Пища духовная. Как еда влияет на наше настроение
Foto: Ali Inay / cc

Не секрет, что наши пищевые привычки играют большую роль в определении риска заболеваний. Но знаете ли вы, что они также оказывают огромное влияние на наше настроение? Об этом пишет Organicwoman.ru.

Вам не нужно проводить исследование, которое покажет очевидное: есть много людей, которые как будто никогда не радуются жизни. Мы видим их вокруг нас: вечно раздраженный коллега, нетерпеливые люди в очереди супермаркета, агрессивные водители. Каким-то образом мы превратились в цивилизацию с плохим настроением.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины. Психологи винят все: от наших эгоистичных привычек до разрушения традиционного состава семьи. Но может ли питание как-то быть связано с нашим настроением?

Остановитесь на минуту и подумайте о том, как пища влияет на ваше настроение. Чувствуете ли вы после обеда недостаток ясности мышления и сонливость? Это потому, что ваш уровень сахара в крови, повышающийся после еды, подавляет орексин — химическое вещество мозга, отвечающее за чувство тревоги. С другой стороны, когда вы действительно голодны и ваш уровень сахара в крови низкий, вступают в работу более примитивные зона мозга, и вы, скорее всего, становитесь нетерпеливыми, раздражительными и злыми. Не стоит забывать, что наши далекие предки должны были быть агрессивными охотниками, если они хотели выжить.

Пища духовная. Как еда влияет на наше настроение
Foto: PantherMedia/Scanpix


Что касается взаимосвязи между пищей и настроением, то КОЛЕБАНИЯ уровня сахара в крови — это только начало. Качество и количество питательных веществ в нашей пище также имеет большое влияние на определение эмоциональной выносливости и стабильности.

Последние 30 лет наблюдается устойчивое ухудшение качества системы питания почти во всех западных странах. В силу того, что мы стали более зависимы от комфорта и блюд быстрого приготовления, перенасыщенных сахаром, рафинированными углеводами и с низким содержанием полезных питательных веществ, мы негативно влияем на работу своего организма и некоторых очень сложных механизмов, отвечающих за настроение и эмоциональное состояние.

То, что мы едим, влияет на все: начиная от выработки нейромедиаторов и гормонов и заканчивая нашими запасами энергии и качеством наших синаптических связей — все это может определить, насколько хорошо мы реагируем на стрессы и требования повседневной жизни.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:



Только на woman
07fff40b5dd495aca2ac4e1c3fbc60aa.orphus