ФОТО. Как прошел первый в Латвии фестиваль физики

ФОТО. Как прошел первый в Латвии фестиваль физики
Foto: Publicitātes attēls

12 мая в Латвии состоялся первый фестиваль, посвященный физике FIZMIX Eksperiments. Возможность в увлекательной форме познакомиться с миром физики привлекла более двух тысяч посетителей, а также почти 500 ребят — финалистов конкурса на эрудицию для 8 и 9 классов.

В ходе мероприятия проводились необычные эксперименты с гравитацией, звуком, светом и электричеством, строились ракеты, лодки и работающие от солнца авто, осваивались акробатические трюки, приводился в движение гидравлический робот, проверялись различные законы физики и знания по электробезопасности.

На большой сцене вдохновляющими историями о применении физики в различных сферах поделились инженер, работающий над созданием латвийских ультралегких летательных аппаратов Петерис Павловскис, шеф-повар Марис Астичс, представители школа робототехники AlfaRobot и пилот Ингус Аугсткалнс, который первым в мире прыгнул с парашютом с дрона.

Наряду с фестивалем прошел также финал 23-го сезона конкурса на эрудицию для учащихся 8 и 9 классов. За титул самой эрудированной в области физики команды соревновались 360 ребят из Курземе, Латгале, Видземе, Земгале, Рижского региона и Риги, выполнявшие оригинальные теоретические и практические задания.

В двух из трех отборочных туров финала возможность отправиться в специальный летний лагерь завоевала лучшая команда каждого региона и Рига:

  • Venta Скрундской средней школы,
  • Apaļā galda bruņinieki Даугавпилсской 3-й средней школы,
  • Jumeitis Гулбенской 2-й средней школы,
  • Ceturtais Ņutona Likums Айзкраукльской краевой средней школы,
  • Āpši Сигулдской государственной гимназии,
  • Fizika 1-й Рижской государственной гимназии.

В последнем туре финала титул самой эрудированной в области физики команды Латвии получили учащиеся Скрундской средней школы.

Конкурс на эрудицию FIZMIX Eksperiments концерн Latvenergo организует на протяжении уже более 20 лет с целью в интересной для молодых людей форме пробудить в них интерес к физике, показать, как теоретические знания можно использовать на практике, дать знания по вопросам электробезопасности и побудить осваивать инженерно-технические профессии. Число участников конкурса в последние годы росло, и в этом году в нем приняло участие более 1000 ребят или каждая четвертая школа Латвии.

Именно большой интерес к конкурсу и побудил устроить фестиваль физики для всех любознательных детей и подростков. О том, как все прошло, рассказывает и показывает фоторепортаж.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman