"Пять лет назад ко мне сексуально приставал кинорежиссер Шарунас Бартас. Прошло 5 лет, но я это помню, как будто всё произошло вчера, сейчас когда я это пишу. Я держала это в тайне, так как думала, что это не будет реально, пока об этом никто не узнает.

Но это неправда. Время нарушить тишину и перестать притворяться, что этого нет. Пожалуйста, давайте не позволим этому произойти ещё раз", - по-английски написала Степонайтите в соцсетях, добавив хэштег #Metoo.

В интервью литовскому порталу DELFI актриса сказала, что Бартас на ее обвинения не отреагировал. С режиссером не удалось связаться и журналистам.

Юлия Степанайтите стала известна после роли в фильме "Лето Сангайле". За эту роль она получила награду "Серебряный журавль".

Бартас - известный литовский режиссёр. В 1992 году был награжден призом Берлинского кинофестиваля FIPRESCI за фильм "Три дня". А в ноябре этого года за свою новую ленту "Иней" получил награду на фестивале в Минске "Листопад". Фестиваль признал фильм Бартаса лучшей режиссерской работой.