В прошлом году Станислав получил главную кинонаграду Латвии "Большого Кристапа" за свою дебютную короткометражку "Простые надежды" ("Mazliet ilgāk"). Главную роль в этой картине сыграла восходящая звезда российского кино Евгений Ткачук (солдат Андрей в фильме Сокурова "Александр", Верховенский в "Бесы", Япончик в сериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика", Григорий Мелехов в сериале "Тихий Дон"). Он же согласился на главную роль в первой полнометражной картине молодого латвийского режиссера, чья заявка единственная получила финансирование Национального киноцентра на конкурсе дебютных фильмов.

Екатерина Шпица
Foto: Publicitātes foto

В основе фильма "То, что они не видят" - отношения медсестры Эльзы (ее роль сыграла еще одна талантливая молодая россиянка Катерина Шпица) и ее пациента Николя (Евгений Ткачук), который в экспериментах, создавая искусственный интеллект, оказался в состоянии комы. Процесс выздоровления становится сложнее, когда вмешивается искусственный интеллект "Анна", цель которой завладеть Николя.

Съемки фильма длились немного дольше месяца, большая их часть прошла в живописном поместье Кукши (16-й век) под Тукумсом, остальной материал снимался в Риге. Сценарий к фильму написал сам Станислав в соавторстве с Валдемаром Калиновски (Waldemar Kalinovski) из США. "Когда у меня родилась идея фильма, я провел неделю в больнице вместе с парализованными пациентами. Полученный опыт лег в основу сценария", – рассказал Токалов.

Андрис Кейш
Foto: Publicitātes foto

"Давно не читал настолько увлекательный сценарий. Читал и ждал - что же будет дальше!? Это история с сильной психологической интригой", - признался один из актеров Андрис Кейшс (ведущий актер Нового рижского театра). - Радует, что есть молодой, талантливый человек, который написал такую историю и превратил ее в фильм".

Съемки фильма "То, что они не видят" поддержали Национальный киноцентр, Государственный фонд культурного капитала и несколько частных компаний. Продюсер фильма - студия Ego Media.