Четыре вещи, которые родителям не стоит делать в социальных сетях

Четыре вещи, которые родителям не стоит делать в социальных сетях
Foto: Shutterstock

Большую часть дня мы делим реальную жизнь с виртуальной, встречаясь в социальных сетях в том числе со своими родителями, бабушками и дедушками. Однако, как показал опрос оператора мобильной связи Tele2 и агентства "Norstat", бывают ситуации, когда поведение взрослых в интернете ставит детей в неловкое положение. Подробнее о том, чего не стоит делать родителям, рассказывают психолог центра семейных консультаций "Līna" Айга Укстиня и бренд-менеджер Tele2 Илзе Жукова.

Делиться фейковыми новостями или глупыми статьями

Молодое поколение в ходе опроса признало, что им неудобно, когда родители делятся фейковыми новостями. Это же относится и к детям — мы должны учитывать, что в эпоху интернета мир средств массовой информации изменился, и все мы несем ответственность за формирование надежного и осмысленного медийного пространства.

Совет. Прежде, чем делиться в своем аккаунте в социальных сетях какой-то прочитанной или услышанной новостью, следует убедиться в ее достоверности и правдивости содержания.

Комментировать посты друзей ребенка

В интернете действуют те же принципы, что и в жизни. Если к ребенку пришел гость, мы с уважением должны относиться к их общению, то есть не вмешиваться в разговоры или актуальные события. Это следует принимать во внимание и в соцсетях. У родителей свои друзья, а у детей — свои.

Совет. Если очень хочется что-то прокомментировать, то лучше сначала поинтересоваться мнением ребенка на этот счет и отнестись к нему с уважением.

Следить или пытаться контролировать

Социальные сети ни в коем случае не должны использоваться как метод воспитания или инструмент построения отношений. Здесь и напоминание для детей — если родители начали усиленно искать вас в соцсетях, причина, возможно, кроется в отношениях, которые существуют в реальной жизни. Что заставляет их беспокоиться о вас, что не позволяет доверять до конца?

Совет. Чем больше мы разговариваем в реальной жизни, тем более гармоничными будут наши отношения в социальных сетях, и нам не придется там друг друга искать.

Прежде чем выставить фото — спросите

Вы ведь не хотели бы вдруг обнаружить, что кто-то выложил в социальных сетях фотографию с вами, которая вам не нравится. Не следует этого делать и с фотографиями своего ребенка, если только он заранее не дал согласие.

"Молодым людям приходится проходить через различные этапы взросления, когда работают известные только им и их сверстникам неписаные социальные законы, которые мы можем случайно нарушить, причинив боль. Если вам все же очень хочется выложить фотографию, обязательно спросите об этом самого ребенка и уважайте его выбор", — говорит психолог Айга Укстиня.

В свою очередь бренд-менеджер Tele 2 Илзе Жукова отмечает, что родители в соцсетях также часто публикуют фотографии своих маленьких детей: "Разумеется, родители гордятся ребенком и хотят поделиться своей радостью. Но нужно помнить, что эти фотографии могут быть использованы в неблаговидных целях, о чем мы даже не будем подозревать. Кроме того, мы не знаем, будет ли ребенок рад, когда подрастет, тому, что мама и папа в свое время заполнили его фотографиями "весь интернет".

Совет. Фотографии своих детей лучше оставить для семейного альбома.

Опрос проводился в сотрудничестве с "Norstat Latvija". В период с 21 по 24 августа были опрошены 1016 жителей Латвии в возрасте 18-74 лет. Выборка проводилась, обеспечивая репрезентативность по полу, возрасту, региону и национальности.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman