В Нью-Йорке в госпитале в возрасте 79 лет скончался известный эстрадный певец Вадим Мулерман, получивший свою известность во времена СССР. В последнее время артист боролся с онкологией, передает ТАСС.

Как рассказала агентству певица, близкая знакомая и коллега Мулермана по сцене Нина Бродская, проживающая в Нью-Йорке, артист будет кремирован и похоронен в своем родном городе Харькове.

"Я разговаривала с женой Вадима Светланой Литвиновой, ее пожелание - кремировать, а прах отвезти туда, в Харьков, и там похоронить. Он очень любил Харьков, где родился, там же у него похоронены родители. Именно там у него началась жизнь, карьера. И там он похоронил своего брата, также умершего от онкологии, и его желание было такое же", - добавила она.

По словам Бродской, Мулерман умер от онкологии, но "онкологию определили только за восемь дней до смерти. Он до последнего был в сознании, задыхался, но разговаривал, общался с женой".

У Вадима Мулермана осталось трое детей - взрослая дочь от второго брака с Вероникой Кругловой, и двое дочерей - от последнего брака со Светланой Литвиновой. Последнее время Вадим Мулерман проживал в Нью-Йорке.

Вадим Мулерман родился в 1938 году в Харькове. Народный артист РСФСР и заслуженный артист Украины Мулерман - первый исполнитель таких популярных песен советских времен, как "Лада", "Трус не играет в хоккей", "Как хорошо быть генералом", "Король-победитель". Также исполнял такие песни, как "Восточная песня", "Колдовство", "Скажи, зачем и почему" и другие.

"Трус не играет в хоккей" еще в советское время перепевали многие артисты, однако именно Мулерман первым исполнил песню Сергея Гребенникова, Николая Добронравова и Александры Пахмутовой.

"Наши стали чемпионами мира. Мне позвонила Александра Пахмутова и говорит: "Вадик, мы написали песню. Я хочу, чтоб ты спел ее, и мы встретили уже хоккеистов с этой песней". Думаю, что против Пахмутовой никто не мог слова сказать", – вспоминал Мулерман в программе "Прямой эфир". Песня вышла на пластинках в 1969 году, сообщает Sports.ru.

"Трус не играет в хоккей" хоккеисты советской сборной слушали перед каждым матчем. Причем именно в исполнении Вадима Мулермана. Ходит легенда, что однажды хит раздался в исполнении другого артиста и игроки отказались выходить на лед, пока не принесли запись Мулермана.

В 1971 году Мулерману запретили концертную деятельность и отстранили от радио- и телеэфиров. Основная причина – исполнение еврейских песен. Председателю Госкомитета по радио и телевещанию Сергею Лапину не понравился репертуар артиста – в те годы шло политическое противостояние СССР и Израиля. Из-за этого скандала песни в исполнении Мулермана не попали в кинофильм "Семнадцать мгновений весны" – хотя его версии "под Тихонова" уже были записаны и одобрены режиссером Татьяной Лиозновой.

В 1976 году В.Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА "Ребята с Арбата", представлявшем Росконцерт. В 1978 году певец получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

С 1992 года Мулерман работал в США, руководил детским музыкальным театром города Холендейла (штат Флорида), переодически посещая Россию, Беларусь, Украину для участия в концертах и мероприятиях. В 2003 году он вернулся в родной Харьков, где в 2008 году начал свою работу созданный им Молодой Театр Мулермана. Последние годы чаще проводил за океаном.