Что важно знать, если больше года не удается зачать ребенка

Что важно знать, если больше года не удается зачать ребенка
Foto: Shutterstock

Рождение ребенка — это чудо, которого на определенном этапе жизни ждет большинство женщин. Способность забеременеть подчас кажется мистической комбинацией удачи, провидения и генетики. Но для некоторых идея зачатия малыша превращается в больную тему и даже кошмар. На самые распространенные вопросы о женском здоровье отвечает руководитель гинекологического отделения Рижской 1-й больницы Санда Рейника.

Часто женщины начинают нервничать преждевременно: требуется как минимум год регулярной интимной жизни с мужчиной для того, чтобы сказать, что что-то идет не так и пора к врачу. Бывает, что сильный стресс, который испытывает пара, страстно желающая обзавестись ребенком, может стать одной из главных причин, по которой у них это не получается.

Высокий уровень гормона кортизола (выделяется в момент нервозности) может негативно сказаться на фертильности женщины

В журнале Human Reproduction было опубликовано исследование американских ученых, которые наблюдали 400 пар, пытавшихся зачать ребенка. Результаты исследования подтвердили предположение, что женщины с высоким уровнем альфа-амилазы (стрессового показателя) имели на 29 процентов меньше шансов забеременеть, чем женщины с нормальным показателем.

1. Что делать в первую очередь, если не удается забеременеть больше года?

Женщина — она как дерево жизни: у нее есть корни, соки, плоды. Если какая-то веточка этого дуба надломилась, надо найти и вылечить ее. Одно из первых и важных обследований — проверка состояния и функционирования маточных труб пациентки, поскольку это одна из самых частых проблем, мешающих зачать ребенка.

2. Как проводится проверка маточных труб?

Ультразвуковое исследование маточных труб называется гистеросальпингография. Оно проводится под контролем либо УЗИ, либо рентгена с введением контрастного вещества. Концепция одна: в матку вводится контрастное вещество, которое через маточные трубы попадает в полость живота.

В случае УЗИ — обследование проводится при помощи ультразвука, изображение передается на экран компьютера. Проходимость маточных труб в данном случае проверяется с помощью специальной пены — процедура быстрая, безопасная и безболезненная. Женщина сама на мониторе может видеть поток, идущий по маточным трубам. Манипуляции проводятся амбулаторно и не требуют продолжительного пребывания в стенах лечебного учреждения.

В случае с рентгеном — в полость матки вводят контрастное вещество, которое при проходимости маточных труб поступает в брюшную полость. Если этого не происходит, трубы засорились. Были случаи, когда пациентке после обследования назначали операцию, однако проходило время и выяснялось, что женщина уже забеременела! Потому что уже во время манипуляции маточные турбы "прополоскались", открылись, стресс спал и операция не понадобилась. Так тоже бывает.

3. В каких случаях требуются операции?

Операции проводятся в тех случаях, если требуется:

  • удаление доброкачественных и злокачественных опухолей органов брюшной полости и малого таза,
  • при внематочной беременности,
  • восстановление проходимости маточных труб,
  • удаление различных кист яичников,
  • разделение спаек и др.

Как правило, для этого используется лапароскопия — один из современных методов осмотра органов брюшной полости и малого таза.

При помощи троакара (тонкой трубки) делаются три крохотных прокола, в которые вводится трубка телескопа, подключенная к видеокамере высокого разрешения. Дополнительно вводятся специальные манипуляторы, необходимые для осуществления операции.

"На мониторе операционного зала, с высоким разрешением, врач под большим увеличением может либо осмотреть органы изнутри (диагностическая лапароскопия), либо удалить обнаруженные патологические изменения (оперативная лапароскопия)", — поясняет С. Рейника.

Обычно уже на второй день после операции пациентку выписывают домой.

4. Как действовать, если обнаружена миома?

Миома — это доброкачественная опухоль в мышечном слое матки, клубок волокон в виде узла. Она может располагаться на наружной поверхности матки, разрастаться и давить на окружающие органы: мочевой пузырь, прямую кишку. А может находиться внутри матки или расти в ее стенке. Миома кровожадна и часто агрессивна, она в буквальном смысле выпивает из женщины все соки — месячные при такой ситуации подчас превращаются в ад!

Не верьте, что миома может пройти сама по себе. Обычно она имеет тенденцию роста. Поэтому и необходимо регулярно следить за динамикой увеличения размеров миом.

Пациенткам рекомендуется щадящая лапароскопическая операция, при которой удаляется мучающий женщину узелок. Нет образования — нет проблемы.

5. Как заподозрить миому в своем организме?

Бывает, что жалоб нет, тогда миома обнаруживается во время профилактического УЗИ.

Обычно при миоме могут возникать обильные менструальные кровотечения, ощущается ноющая боль внизу живота. При образованиях большого размера женщины жалуются на нарушения мочеиспускания, запоры, поскольку миома давит на мочевой пузырь и прямую кишку, затрудняя их работу.

Если же жалобы есть, не тяните с визитом к врачам-гинекологам. Чем раньше будет поймана миома, проблемный яичник или любое иное заболевание, тем лучше будет результат лечения.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman