8 советов для полноценного и здорового сна

8 советов для полноценного и здорового сна
Foto: Shutterstock

В наши дни жизнь человека проходит в активном ритме, люди тратят много энергии и большую часть своего дня проводят очень активно, поэтому все большую популярность обретает вопрос восстановления энергии и здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является здоровый и полноценный сон. Специалист по эргономии сна Эдуард Величко дает восемь советов, как сделать сон более полноценным и здоровым, чтобы каждый день начинать в хорошем настроении с большим зарядом энергии.

Свежий воздух и соответствующая температура

Cвежий воздух помогает отдохнуть, поэтому рекомендуется проветривать спальню перед сном, оставляя окно отрытым на какое-то время. Не забывайте делать это и зимой. В режиме слабого проветривания окно можно держать открытым всю ночь, важно лишь учитывать, что кровать не стоит размещать прямо под окном.

Идеальная температура для сна 16°C — 21°C, однако тенденция такова, что большая части жителей Латвии предпочитают спать в более теплых помещениях.

Распространенное явление — это случаи, когда одному из спящих людей жарко, а второму — холодно. Такие пары спасет одеяло с повышенной терморегуляцией, чтобы оба могли наслаждаться сладким сном и не испытывать дискомфорта.

Затемненная спальня

8 советов для полноценного и здорового сна
Foto: Shutterstock


В соответствии с естественным световым ритмом, во время сна — темно, а по пробуждению — светло, поэтому темнота способствует сонливости. Чтобы затемнить спальню, выбирайте плотные шторы. Значение имеет также цвет стен в спальне, для лучшего сна рекомендуют выбирать спокойные тона.

Многие эксперты считают, что для полноценному сну способствуют ненавязчивые синие оттенки.

Если же в семье есть маленькие дети, которые боятся темноты, мы советуем лампочки с сенсором, которые спустя какое-то время выключатся сами, или какую-нибудь LED лампочку, которая не создает яркий свет.

"Если Вы хотите наслаждаться полноценным сном, телевизору не место в спальне. Тенденции последних лет свидетельствуют о том, что общество становится все более образованным и телевизоры в спальных комнатах появляются все реже. Лучше всего за 30-60 минут до сна не использовать яркие экраны, в том числе планшеты, компьютеры и телефоны. Важно помнить, спальня — это не кабинет. Эксперты признают, что чтение перед сном также не рекомендуется, вместо этого лучше насладиться успокаивающим чаем, провести время в размеренной беседе с близкими или расслабиться в теплой ванне. Если в семье есть собака, продолжительная прогулка с любимцем перед сном обеспечит лучший сон как вам, так и ему, рассказывает эксперт предприятия "Unikulma", действующего в салоне "Nice Home", специалист по эргономии сна Эдуард Величко.

Правильная гигиена сна

8 советов для полноценного и здорового сна
Foto: Shutterstock

Для обеспечения полноценного и здорового сна важно и то, как вы ухаживаете и как часто стираете постельное белье и спальные принадлежности.

Лучшая подушка — это чистая подушка, поэтому мы рекомендуем стирать ее один раз в три месяца. Нередко мы сами не замечаем, как подушки становятся очень грязными.

Если подушка утратила форму или прослужила больше трех лет, мы советуем ее заменить. То же самое касается и одеяла — его следует стирать один раз в полгода, а детские одеяла — раз в три месяца.

Для обеспечения гигиены и комфорта рекомендуется использовать также верхний матрас, который продлит срок эксплуатации самого матраса. Тенденции свидетельствуют о том, что сегодня почти 99% клиентов, покупая новый матрас, приобретают также верхний матрас.

Упорядоченный режим сна

8 советов для полноценного и здорового сна
Foto: PantherMedia/Scanpix

В жизни занятого человека не всегда возможно спланировать регулярное время для сна, однако обеспокоенность и стресс — одни из самых распространенных причин бессонницы. Если вы будете соблюдать конкретный режим сна, а именно, будете стараться уходить ко сну в одно и то же время, организм сможет более полноценно использовать моменты отдыха.

Необходимое количество сна зависит от возраста человека — подросткам требуется больше сна, людям в более почтенном возрасте — необходимое количество сна сокращается, и др., однако, независимо от этого, регулярный ритм сна улучшит его качество.

Вздремнуть — это не плохо

Всем известно, что самое продуктивное время для человека — время до обеда, и многие из нас, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда после обеда наступает сонливость. И хотя у большей части трудоустроенных людей нет возможности вздремнуть после обеда, людям, которые планируют свой день самостоятельно, мы рекомендуем запланировать также короткий послеобеденный сон (20-30 минут), он обеспечит дозу энергии на оставшуюся часть дня.

Самое главное, чтобы такой сон не затягивался, ведь тогда человек погружается в, так называемый, глубокий сон и эффект получается совершенно обратным.

Вдвоем под одним одеялом или каждый под своим

8 советов для полноценного и здорового сна
Foto: Shutterstock

Cпать вдвоем под одним одеялом, разумеется, звучит очень романтично, тенденции свидетельствуют том, что еще в недалеком прошлом двуспальные одеяла в Латвии выбирали 70% клиентов, однако для лучшего сна каждому все-таки следовало бы спать под своим одеялом.

В наши дни ситуация изменилась и уже почти 60% выбирают односпальные одеяла. Кровать должна быть достаточно просторной — рекомендуется 90 см шириной на одного спящего. Если в кровать могут забраться дети, следует задуматься о более просторной кровати.

"Большая часть людей хотя бы раз, но сталкивалась с тем, что рядом спящий человек, храпит. Говоря о решении этой проблемы, должен сказать, что очень важно разобраться в причинах храпа, например, храп может стать результатом простуды, и поэтому пропадет после выздоровления. Причиной храпа может стать заложенный нос, например, из-за аллергии. В таком случае нужно искать причину аллергии. В большинстве случаев храп можно устранить, если приподнять верхнюю часть кровати под углом 5-7 градусов. Еще одним из средств может послужить подушка, поддерживающая шею и, помогающая освободить дыхательные пути. Если проблема продолжается долгое время и разные решения не дали положительных результатов, рекомендуем обратиться к врачу, ведь очень важно заботиться о качестве не только своего сна, но также о качестве сна близких нам людей," - добавляет специалист по эргономии сна Эдуард Величко.

Поза сна младенца наилучшим образом подходит и взрослым

Спать на боку, ноги немного согнуты, а руки сложены вместе и протянуты вперед, несомненно каждый из нас видел малышей, спящих в такой позе. Эту позу эксперты рекомендуют также взрослым.

Сон на животе определенно точно не рекомендуется, так как он затрудняет дыхание, к тому же нервы зажимаются между волокном мышц. Такую позу для сна мы называем Позой Супурмена. Если человек спит на животе, это свидетельствует о неправильном выборе матраса, однако именно матрас является наиболее важным фактором, влияющим на качество сна.

Самым подходящим был бы хорошо проветриваемый матрас с пружинами, который будет поддерживать и принимать форму тела в правильных местах и поможет позвоночнику поддерживать естественное состояние. Совершенно точно не следует беспокоится, если Вы ворочаетесь во се, это нормально и для сна можно использовать разные позы.

Значение имеет и другая мебель, не только кровать

8 советов для полноценного и здорового сна
Foto: Shutterstock

Что делать, если приобретенная кровать, матрас и постельное белье соответствуют самым лучшим стандартам, освещение подходящее и воздух свежий, а сон по-прежнему не такой хороший, как хотелось бы?

В таких случаях советуем осмотреться вокруг, что еще находится в вашей спальне, ведь и другая мебель может влиять на Ваш покой ночью.

Лучше всего, чтобы помещение, в котором Вы спите, не было перегружено мебелью, чтобы в нем не находилась лишняя развлекающая электроника, тренажеры, книжные полки и др. вещи, которые могут собирать дополнительную пыль.

Тщательно продумайте местоположение кровати — если изголовье с бортиком, лучше, чтобы кровать стояла у стены. Кровать стоит устанавливать таким образом, чтобы свет поступал со стороны ног.

Во сне наш организм восстанавливается и развивается, не зря говорят, что сон — это хороший фундамент, на который опирается вся жизнь.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman