Историк моды Анатоль Вовк приехал в Ригу разоблачить шпионок "под модным прикрытием"

Анатоль Вовк
Foto: Privātais arhīvs

В Риге историк моды Анатоль Вовк бывает часто. Возможность познакомиться с ним лично у всех желающих будет уже в эту пятницу, 12 октября, в Музее моды, где состоится его лекция "Шпионки haute couture". Вас ждет увлекательное путешествие в прошлое. А здесь и сейчас мы предлагаем вам обсудить настоящее: в беседе с DELFI Woman эксперт моды рассказал, на чем нельзя экономить, что играет решающую роль в образе и какая она, по его мнению, женщина XXI века.

- Какие отношения к настоящему моменту у Вас сложились с Ригой?

В Ригу приезжаю часто. Уютный город с большой историей и утонченной архитектурой. Город с оперой и музеями. С его теплотой и дружелюбностью. Я читаю лекции по истории моды в Музее Моды. Я искренне рад, что у Вас есть такой музей, в котором проходят выставки и лекции, ведь не у всех жителей Латвии есть возможность поехать в крупные музеи мира, зато есть возможность сходить на улицу Грециниеку, 24 и окунуться в мир моды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 11 Окт 2018 в 4:41 PDT

В этот раз рижане смогут 12 октября услышать мою лекцию "Шпионки Haute Couture". Я расскажу о тех женщинах, которые появлялись на обложках модных журналов, их считали "иконами стиля" и законодательницами моды. Их фотографировали самые известные фотографы. Им завидовали, им подражали. Их украшения и наряды сводили с ума и являлись предметом обсуждения и зависти. НО!!! Мало кто знал, что эти женщины были замечены в шпионаже и в коллаборационизме. Пользуясь своим положением и связями, они работали как на благо своей страны, так и на пользу врагам. Актрисы, певицы, жены влиятельных политиков, кутюрье и танцовщицы. Всех этих женщин объединяли две вещи: ШПИОНАЖ и HAUTE COUTURE.

- Есть ли в Вашем гардеробе вещь, которую Вы купили (подарили) в Риге, и она чем-то особенна для Вас?

Есть шарф и шапка с традиционными латвийскими узорами, связанные вручную. Мне нравится hand made, ведь этнический стиль всегда остается в моде. Меняются фасоны, но сам стиль остается. Такие вещи смело можно вещами timeless (вне времени). Из каждого своего путешествия я привожу что-то, что отражает характер страны, ее самобытность.

- Какая из последних покупок для своего гардероба вызвала особые эмоции?

Итальянское пальто, в котором рукава представляют собой вязаный трикотаж расцветки хаки.

Must-have осеннего гардероба

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 3 Окт 2018 в 5:23 PDT

- Наступила осень. Время года, которое ассоциируется с листопадом разноцветных листьев, теплым пледом, горячим чаем и уютным дождем. Это время, когда мы начинаем утепляться. Как это сделать грамотно, чтобы и тепло было, и стильно получилось? Какие правила при этом следует учитывать?

Безусловно, этот вопрос мне задают часто. Однако следует помнить о том, что нет единого решения для всех, не существует определенной формулы, которая бы помогла каждому стать стильным. Следует учитывать рост, вес, параметры и даже возраст. Из чего следует, что все тенденции стоит строго адаптировать под себя.

Выбирая одежду на осень, помните в первую очередь о практичности и натуральных материалах. В наше время все больше марок переходят на искусственные материалы. Да, такие ткани имеют более яркие принты и цвета, однако не стоит забывать, что пальто из полиамида не согреет в осеннюю погоду.

Спокойные оттенки пастельных тонов — один из лучших вариантов. Почему? Ответ прост, это базовая одежда, которая позволит построить множество образов.

- Что, на Ваш профессиональный взгляд, должно быть в осеннем гардеробе каждой женщины и что — мужчины?

Думаю, это базовые вещи: тренчкот, достойный зонт, перчатки и, конечно же, ухоженная непромокаемая обувь.

Сэкономьте на одежде, но не на обуви

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 27 Сен 2018 в 5:09 PDT

- Какая обувь сейчас пользуется особенным спросом?

Сегодня можно часто увидеть обувь на платформе, причем, эта платформа соседствует, с казалось бы несочетаемыми моделями обуви: от лоферов до оксфордов. Помимо этого, в магазинах много яркой обуви всевозможных оттенков. Такую обувь покупают как мужчины, так и женщины. Ведь первое, на что обращает внимание человек при знакомстве, это обувь. Обувь + аккуратные волосы = 70 процентов успешности образа.

Обувь — это аксессуар, на котором нельзя экономить. Во-первых, это ноги, которым положено быть в тепле. Во-вторых, это стиль. Лучше сэкономьте на одежде, но не на обуви.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 5 Окт 2018 в 5:14 PDT

Поверьте, у человека с хорошей обувью и рваными от времени дырками, больше шансов завоевать доверие, нежели у человека в дорогом костюме, но с грязной и заношенной до заломов обуви.

- Немногие выбирают яркие цвета в своем гардеробе. Вам они как раз нравятся. Как не переборщить с цветом? О чем стоит помнить, выбирая комбинации по цветовой гамме?

Яркие цвета — это то, чего не хватает городам. Многие сегодня отдают предпочтения черному и серому, аргументируя выбор практичностью и грязеустойчивостью. Да, это так, но при этом не стоит забывать о ярких цветах. Это не значит, что все должны бежать в магазин и скупать все вещи шокирующего розового цвета. Это значит, что свой образ можно "разбавить" яркими акцентами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 1 Окт 2018 в 5:09 PDT

Этими акцентами можно назвать аксессуары. Что же к ним можно отнести? Перчатки, обувь, шарфы, платки, шапки и сумки. Не хотите носить оранжевое пальто, пожалуйста. Однако можно к черному пальто добавить цветную обувь, сделав при этом свой образ приятнее и добавив тем самым "изюма".

Что касается сочетаний, то найти их можно вокруг. Ходить чаще в музеи, смотреть на произведения искусства. Природа дает миллионы сочетаний оттенков. Деревья, листья, животные, цветы, пейзажи. Достаточно лишь присмотреться и даже в городе можно найти вдохновение. Главное не бояться экспериментировать.

Назад в 90-е

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 6 Окт 2018 в 5:00 PDT

- Мода — циклична. Что в этом сезоне к нам вернулось из прошлого?

Средний цикл моды составляет 25 лет. Сегодня мы видим возвращение эстетики 90-х годов с ее анималистичным принтом, накладными плечиками, бижутерией. Но это не значит, что нужно доставать свои вещи, включая вязаные свитеры, с антресоли, которые вы закинули туда сразу после распада СССР. Ведь меняются фасоны, меняются тенденции. Такие вещи будут хорошо смотреться на молодых.

А вот людям постарше винтаж носить не рекомендуется, ибо он прибавит возраста. Наоборот, покупайте современные вещи.

Сегодня магазины масс-маркет предлагают абсолютно недорогую одежду, которая отвечает современным трендам, которые можно адаптировать под ваш собственный стиль.

Одеться модно и недорого невозможно, стильно и недорого — вполне

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 31 Июл 2018 в 5:39 PDT

- Существует стереотип, что быть стильным — это дорогое удовольствие. Так ли это на самом деле?

И да, и нет. Все зависит от нескольких факторов. Первый, это ваш заработок — насколько вы можете позволить себе дорогую одежду. Ведь, согласитесь, свитер из шерсти будет стоить дороже свитера из акрила. При этом нельзя экономить на аксессуарах, ни в коем случае. Вы можете сэкономить на базовых вещах, но никак не на деталях и обуви.

Покупать базовую футболку за 200 евро это не всегда логично, ведь при любом раскладе ее можно купить за 10 евро, а выглядеть хлопок будет все равно одинаково, да и срок службы таких вещей совпадает.

Второй фактор — это ваша фантазия и индивидуальные особенности. Возьмем, к примеру, Айрис Апфель. Сегодня это имя знакомо практически каждому. Это дама преклонных лет с большими очками и множеством аксессуаров. Ее фантазия сделала ее иконой стиля, хотя многие свои аксессуары она купила на блошиных рынках.

Я уверен, что и в Риге есть неплохие магазины second hand, где можно найти оригинальные вещи. Я не знаю, что мешает женщине или мужчине выбрать какой-то аксессуар и сделать его своей отличительной чертой. Платки, браслеты, галстуки, носки или даже тюрбаны. Не бойтесь их носить, будьте смелей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 25 Июн 2018 в 6:22 PDT

И третий фактор — это ваша степень уважения к себе и окружающим. Я не смотрю на марки человека и на суммарную стоимость его одежды и украшений. Первое, на что обращаю внимание — это внешний вид.

Человек, уважающий себя, никогда не будет надевать одну и ту же футболку или носки на протяжении целой недели. От него не будет пахнуть потом, а с головы не будут свисать немытые "сосульки". Опрятность — это еще одна составляющая стиля.

- Всегда ли за стиль нужно дорого платить или есть определенные хитрости, как одевать модно, но недорого?

Одеться модно и недорого невозможно. Ведь мода стоит дорого, да и меняется несколько раз в год. А вот одеться стильно и не особо затратно можно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 24 Авг 2018 в 4:41 PDT

Не стоит забывать о сезонных распродажах, где многие брендовые вещи предстают со скидками, порой доходящими до 90 процентов.

Помимо этого, стремитесь покупать вещи базового гардероба, которые можно сочетать между собой. Это могут быть вещи черного, бежевого, белого, темно-синего цветов. К такому гардеробу легко подобрать яркие аксессуары, не создав при этом перебора.

А главное — это насматривать. Насматривать готовые образы на улицах, в журналах и кино. Так со временем вы сможете развить в себе чувство стиля. И все это совершенно бесплатно.

- Женщина XXI века — какая она, как Вы считаете? Какой Вы ее видите?

Сильная, умная, независимая, целеустремленная. Она уже не хочет накладные ресницы и ногти, она не хочет вшивать импланты в грудь и оные места человеческого тела. Она не красит волосы в цвет свеклы. Она за естественность. Она за совершенствование внутреннего мира. Я считаю, это правильно. Ведь внутреннее наполнение важнее, чем накаченные губы и сделанная грудь восьмого размера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатоль Вовк / Anatole Vovque (@anatole_vovque) 19 Июл 2018 в 5:11 PDT

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman