Лига справедливости (Justice League)
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Бен Аффлек, Генри Кавилл, Эми Адамс, Галь Гадот, Эзра Миллер, Джейсон Момоа, Рэй Фишер, Джереми Айронс, Дайан Лэйн
США, 2017, 110 мин

Так уж получилось, что компания DC Comics слишком поздно вступила в гонку по экранизациям комиксов с компанией Marvel, поэтому времени на раскачку собственной киновселенной у нее банально не было и нет. В связи с этим студия решила идти от противного: прошлогодний "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" собрал относительно новую команду супергероев, чьи судьбы планируется всецело осветить в последующих сольных фильмах. Несмотря на то, что "Чудо-женщина" в этом году не только сорвала банк, но и удостоилась благосклонности критиков (действительно – чудо, ибо достоинства у картины прямо скажем сомнительные), в памяти по-прежнему свежи огрехи как "Зари справедливости", так и "Отряда самоубийц". 300-миллионный бюджет вновь настраивал на затянутое, тупое, красивое зрелище. Попытка выдалась неплохой, и худшие опасения не сбылись.

Стоит отдать должное DC - студия анализирует свои ошибки и прислушивается к мнению аудитории. В первую очередь это касается хронометража. Вместо стандартных 2,5 действо уместилось в компактные 1 час 50 минут. Это благоприятнейшим образом сказалось на динамике: если на отрезке, когда Бэтмен собирает команду, кто-то и заскучает, то уж потом сюжет отпускает зрителя лишь в самом конце.

Компактность, однако, обусловлена сменой режиссера, досъемками и беспощадными монтажерскими ножницами. Случилось так, что отснявший большую часть материала Зак Снайдер выбыл из проекта из-за трагедии в семье, и доделывать фильм был призван Джос Уидон (забавно, ведь именно он снял "Мстителей" для Marvel). Невероятно, но факт: при просмотре картина смотрится единым целом, и не возникает ощущения, будто фильм снимали два различных по стилю творца. И есть основания полагать, что множество шуток, которые упорно игнорировали в предыдущих фильмах - это вклад именно Уидона. Впрочем, хохмят здесь по делу и в тему, так что разбавление фирменной серьезности DC здесь скорее идет на пользу.

По героям имеются вопросы. Бэтмен хоть и является номинальным лидером, но бразды правления очень скоро перейдут в другие руки. Насколько задорно отыгрывает партию Чудо-женщина, настолько же устало и постно выглядит персонаж Аффлека, на пухлые щеки которого в костюме летучей мыши нельзя смотреть без улыбки. Впрочем, наибольший интерес вызывала троица новичков.

Флеш и Киборг – одна из тех побед, которая заслуживает отдельного упоминания. Несмотря на то, что актеров на роли взяли малоизвестных, отыгрывают они отлично. Флеш – сверхскоростной генератор комических ситуаций (к слову, немного смахивающий на Ртуть из Людей-Икс), к которому проникаешься симпатией с первого появления на экране. В противовес выступает Киборг – эдакий терминатор-трансформер с безграничными хакерскими способностями - на удивление достоверно сумел сыграть драму человека с лишениями и заинтересовать своими талантами. А вот Аквамен – скорее калька с Тора: похож не только визуально, но и вербально. Сыплет шутками вперемешку с пафосными моментами, однако способностями особенно отличится не успевает.

Команда Бэтмена на удивление удачно взаимодействует, комбинирует способности и выглядет прилично в бою. До тех пор, пока не появляется откровенно читерский персонаж из прошлых серий, о котором нельзя говорить вслух (увы, его успели засветить в трейлерах). После этого особенность героев Лиги как-то блекнет, ведь есть тот, кто практически бессмертен. Занавес.

Злодей получился невыразительным, убогим и бесконечно шаблонным картонным уродцем, до которого уже были сотни и ещё будет, увы, не один. У него нет прошлого, нет характера и нет надежд на неожиданные повороты сюжета.

Да, в жертву компактности фильма принесли креативность. "Лига справедливости" повторяет схему "Отряда самоубийц": собрали команду, поговорили, чуть постреляли – всё, финальная битва. Не ждите дополнительных пластов сюжета и параллельных линий.

В результате главным достоинством фильма стала работа над ошибками предшественников: кино больше не рассыпается под собственным весом и не пытается объять необъятное. Оно сконцентрировано и динамично, имеет ярких персонажей и балует действительно классными сценами, но по-прежнему бесконечно банально. Крышка гроба хоть и приоткрылась, но вселенная DC по-прежнему одной ногой в могиле.