В конце минувшего года в редакцию пришел глава небольшой коммерческой фирмы. Назовем его Сергеем Петровским. Он просил не называть его настоящее имя, потому что опасается, как бы после этой публикации у него не появились новые неприятности с налоговиками.
А проблем с ними у Сергея и без того хватает. Да разве только у него? Сергей рассказал о том хроническом стрессе, в котором живут сегодня подавляющее большинство бизнесменов средней руки, мелкие предприниматели, руководители небольших и даже крупных фирм и их бухгалтеры.

Рассказ нашего читателя и честного налогоплательщика мы приведем целиком.

— На сегодня в стране глобальными проблемами являются: инфляция, коррупция, утечка кадров за рубеж и множество других более мелких проблем или вытекающих из перечисленных. О том, что делать, говорить не буду. А вот о том, кто виноват, — очень хочется. Я постоянно читаю бизнес–прессу, изучаю законодательные акты, которые в ней публикуются. Особенно внимательно штудировал те, которые касаются налогов и моего бизнеса. Потом бросил. Потому что буквально ежедневно появляются все новые и новые документы и пояснения СГД (Службы государственных доходов). Вникнуть же во все эти поправки, изменения, дополнения, разъяснения и т. п. налогового законодательства означало перестать работать и тем самым угробить свой бизнес. Пришлось довериться своему бухгалтеру. Как только с ним начинаешь разговаривать о налогах, этот прекраснейший интеллигентнейший человек далеко не молодого возраста переходит на хороший русский мат в адрес СГД. Потому что не только вникнуть, но даже прочитать эту лавину спускаемой из СГД информации невозможно.

То, что не только мы с моим бухгалтером так маемся, подтверждает следующий факт: по официальной информации Службы госдоходов, на организованный бесплатный консультационный номер телефона СГД за 6 месяцев 2005 года было принято 261 500 звонков от плательщиков налогов, что на 34 000 звонков больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все они были проконсультированы. Вдумайтесь! Почти 10% всего населения Латвии не смогло понять эти самые законодательные акты и разъясняющие письма СГД!!! Причем звонили–то с вопросами не просто обыватели, а бухгалтеры или руководители малых или средних предприятий. Но их же не 10% от всего населения Латвии, а намного меньше. Стало быть, звонили они, бедолаги, по многу раз!

Какие можно из этого сделать выводы? Первый — все наши предприниматели — круглые идиоты или же наоборот: наши законодатели — сборище идиотов. И второй вывод: в СГД не могут или не хотят разъяснять законодательные акты так, чтобы не было в них никаких разночтений, чтобы не нужно было свои же комментарии беспрерывно менять, уточнять, дополнять или разъяснять.

Можно сделать и другой вывод: составлять путаные законы и разъясняющие их такие же путаные письма кому–то очень выгодно. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности! При проверке предприятия налоговый инспектор может трактовать методические материалы своей службы как ему вздумается и карать "непонятливых" соответствующими санкциями. Санкции, уверяю вас, гарантированы всем без исключения. Ведь знающих все хитросплетения нашего налогового законодательства бухгалтеров, не говоря уже о руководителях фирм, как свидетельствует количество звонков в СГД, в нашей стране просто нет.

Ну а против санкций есть только один прием… Вот вам и источник коррупции. Как с ней бороться? А вот давайте для начала на год объявим мораторий на эти самые письма и разъяснения СГД. А чтобы чиновники не заскучали, отправим их отдохнуть на Сейшелы. Поверьте, для налогоплательщиков это обойдется дешевле, чем бурная деятельность инспекторов.

Недавно заговорили о необходимости создания министерства СГД. Вы представляете, что тогда будет? Один пишет, второй уточняет, третий подправляет, четвертый разъясняет и т. д. и т. п. И все это будет не внутри СГД, все это на нас, несчастных, обрушится! Ведь численность министерства должна быть подобающей. И всех их придется как–то занять работой и, главное, обеспечить пристойными доходами.

Конечно, надобность министерства СГД еще обсуждается, но скорее всего оно будет создано, иначе кто же будет проверять декларации о доходах каждого физического лица, которые предстоит нам оформлять со следующего года? Могу представить, как вырастет аппарат СГД! Но ведь и саму СГД тоже надо будет контролировать. Так что численность КNAB тоже надо будет увеличить и преобразовать в министерство KNAB. Чувствуете, куда идем? Чтобы министерство KNAB не зарвалось, потребуется создать какое–нибудь сначала маленькое бюро по контролю за работой министерства KNAB. Но дел у него будет непочатый край, и вскоре придет запрос на увеличение численности его кадров. И покатился снежный ком!

Общеизвестно, что чиновничий клан имеет свойство к саморазрастанию. Поэтому–то в прошлом году расходы бюджета на содержание госчиновников составили 33,9% от ВВП, а в 2006 году они запланированы уже в 35,5% от ВВП. Просто здорово — мы, налогоплательщики, скоро будем существовать только для того, чтобы содержать чиновничий аппарат, причем во все более лучших условиях.

В советские времена мне каждые три года приходилось сдавать экзамен по всем видам технического надзора в моей промышленности в одном общесоюзном министерстве. Экзамен длился 8 часов. Чтобы его сдать, мне требовалось изучить технические правила, объем которых составлял три яруса приличной книжной полки. Самое интересное то, что при штудировании этих правил у меня не возникало неясностей. А сами правила не менялись десятилетиями. Да и написаны они были кровью предыдущих поколений, человеческим опытом. Все было четко, ясно, однозначно и без вольных трактовок. Во всех этих нормах и правилах была железная логика, а вкупе они составляли стройную систему. Поэтому они и в голову укладывались достаточно легко.

А что теперь? После утверждения любых правил Кабинета министров уже через год, а иногда и раньше начинают утверждать изменения, дополнения, пояснения и т. п. Почти как с письмами СГД. К примеру, какого бизнесмена за прошедшие годы не задолбали бесконечные изменения к правилам по кассовым аппаратам? Или по заполнению товарно–транспортных накладных? И во сколько все это обошлось бизнесу?

Вообще какой вопрос ни возьми, ощущение такое, что нашим кораблем управляет пьяная вдрызг команда, которая сама не понимает, что она делает и куда плывет. И корабль идет не заранее намеченным курсом, а мечется какими–то дикими зигзагами. Хорошо хоть наши местные умники не стали изобретать свои правила дорожного движения, а то ведь дорожной полиции некогда было бы работать на улицах — они бы только и отвечали на многочисленные звонки и консультировали водителей и пешеходов насчет того, как понимать тот или иной пункт правил, а потом занимались бы разбором повсеместных аварий.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!