Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать

Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать
Foto: Shutterstock

Согласно нескольким проведенным исследованиям, наши предпочтения в еде связаны с качествами характера. Портал Broadly Vice изучил вопрос и рассказывает, как можно, к примеру, определить психопата по выбранному им напитку.

"Большую часть своей истории человечество питалось тем, что было доступно", — говорит Джон Хэйс, профессор науки о продуктах питания Государственного университета Пенсильвании, — "Или тем, что доминировало в нашей культуре. Например, в 50-х годах прошлого века в Британии ели сосиски, вареную картошку и разваренные овощи. А сегодня в любой точке Земли можно съесть пиццу".

Доступность, культура и привычки — важнейшие факторы нашего питания, однако последние исследования выяснили, что наш характер также влияет на то, что мы едим.

Совместное исследование Хэйса и выпускницы университета Пенсильвании Нади Байрнс выяснило, что люди, которым нравится кататься на американских горках или быть в центре внимания на вечеринках, предпочитают как можно более острую еду.

В 2013 году в исследовании Байрнс и Хэйс приняли участие 97 человек: им надлежало оценить жгучесть перца и выполнить тест на выявление определенных черт характера. Анализ данных показал, что острую пищу предпочитают честолюбивые и любящие риск люди (*они же предпочитали быструю езду по серпантину).

Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать
Foto: Shutterstock

Второе исследование, опубликованное в этом году, не только подтвердило результаты прошлого эксперимента, но и дополнило его: честолюбивые люди, выбирающие острые блюда, не всегда действительно любят острое. Как пояснил Хэйс, "качества характера влияют на предпочтения, и, следовательно, на употребление, но эти же качества могут напрямую влиять на употребление пищи в обход предпочтений". Ведь выбор еды зависит от множества факторов, например, культуры или доступности продуктов.

А в 2011 году группа исследователей выяснила связь между сладкоежками и чертами их характера. Ученые определили, что люди, которым нравится сладкая еда — конфеты, карамель, шоколадные пироги — являются более дружелюбными и отзывчивыми.

"Доброжелательные люди любят сладкое намного больше, чем люди, которые не столь добросердечны. Более того, любовь к сладостям прямо пропорциональна просоциальной деятельности человека — оказывать помощь, делиться или работать добровольцем", — заявили ученые.

Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать
Foto: Shutterstock

И наоборот: любитель черного кофе, тоника или редьки может оказаться психопатом. Согласно исследованию австрийских ученых, опросивших почти тысячу человек, люди, предпочитающие горькие продукты и напитки, чаще обладают антисоциальными качествами, например, манипулятивностью, бессердечностью и/или равнодушием.

"Предпочтение горького вкуса в еде свидетельствует о наличии таких качеств как психопатия, нарциссизм, макиавеллизм и бытовой садизм. Причем исследование выяснило, что чем больше человеку нравится горечь в пище, тем "темнее" его характер.

Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать
Foto: Shutterstock

Невролог и психолог Алан Хирш уже много лет специализируется на лечении людей с потерей обоняния и чувства вкуса. Он и его команда изучают связь вкусовых предпочтений и черт характера и изучили данные более 18 тысяч человек.

"На самом деле все, что мы делаем отражает наш характер и личность — то, как вы причесываетесь, цвет вашего галстука или ваших туфель, даже модель вашего автомобиля. Вопрос заключается в том, что способны ли мы понять, с чем это связано. Вот этим мы и занимаемся, изучая вкусовые предпочтения", — объясняет Хирш.

Одно исследование изучало предпочтения водки с разными вкусами. Оно было проведено в начале 2000-х компанией, которая занималась распространением водки Stolichnaya. Участники отвечали на вопросы о себе и своем характере, а затем с повязкой на глазах пробовали персиковую, ванильную, апельсиновую и другие виды водки с разными вкусами. Таким образом составлялась статистическая связь между предпочтениями вкуса водки и типом личности.

Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать
Foto: Shutterstock

Согласно результатам, персиковую водку выбирали "жизнелюбивые, впечатлительные и полные энергии" люди. А вот клюквенная водка пришлась по вкусу серьезным трудоголикам, (*которые, согласно данным опроса, еще и скучны в постели). А импульсивные и эмоциональные экстраверты предпочли ванильную водку.

По словам Хирша, одно из возможных объяснений того, что вкусовые предпочтения так много говорят о нашем характере, заключается в хронологии: "Наша личность и характер развиваются с рождения и до 7 лет, как раз одновременно с развитием нашего вкуса в еде. Более того, участки мозга, определяющие нашу личность и отвечающие за вкусовые и обонятельные системы, расположены очень близко друг к другу в мозгу. Это многое объясняет".

Вы есть то, что вы едите: что ваша еда может о вас рассказать
Foto: PantherMedia/Scanpix

Автор исследования острой еды считает, что связь между характером и вкусовыми предпочтениями связана с естественным отбором: "Человек родом из племени. Если вернуться во время, когда мы жили в пещерах, то единица нашей эволюции будет не человеком, а племенем. Племени нужны люди, остающиеся дома и собирающие ягоды-коренья, а также нужны люди, которые охотятся на мастодонта. Преимущество племени заключается в его разнообразии. Это часть человеческой природы, и неудивительно, что она проявляется в наших вкусовых предпочтениях".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman