Ударить словом: как наша лексика влияет на детей
Foto: Shutterstock

"Я сам все сделаю, ты такой растяпа!", "Ну ты же девочка!", "Настоящие мужчины не плачут" — эти и подобные фразы могут оставить след в психике ребенка на всю его жизнь. И неважно, насколько компетентным и целеустремленным взрослым он станет, эти слова останутся у него в подсознании, мешая развиваться, добиваться еще больших успехов и подрывая самооценку, пишет Cālis.lv.

Слова, которые убивают любознательность

Словами можно сильно ранить, а некоторые способны даже преследовать нас всю нашу жизнь словно магическое проклятье. Фразы "Так никто не делает", "Не трогай, а то опять все сломаешь", "У тебя ничего не получится", "Мужчины не плачут" или "Девочки так себя не ведут" слышали, наверное, все. Это остается в подсознании, отнимает энергию, смелость и любознательность. Эти и подобные слова хоронят нашу самооценку и парализуют любопытство и фантазию.

Родители всегда говорят правду и всегда правы

Так думает почти каждый ребенок. Когда родители ему говорят: "Ты совершенно ничего не смыслишь в математике" или "Ты ничего не можешь сделать нормально", то он в это верит. Все эти слова врезаются в подсознание и тормозят успехи ребенка.

Очень часто вера в сказанное родителями неотрывно преследует ребенка всю его жизнь, даже если позже взрослые уверили его в том, что это не так, сказанного не исправишь — слова продолжают делать свое дело. После этого человеку можно хоть тысячу раз сказать, что он умен и талантлив, но он больше в это не поверит.

Сила "всегда"

Всем знакомы фразы, начинающиеся с "Ты всегда" или "Ты никогда". Это несправедливые обобщения с использованием очень мощных обозначений абсолюта — "всегда" и "никогда", которые вызывают равнодушие. Если всегда получается плохо, то зачем стараться? Рано или поздно приходит момент, когда вера в свои силы пропадает насовсем. Более того, во всех ошибках и неудачах ребенок потом будет винить только себя, не допуская возможности неудачных условий, обстоятельств, событий или людей.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman