Кружится и болит голова в первые шесть месяцев беременности: что делать?

Кружится и болит голова в первые шесть месяцев беременности: что делать?
Foto: Shutterstock

Не у всех женщин беременность проходит гладко. Кого-то беспокоят отекшие ноги, кого-то — тошнота и боли в спине, а кому-то "повезло" со всем букетом сразу. Чаще всего женщины жалуются на головокружение и головные боли. Cālis.lv рассказывает о причинах и возможных способах борьбы с этими недугами.

О том, почему возникают боли и головокружение, и как с ними справиться, в своей книге "Метод легких родов" рассказывает врач-акушер Говри Мотха.

Чаще всего голова у женщин может кружиться в первый триместр беременности. При таком головокружении можно даже упасть в обморок.

В чем причина? В начале беременности головокружение происходит из-за низкого давления. Хоть объем крови и увеличивается, но давление не поднимается. Еще одной причиной может быть обезвоживание и усталость из-за токсикоза или гипогликемии.

Что делать? Рекомендуется пить больше воды, причем не много и сразу, а часто и маленькими глоточками. Больше отдыхайте, медленно садитесь и так же медленно вставайте. Рефлексология поможет вам сбалансировать вегетативно-нервную систему, но запомните, что допустима только легкая рефлексология без влияния на репродуктивную систему. Как вариант можно обратиться к гомеопату, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Кружится и болит голова в первые шесть месяцев беременности: что делать?
Foto: PantherMedia/Scanpix

А вот головная боль и мигрень чаще замечаются во втором триместре. В основном женщины жалуются на пульсирующую или тупую боль над глазами или в разных участках головы.

В чем причина? Во время беременности головная боль может появиться от перенапряжения мышц шеи, изменения осанки, стресса или перенапряжения зрения. Головные боли могут усилиться из-за гормональных изменений, которые расширяют мелкие сосуды в мозгу. Симптомы, схожие с мигренью, могут вызывать также заложенные носовые пазухи.

По словам Говри, сильные и непроходящие головные боли ни в коем случае нельзя пускать на самотек — обязательно нужно обратиться к врачу, провести обследование и удостовериться, что для беспокойств нет причин.

Что делать?

  • Пейте больше воды;
  • Если читаете книгу, то делайте перерыв для глаз каждые 15 минут, по две минуты смотря в удаленную точку — так вы расслабите глазные мышцы;
  • Если боль не очень сильная, сходите на короткую прогулку. Свежий воздух и легкая физическая нагрузка поможет вам "проветрить" голову;
  • Исключите из рациона мучные изделия (они задерживают воду в тканях и способствуют отекам), сыр, шоколад, красное мясо и красную фасоль (они содержат тирамин, который может быть причиной болей и мигрени);
  • Очень эффективен лечебный массаж, особенно массаж шеи и носовых пазух, но перед применением этого метода обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • Может помочь рефлексология: уделите особое внимание точкам мозга, головы, шеи, носовых пазух и желудка;
  • Могу быть полезны и гомеопатические средства, но только согласовав с лечащим врачом.
Кружится и болит голова в первые шесть месяцев беременности: что делать?
Foto: Shutterstock

Что такое рефлексология?

Это терапевтический массаж ног с воздействием на особые точки на стопе. По мнению доктора Мотха, стопы — это миниатюрная карта организма, и каждая точка на стопе отвечает за свой орган в теле. Рефлексологию, как и акупунктуру, применяют в Китае и индии уже более 5000 лет.

Как утверждает акушер Мотха, рефлексологию можно применять только до 12 недели беременности, пока плацента полностью не стабилизировалась. Лучше всего делать мягкий массаж стоп, сосредоточившись на верхней части стопы.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman