Foto: Publicitātes attēli

Язык — создание человека и потому у каждого из них есть свой жизненный цикл. Некоторые "мертвые" языки эволюционируют в другие и, таким образом, выживают. Другие исчезают без следа и мы даже не можем понять, как же конкретно на них говорили. Авторы Listverse попытались собрать 10 наиболее интересных из них.

Корни английского, русского, латышского, фарси, албанского, курдского и многих, многих других лежат в протоиндоевропейском языке, который был реконструирован путем изучения истории его "потомков". Благо эти потомки образуют самую плодовитую группу языков на планете.

Однако проблема в том, что протоиндоевропейский настолько стар, что появился и успел умереть задолго до изобретения письма, так что наши познания о его фонетике и лексиконе очень скудны и основаны, в лучшем случае, на догадках. В языке до сих пор есть три фонемы, про которые мы даже приблизительно не понимаем, как же они произносились. Этих звуков просто нет в современных индоевропейских языках и лингвисты полагают, что они могли сохраниться в арабском. В любом случае протоиндоевропейский является общим пра-языком, историческим наследием для практически всех, кто говорит на европейских языках.

Foto: Wikipedia

Его не надо путать с индоевропейским хеттским языком! Хаттский намного древнее и мы знаем о нем не слишком много. Не знаем даже, как сами его носители его называли, так что нынешнее свое название он получил из… Библии, в которой именно так назывались те люди, которые на нем говорили.

Хатты жили на Анатолийском плато, на территории современной Турции. Свой язык они, вероятно, потеряли после того, как ассимилировались индоевропейцами, которые наводнили Анатолию. Разные исследователи предпринимали попытки связать Хаттский язык с кавказскими — абхазским, убыхским и даже грузинским, однако доказательств их родства недостаточно. Основная проблема в почти полном отсутствии письменных источников и использование клинописи, которая не передает многие уникальные хаттские звуки.

Foto: Wikipedia

На этом языке говорили люди, которые жили на Иберийском полуострове, на территории нынешних Испании и Португалии до завоевания их Римской империей. А вот его происхождение до сих пор неясно. Многие связывают иберийский с берберским, кто-то проводит параллели с современным баскским языком, а кто-то сразу отсылает к кельтам. Находятся и те, кто без стеснения утверждает, что у иберийского много общего с языком этрусков и точно есть кавказские корни.

В этом языке, тем временем, не существовало единого алфавита, вместо него в ходу были три варианта, основанные на финикийском письме. Язык исчез после завоевания Древним Римом, однако некоторые словечки и топографические названия на этом языке дожили и используются в современном испанском языке.

Foto: Wikipedia

Последним, насколько известно науке, носителем этрусского языка, был император Клавдий, который скомпилировал историю этрусков в письменном виде. К сожалению, этот труд был утрачен. С его смертью и потерей сочинения, язык приказал долго жить, не выдержав конкуренции с набиравшем силу латинским.

Проблема с реконструкцией этрусского языка в его тогдашней изолированности (только центральная Италия) и в том, что до наших дней почти не дошли письменные источники. Большая часть дошедшего — короткие надписи. Единственный серьезный письменный источник на сегодняшний день — льняная книга, которую использовали… в качестве обмотки мумии. Ученые предполагают, что алфавит был основан на греческом языке и сами этруски всячески поощряли и развивали литературные традиции. Им также приписывают придумывание многих итальянских названий городов и мест, в том числе и Рима.

Foto: PantherMedia/Scanpix

На майпурском языке говорило племя, проживавшее в долине реки Ориноко, на территории современной Венесуэлы. Оно было полностью уничтожено конкурирующим племенем, а вот язык сохранился, спасибо работам великого немецкого натуралиста Александра фон Гумбольдта, основанным на общении с носителем языка.

Майпурский не был бы достоин упоминания — мало ли исчезло языков каких-то племен, живущих так далеко от нас — если бы не один занятый факт, а точнее легенда. Она гласит, что точное звучание языка было сохранено только потому, что остались в живых говорящие попугаи народа, говорившего на майпурском. Эти попугаи надолго пережили бывших владельцев и позволили исследователям изучить звуки исчезнувшего языка. Легенда красивая, а некоторые ученые, например, Дэвид Кристал, даже всерьез испортили ее в работах, описывающих смерть языков.

Foto: Wikipedia

На пике существования этой цивилизации, занимавшей территорию на части современной Индии, на хараппском языке говорило около пяти миллионов человек — серьезная цифра для периода от 3000 до 1300 лет до нашей эры. Именно в таких временных промежутках существовала эта, довольно развитая (монументальное строительство, обработка металлов, канализация) цивилизация.

Затем цивилизация вступила в эпоху упадка и исчезла полностью, не оставив последователей и никому не передав язык. Об истинных причинах произошедшего ученые до сих пор спорят. О связи хараппского с другими древними языками толком пока ничего не ясно — и исключительно по политическим причинам (разные политические силы в Индии отстаивают свою точку зрения), никакой науки в этих разговорах нет.

Foto: Wikipedia

Это язык древнего царства Куш со столицей в городе Мероэ, распространенный в долине Нила между Асуаном и Хартумом на территории современного Египта и Судана с VIII века до нашей эры по IV век нашей эры. Упоминания о нем сохранились благодаря египетской культуре, которая на него, разумеется, также сильно повлияла. Однако носителям языка все же удалось создать собственную письменность, которая кардинально отличалась от любой другой в том месте и в то время.

Несмотря на то, что письменность была разобрана еще в начале XX века, до сих пор никто не может понять, что же они там писали — конкретно. Язык пытались связать с афроазиатскими и нило-суданскими языковыми семьями, но пока неудачно. Если же лингвистам все же удастся доказать это родство, мероитский станет самым древним языком со своей письменностью в одном из этих семейств.

Foto: Wikipedia/A.Savin

Этеокритский язык — язык этокритян, крупнейшего из догреческих народов Крита. Как вам наверняка известно, на Крите когда-то существовала Минойская цивилизация, в которой использовался письменный язык под названием "Линейное письмо А". Так вот, этеокритский — язык тех людей, которые придумывали иероглифы для этого самого линейного письма.

До сих пор все попытки расшифровать этеокритский алфавит не увенчивались успехом, так что связать этот язык хоть с чем-нибудь не представляется возможным и язык остается загадкой для лингвистов и археологов всей планеты.

Foto: Wikipedia

Дакия когда-то располагалась на территории современной Румынии, а потом была покорена римской империей. Римляне были известными уничтожителями языков — несмотря на то, что прямо они их не запрещали, официальным языком на захваченных территориях становилась латынь, которая вытесняла местные языки сначала на письме, а затем и в речи. Ровно тоже самое произошло и в Дакии.

Предполагается, что дакийцы говорили на какой-то разновидность индоевропейского языка, однако точно это установить не представляется возможным, так как до наших дней в письменном виде сохранился лишь один источник, а носителей языка, по понятным причинам, нет вовсе. Предпринимались попытки связать дакийский хоть с каким-нибудь языком индоевропейской семьи, но все тщетно — похоже, это тот редкий случай, когда язык на лингвистическом дереве рос гордым одиноким суком.

Foto: Wikipedia

Как может исчезнуть язык народа, поставившего на колени Римскую империю и наводившего ужас на добрую половину Азии? Легко — достаточно не иметь своей письменности. Редкие слова языка сохранились до наших дней благодаря записям, сделанным римскими и китайскими "учеными" того времени.

Количество теорий касательно связей и происхождения языка превышает все разумные пределы, но совершенно ясно только одно — реконструировать его до изобретения машины времени не получится. Наиболее вероятным кандидатом на близкие родственные отношения сегодня лингвисты считают тюркские языки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!