Накануне родственники Михаила Задорнова выразили желание, чтобы церемония прощания в России проходила в камерной обстановке. "Вы все знаете об ироничном отношении Михаила к публичности. Он всегда охранял свою и нашу жизнь от чужого назойливого вмешательства. Просим проявить уважение к его желанию не создавать суету вокруг его смерти", - цитирует обращение родственников агентство ТАСС.

Родные Задорнова также отметили, что не давали согласия на "публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио".

Утром у проходной подмосковной клиники "Медси" собрались десятки людей (поклонники и журналисты), но никого на территорию сначала не пропускали.

Церемония прощания в ритуальном зале морга клинической больницы началась в 13.00 и продолжалась около двух часов. Открытая часть церемонии была скромной. Поклонников сатирика, ожидавших возле клинической больницы, пустили с ним проститься. Пришедшие, а их было более ста человек, возложили цветы к фотографии артиста.

После прощания в Подмосковье тело Задорнова увезут в Латвию и похоронят в Риге рядом с отцом. Точная дата похорон пока не оглашена.

Михаил Задорнов скончался в Москве вечером 9 ноября после тяжелой болезни. В октябре 2016-го стало известно, что писатель-сатирик болен раком головного мозга. Писатель отменил ряд концертов из-за "серьезнейшего недуга" и заявил о предстоящем курсе химиотерапии. В ноябре 2016-го Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.

В июне, по некоторым данным, сатирик отказался от медицинского лечения, посчитав его бесполезным и решив больше времени провести с родными. Перед смертью Задорнов отрекся от язычества и принял православие.