TheDadLab. Как латвийский папа-экспериментатор стал звездой соцсетей

Publiciātes foto
Foto: Publiciātes foto

Латвиец Сергей Урбан живет в Англии, воспитывает с женой двух сыновей и не без гордости называет себя "папой на полной ставке". Работая из дома, он придумывает веселые и развивающие игры, интересные не только его детям, но и двум миллионам подписчиков его блогов. Своей историей и секретом успеха Сергей поделился с порталом DELFI.

Сергею 34 года. Закончив школу, он по совету специалиста по профориентации подался в экономисты. Какое-то время работа по профессии доставляла удовольствие. Но позже оказалось, что Сергею с его математическим складом ума интереснее программировать. А проект TheDadLab помог раскрыть его творческую жилку. Да так помог, что если сложить всех подписчиков этого "инстапапы", то их сумма превысит количество жителей Латвии.

"Я не учитель и не ученый, я просто папа Макса (2 года) и Алекса (4 года), делящийся историей своего отцовства", - пишет Сергей. Но далеко не каждому родителю в голову приходят идеи, вырастающие в столь масштабные проекты.

A post shared by Sergei Urban (@thedadlab) on Feb 9, 2017 at 7:32am PST


"Мы с женой достаточно долго занимались интернет-проектами, и у нас уже было несколько успешных сайтов. Но моя роль в работе сводилась исключительно к решению технических вопросов, и в какой-то момент захотелось проявить креативность и сделать что-то свое. И тогда по совету жены я открыл свою страничку в Instagram, а потом уже и на Facebook и Youtube. На тот момент у нас уже были дети, и поэтому мой выбор был очевиден. Я хотел создать нечто полезное, и первичная цель была делиться моими находками уникальных детских игрушек, которые не только развлекают ребенка, но и в игровой форме развивают. Позже я стал выставлять видео с экспериментами, которые воспринимаются детьми как волшебство, но при этом их очень легко сделать, используя то, что есть в каждом доме", — рассказывает Сергей. И говорит, что без поддержки жены реализовать такой проект ему вряд ли удалось.

Секрет популярности "папы на полной ставке", по его словам, кроется в необычной комбинации разных факторов: "Свою роль играет и то, что я — отец, занимающийся детьми, и их выразительные лица, и подборка невероятно простых занятий, которые одновременно интересны и полезны, а также неизвестно откуда взявшиеся у меня способности к съемке и своеобразный стиль обработки фото и видео".

"Я пытаюсь находить интересные идеи и адаптировать их под интересы своих детей. Часто совмещаю в одном занятии несколько развивающих аспектов. Если честно, я каждый день боюсь, что идеи закончатся, но они продолжают приходить. Часто дети сами мне показывают, как можно улучшить занятие, играя не совсем так, как я изначально планировал. Но я считаю, что мы должны просто направлять детей, а не давать им четкие инструкции. Меня всегда удивляют родители, которые вместо того, чтобы дать возможность ребенку сделать свою поделку, сами все делают за него", — говорит Сергей.

A post shared by Sergei Urban (@thedadlab) on Feb 7, 2017 at 5:56am PST


Не отнимает ли такая "работа" в соцсетях слишком много времени и не лишает ли детей детства? "В реальности мы проводим один десятиминутный эксперимент в день — это не так уж и много. Я, наоборот, пытаюсь дать детям возможность найти себе занятие самостоятельно. Сейчас Алекс почти все свободное время пишет свои книжки, иллюстрирует их или играет с Лего, а Макс в основном играет с машинками или катается на велосипеде. Но когда я говорю, что готовлюсь к эксперименту, оба сына быстро бегут к столу, занимают свои места и ждут от меня научного волшебства".

A post shared by Sergei Urban (@thedadlab) on Mar 5, 2017 at 7:20am PST


Сегодня многие женщины жалуются на то, что их мужья не проводят время с детьми. На вопрос о том, почему папам так важно заниматься воспитанием, Сергей отвечает: "Обоим родителям важно проводить время с детьми. Я бы не сказал, что роль отцов в воспитании важнее роли матери, но она отличается. Часто слышу жалобы, что отцы просто не знают, что делать с детьми. В такой ситуации как раз TheDadLab и помогает. Ведь я даю множество идей для совместного времяпровождения с детьми, которое будет увлекательно для детей и любопытно для родителей".

A post shared by Sergei Urban (@thedadlab) on Dec 22, 2016 at 5:43am PST

Советую родителям быть со своими детьми рядом в моменты их маленьких побед. Именно они делают людей действительно счастливыми. Снимайте на видео не только детские праздники, но и просто ваши каждодневные приключения. Дети растут быстро, и мы редко это замечаем, а видео помогают не упускать приятные воспоминания.

"Желаю родителям доверительных отношений со своими детьми. Чтобы в любой жизненной ситуации вы могли поговорить на равных по душам, не осуждая, а поддерживая друг друга", — говорит Сергей.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:



Только на woman
07fff40b5dd495aca2ac4e1c3fbc60aa.orphus