Не списывай себя со счетов! Истории особенных мам и их "неудобных детей"
Foto: Arita Strode-Kļaviņa, www.kosumbildes.lv

"Не сомневалась ни секунды" — так в беседе с DELFI Woman свое решение принять участие в фотопроекте "Неудобные дети" комментируют мамы особенных детей. Его автор — фотограф Арита Строде-Клявиня — планирует рассказать истории 15 семей. После того, как все они будут опубликованы на ее странице в "Facebook", начнется подготовка к выставке. Если все получится, то она откроется в следующем году в Елгаве и затем переместится в другие города Латвии.

"Полтора года назад я фотографировала семью, в которой растет ребеночек с синдромом Дауна. После того, как опубликовала снимки, многие стали говорить, что эту идею можно развернуть до отдельного проекта", — вспоминает Арита. Однако сразу взяться за его реализацию не получилось, поскольку все время отнимала работа над подготовкой другой выставки — "Необычные латгальцы" ("Neparastie latgalieši"). К настоящему моменту она побывала уже почти во всех регионах Латвии и в августе наконец доберется до Латгалии. После того, как работа над одним проектом закончилась и появились силы и желание начать что-то новое, фотограф поняла, что готова к теме особенных детей.

Решено — сделано! "Весной в социальных сетях разместила призыв подавать заявки на участие в проекте. Отклик был очень большой, в течение двух дней состав участников был полностью укомплектован — всего 15 семей", — говорит Арита, добавляя, что это был максимум, который она могла себе позволить, поскольку является фотографом "на полную ставку" и свободного времени очень мало.

Название проекта "Неудобные дети" (Neērtie bērni) возражений ни у кого не вызвало, как раз наоборот — многим семьям оно показалось очень близким и правдивым. "Мамы признаются, что так они себя и чувствуют — жить с особенными детьми в Латвии не просто, поскольку нередко приходится сталкиваться с негативным отношением".

Первая фотосессия проекта состоялась в конце апреля, последняя — еще впереди. Планируется, что цикл фотосессий завершится осенью, а в начале следующего года, если все получится, в Елгаве откроется одноименная фотовыставка, которая позже отправится также в другие города Латвии.

"Мне хотелось, чтобы семьи получили красивые, радостные, позитивные снимки. Моей целью было сфотографировать детей так, чтобы в первый момент нельзя было бы даже заметить их физические или какие-либо другие отличия, чтобы дети почувствовали себя равноценными другим людям".

Как подготовиться к встрече с фотографом, решают сами родители: кто-то хочет принарядиться, а для кого-то наоборот важно в первую очередь быть естественным от и до.

Фотосессии не ограничены строго по времени, поскольку к каждому ребенку требуется индивидуальный подход и трудно прогнозировать, сколько займет весь процесс. "С каждой семьей мы обговаривали, какое место именно для них было бы самым подходящим — их дом, где-то на природе, какое-то публичное место и т.д. Самая первая фотосессия прошла хорошо и очень мотивировала двигаться дальше. В целом в ходе проекта были и трудные моменты, но если есть время и терпение, то всегда все удается".

После фотосессии родители на память получают все удачные снимки. "Обычно все очень рады, слышу много комплиментов", — об обратной связи рассказывает Арита. — "Знаете, я желаю нам всем быть более терпимее к другим, особенно в отношении детей, потому что они все заслужили наше внимание. Все мамы особенных деток не только привлекательные внешне, но и наполнены умиротворением и мудростью. В их взгляде столько любви! Не так то часто такое можно увидеть в нашей повседневной жизни".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman