Организаторы проекта приглашают латвийских вокалистов и музыкантов, играющих на клавишных, струнных, а также духовых и ударных инструментах до 18 марта присылать видео-заявки и заполнять анкеты на официальном сайте конкурса. В конкурсе могут принять участие все желающие без ограничений по возрасту. Участие бесплатное.

"В этом году наш конкурс впервые будет проходить по модели таких авторитетных мировых музыкальных состязаний, как Манхэттенский международный музыкальный конкурс, на котором в 2016 году награду получил Вестард Шимкус, а также международный конкурс виртуозов в Лондоне, где наградой была отмечена латвийская исполнительница на кокле Лига Грике, – рассказывает директор фонда Диана Галанте. – Конкурс пройдет всего в два этапа. В первом туре внимание жюри будет уделено видео-заявкам – именно этот формат определит, кого мы увидим на сцене в финале конкурса".

Организаторы конкурса обращают внимание участников: жюри оценивает не только вокальные данные или технику исполнения, но и артистичность, сценический образ и выбор музыкального репертуара участников. Этот подход к музыкальному состязанию усложняет задачу жюри, но позволяет отметить талантливых музыкантов, не ограничиваясь лишь строгими рамками номинаций.

Традиционно в роли жюри конкурса сможет выступить каждый зритель. С 1 апреля на официальном сайте проекта начнется публичное голосование, которое определит победителя в номинации "Зрительская симпатия". Уже учреждены специальные призы от многочисленных партнеров конкурса.

Ежегодно в конкурсе принимают участие более 300 талантливых исполнителей. За годы своего существования конкурс открыл Латвии и миру множество ярких и талантливых артистов, которые уже стали гордостью латвийской музыкальной культуры. Среди лауреатов и победителей такие музыканты, как Даумантс Лиепиньш (3-е место на пятом международном конкурсе пианистов Джеймса Моттрама в Королевском Северном колледже музыки, 2016), скрипачка Сабина Сергеева, пианист Даумантс Лиепишьш, вокалистка Марлена Кейне.

В качестве призов юбилейного конкурса станут денежные вознаграждения в размере 200, 150 и 100 евро, а также учебные стипендии в размере 500 евро каждому лауреату. Кроме того, по традиции, победитель получит приглашение выступить на фестивале "Summertime – приглашает Инесса Галанте" в концертном зале "Дзинтари".