Foto: Max071086 / CC
Из дерева на Руси строили издревле и вплоть до середины XVIII столетия. Строили все подряд — от домов до крепостей и, конечно же, церквей.

Мастера передавали свои умения из поколения в поколения, наращивая набор приемов и хитростей, так что поздние образцы деревянной российской архитектуры представляют собой настоящие шедевры. Не все они дошли до наших дней, но многие — особенно на севере страны — сохранились во вполне удовлетворительном состоянии. Вот семь наиболее примечательных из них.

1. Кижи (Республика Карелия)

Этот архитектурный ансамбль расположен на одноименном острове на Онежском озере и состоит из двух церквей и колокольни XVII-XIX веков. Легенда гласит, что одна из церквей — Преображенская, была построена одним топором (и без гвоздей), который затем мастер выбросил в озеро. Кстати, несмотря на то, что название погоста в основном произносится с ударением на второй слог, в регионе распространен вариант с ударением на первый слог — хотите проявить уважение, выучите заранее "правильный" вариант.

2. Деревянные церкви Суздаля (Владимирская область)

Суздаль настолько русский городок, насколько это только возможно. В городе как минимум четыре заслуживающих внимания деревянных церкви, датированных периодом с XIII по XVIII века.

3. Сургутский храм всех сибирских святых (Тюменская область)

Несмотря на то, что храм в Сургуте является "новоделом" — он возведен лишь в 2002 году, все равно построена церковь из дерева "без единого гвоздя". Если кто-то разглядит в его обводах суздальские мотивы, то это неспроста — храм строили мастера из этого славного города. Впрочем, архитектурный облик церкви характерен для севера России, в принципе и никаких ноу-хау или прорывов от его создателей и не просили.

4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из села Передки (Новгородская область)

Этот не просто красивый — не лубочно-красивый, как более поздние деревянные церкви, а сурово-красивый — храм датирован первой половиной XVI века. Тот факт, что стоял он в глухой глубинке и лишь в конце 1960-х годов был перевезен в музей и изучен, помог пережить ему всевозможные напасти и эпоху уничтожения церквей. Примечательно, что изначально он был "замаскирован" — и внешне обшит досками, и многие внутренние элементы были скрыты с целью "обновить". Но когда "футляр" наслоений сняли, историки получили возможность изучить оригинальную и действительно древнюю постройку. Сегодня она стоит в Новгородском музее народного деревянного зодчества.

5. Храм св. пророка Елисея (Ленинградская область)

Далеко не каждый доберется до этой церкви на берегу Сидозера, потому что внятных дорог там нет, нет и направлений. Храм находится в аварийном состоянии, но очень интересен, потому что резко отличается от всего, что на Руси строили из дерева во второй половине XIX века — такое ощущение, что строители подражали постройкам из камня. Внешне церковь вообще похожа на "дом с приведениями", так что эмоций от ее посещения должно быть море.

6. Георгиевская церковь из села Вершина (Архангельская область)

Эта церковь тоже ныне находится не там, где была построена и стояла, а в музее Малые Корелы. Это еще один уникальный для России тип деревянных храмов — "шатровый", до нашего времени их почти не сохранилось. Их отличительной особенностью является не только необычная круглая форма (в данном случае, впрочем, она чуть нарушена), но и нарочитое отсутствие элементов внешнего декора. Скромность — добродетель.

7. Церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Челябинская область)

Foto: Max071086 / CC

Еще один "новодел" — строили ее с 2002 по 2005 годы — но новодел весьма серьезный. Массивное сооружение высотой 37 метров может вместить до 300 человек и при этом построено "без единого гвоздя" по древним технологиям. Правда, внутри церкви стоит железный каркас — для пущей устойчивости и безопасности, а стены пропитаны специальным составом, который не даст храму сгореть.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!