Латвии. Вот парк Jardin des Plantes в Париже, не все знают это место, сад с удивительными деревьями и растениями. И когда там все цветет, то это просто захватывает дух.

- Неужто такие цвета есть и в жизни, это не художественное преувеличение?

- Нет. Это просто цветущий миндаль. Этот розовый цвет просто бьет в глаза, мимо него невозможно равнодушно пройти! И здесь то же самое видишь - розовое, зеленое, одинаковая тональность, но это не я придумал, это еще со времен Ренессанса, а потом Анри Матисс, например его "Танец" - у него был зеленый, розовый, красный. А вот наша рижская Кипсала. А это я писал вид города, сидя в Академии на балконе при температуре минус 2.

- У вас такие масштабные работы, как вы в самолетах их перевозите?

- В рулонах, рулонах. Все просто - аккуратно все упаковывается и сдается в багаж.

- У вас давно любовь к путешествиям?

- Для меня это все-таки не путешествия. Например, недавно был в Португалии - поехал вместе со студентами, там обучал и местных молодых художников, при этом и сам писал. То есть, это учебная прорамма, очень удачно все складывается - и для дела, и для души. В Порто, например, вместе были 50 человек, поездка от Португальского университета - все очень удобно, спокойно, даже полиция нас охраняла.

Если честно, даже трудно вспомнить, когда я в последний раз ездил чисто как турист. Наверное, я даже и не хочу быть туристом. Если еду куда-то, даже будучи членом официальной делегации, всегда пишу.

- Помните свою первую заграницу?

- Конечно. Венгрия! Это было еще в советские годы и это было очень интересно. Это было что-то! По-моему, это была поездка от Союза художников - надо было, конечно, предварительно заявиться... Помню, на автобусе поехали, через Львов. Там вот что интересно было - я в те времена собирал виниловые пластинки и в Венгрии вдруг обнаружился рай для собирателя пластинок. Например, были в свободной продаже альбомы "Пинк флойд", "Сантана". "Битлз", в конце концов! Хотя Венгрия и была в те времена социалистической страной, но там все это можно было достать. А денег-то на пластинки было мало, с собой выдавали в валюте буквально мелочь. Пришлось что-то придумывать, меняться товаром...

- Признавайтесь, на водку меняли? Водка за рубежом тогда была стабильной валютой.

- Ну, что-то похожее на это. (Смеется). Да, меня так научили. А до Венгрии, еще в студенческие времена, ездил в Грузию. Мне очень там понравилось море, корабли. потом уже были моря в Италии и Франции, но начало было там.

- Наверняка помните свою самую первую работу? Наверное, еще в детстве ее нарисовали?

- По-моему, она даже в одном из каталогов опубликована. Это дворик, в котором я жил, на улице Леяс. И вторая работа - кораблик на Даугаве. Там были вода, кораблик и его отражение в воде. Кораблик куда-то на остров Доле плыл. И с одной стороны Даугавы на другую перевозил. Спустя годы я ездил туда, смотрел -конечно, многое изменилось, кораблика уже нет.

- Решение стать художником - ваше или родителей?

- Мне нравилось рисовать с детства. И отцу нравилось рисовать. Так что все получилось естественно - мама взяла меня за ручку и отвела в школу имени Розенталя. Там оказывается, был экзамен, о котором я даже и не знал и потому не готовился к нему, но меня приняли - нормально! И вот с тех пор началось движение.

- "Алексей Наумов", имя и фамилии русские... Но знаю, что корни ваших предков в Латвии очень глубокие...

- Они тут живут с XVIII века. Знаю, что был в позапрошлом веке в Латвии такой писатель Наумов, но я проверил, это не мой родственник. А мои предки из староверов, которые бежали из России от царя -от Петра Первого, по-моему. Помню, я еще с бабушкой ходил в церковь - не так часто, но на большие церковные праздники (Рождество, Пасха) ходили обязательно, в старообрядческую Гребенщиковскую церковь в Риге. Когда я еще школьником впервые туда попал, то ничего не понимал... Но мне нравились иконы и иконостас.

- В те годы походы в церковь не приветствовались, сам помню, как журнал "Пионер" публиковал антицерковные статьи...

- У меня было все спокойно, потому что все-таки я учился в художетсвенной школе имени Розенталя, а там отношение было нормальное. Специально, конечно, старались никому не говорить... Это было интересное занятие, тем более, что в этом было что-то несколько запрещенное.

А в студенческие годы у меня было уже все, что угодно - например, ходил на рок-концерты в баптистской церкви, это были семидесятые годы. Там надо было быть уже осторожнее, конечно. В начале восьмидесятых, помню, ходили на Первое Лесное кладбище к могиле превого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте, с цветами. Камер тогда не было, так что просто так не словишь... Ходили, когда темнело. Уж не говоря о памятнике Свободы. У нас была своя группа, нам все это было интересно - в какой-то степени адреналин все это вырабатывало.

- Вам 63 года, но вы выглядите, без комплиментов, моложе своих лет. Что вам дает адреналин и радость жизни?

- Конечно, работа, творчество, выбранная цель. Даже не знаю, что бы я делал, если бы не писал. Живопись - выбор всей моей жизни.

Знаете, что еще придает адреналин? Температура воздуха! Например, какие-то вещи я писал при двадцати градусах мороза. Это было в Беларуси, в Полоцке - там надо было к воде для красок водку добавлять, иначе просто замерзало. И народ собрался, видит, я с водкой... И народ говорит: "Надо выпить!" А я отвечаю, что когда работаю, не выпиваю - потом да.

А был противоположный случай, когда писал при 49-ти градусах жары. Это было в Абу-Даби, в Объединенных Арабских Эмиратах. Но там придумали такую трубу, устремленную вверх и с нее падали капельки воды, охлаждая воздух до тридцати градусов. И при такой температуре уже можно было работать, а при 49-ти, конечно, совершенно невозможно творить.

Главное, что не всегда ты делаешь, как хочешь, а просто все происходит - иногда спонтанно. Ты просто работаешь, а в результате может, конечно, что-то получится, но может и не получится. Можно проехать две тысячи километров и еще сто метров и еще пару миллиметров, пока не найдешь желаемое. Творчество - процесс непрогнозируемый.

- Вы можете дать совет многим художникам, как стать востребованным? А то многие из них, очень даже талантливые, просто сидят, печалятся и пьют водку...

- Во-первых, конечно, просто надо работать. С какой интенсивностью - по-разному, иногда - не покладая рук. Я это и студентам говорю, что сейчас критериев в искусстве нет и если ты что-то сделаешь первым, то тебя могут заметить.

Помню, когда я еще учился с Илзе Авотиней и другими, у нас была группа коллег с общими интересами и мы как-то расширяли этот круг. Необязательно сразу рвануть за границу... Сейчас при помощи тех же социальных сетей ты подбираешь людей, которых знаешь. И они придут на твою выставку, посмотрят... Купят или не купят - уже другое дело, но это уже твой круг. Это такой селф-менеджмент, которому научить нельзя, это надо почувствовать. Даже начиная с круга своих родственников...

А студентам, уже начиная с первого, второго и третьего курса надо выставляться вместе, потому что всегда приходят на такие выставки искусствоведы, журналисты, заинтересованные, они смотрят, кто лучше, а кто хуже. Естественно, во многом это удача, что немаловажно. Но на нее надо работать.

- Многие считают, что понятие "придворный художник" - нечто конформистское. Хотя все великие прошлых веков, от Рембрандта до Гойи, состояли при королях... Кстати, года четыре назад видел вашу работу в кабинете министра культуры Латвии Даце Мелбарде...

- Да, это была венгерская работа, очень интересная, сейчас она там уже не висит. Но висела - и я рад этому. Я ведь на заказ не пишу, пишу по своему велению души...

- А дальше, как справедливо Пушкин писал: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"...

- Кстати, тот же Рембрандт, конечно, не так прост. Недавно, когда я был в Амстердаме, увидел, как почистили его знаменитый "Ночной дозор" и там видно, как между этих фигур он вставлял портреты тех, кто за это платил. Причем, одни портреты больше, другие меньше - в зависимости от суммы.

Он был еще и удачным собирателем работ художников, он их удачно продавал. То есть, он фактически жил даже не своими работами, а продажами. У него была своя галерея-мастерская, где он сводил художников и покупателей. У него была большая коллекция. То есть, он занимался бизнесом.

- Вы до сих пор преподаете?

- Я сейчас профессор Академии, там монументальная живопись будет активно развиваться. После ректорства казалось, что будет больше свободного времени, но пока что его по-прежнему не хватает. Одна подготовка этой выставки сколько времени занимает, но это приятное занятие.

- Когда вы принимаете в Академию, то проницательным взором сразу можете определить - ага, этот будет хорошим художником, а вот этот - выдающимся?

- Ну, я не один смотрю, там три премные комиссии. Естественно, можно многое понять по тому, есть ли колорит, композиция. Но естественно, что если ты это не будешь развивать, то это так и останется на ученическом уровне.

Талантов очень много. И хорошо, что у нас обучение только бюджетное, потому что много людей из регионов, а быть художником - это дорогая профессия, надо закупать холсты, краски, проводить выставки. Все это стоит денег. Так что еще требовать денег и на обучение - лишнее. Конкурс может быть от трех до десяти человек на место.

- Спасибо за беседу и желаю вам и в дальнейшем несомненных успехов, профессор!

- Спасибо. В свою очередь, хочу также поблагодарить за организацию этой выставки Фонд Бориса и Инары Тетеревых. И рад, что к выставке выйдет и альбом моих работ, выпущенный издательством Neputns и поддержанный меценатами Зузансами. И для меня, конечно, большая честь выставиться в Латвийском Национальном художественном музее.

В альбоме не совсем вся моя рестропектива, но опубликованы отдельные прежние и новые работы, которых не было в предыдущей книге. Думаю, как раз к открытию выставки поспеем отпечатать книгу - накануне съездил в Елгавскую типографию, посмотрел, как печатается. Там ведь в последний момент при печати еще можно какие-то пять процентов подправить, но я посмотрел - вроде бы все очень хорошо...

...Вместо послесловия к интервью стоит написать, что выставка "Бесконечный пейзаж" является самой объемной ретроспекцией Алексея Наумова. На ней посетители увидят как ранние композиции автора, так и работы из частных коллекций, которые прежде не выставлялись.

Во время выставки, которая продлится до 8 апреля, будут проходить мастер-классы по живописи и иллюстрации для детей и взрослых под руководством Алексея Наумова, а также будут организованы две экскурсии-беседы, которые проведет куратор выставки Антра Приеде-Криевкалне при участии художника. Искусствовед Хелена Демакова прочтет лекцию о тенденциях в современном пейзаже в Латвии и за рубежом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!