Регулярный секс, отсутствие стресса и здоровое питание — советы для улучшения репродуктивного здоровья мужчин

Регулярный секс, отсутствие стресса и здоровое питание — советы для улучшения репродуктивного здоровья мужчин
Foto: Shutterstock

Врачи заметили, что мужчинам свойственно относиться к своему здоровью с безразличием, к репродуктивному в том числе. В рамках кампании по лечению бесплодия уролог клиники EGV Андрис Абеле дает советы, соблюдение которых поможет мужчине зачать ребенка.

Изучите тенденции

"Бесплодие — это диагноз, который ставят, если пара не может зачать ребенка в течение одного года при регулярной половой жизни, а это три раза в неделю", — рассказывает А. Абеле.

Не принято разделять мужское и женское бесплодие, поэтому о бесплодии говорят как о диагнозе пары — 15 % пар сталкиваются с бесплодием, и в половине случаев причина именно в мужчине.

Главная причина бесплодия у мужчин — это сниженное качество спермы: недостаточное количество сперматозоидов в сперме, низкая концентрация сперматозоидов, низкая подвижность сперматозоидов или несоответствующее строение сперматозоидов, что вызывает множество других факторов — различные болезни, нездоровый образ жизни и генетические факторы.

"Тенденции на самом деле вызывают беспокойство. Было обобщено 185 исследований о качестве спермы мужчин, в которых с 1973 до 2011 года приняли участие 42 935 мужчин. Выводы не обнадеживают — качество спермы падает с каждым годом, поэтому каждому мужчине следует воспринимать свое мужское здоровье всерьез", — подчеркивает А. Абеле.

Пользуйтесь новыми технологиями

"Если был поставлен диагноз и необходимо лечение бесплодия, с радостью могу сообщить, что в Латвии доступны технологии мирового уровня — в январе этого года в Клинике EGV впервые была проведена процедура Micro-TESE с использованием ультра-современного микроскопа", — рассказывает уролог. Процедура предусмотрена для мужчин, у которых в сперме нет ни одного сперматозоида, что означает — мужчине нечем оплодотворить яйцеклетку. Поэтому сперматозоиды необходимо добыть из семенника с помощью микроскопа и биопсии, чтобы в дальнейшем их было можно использовать для медицинского оплодотворения. Процедура называется TESA или Testicular Sperm Aspiration, и она эффективна в 30—50 % случаев.

Существует и более современная процедура — TESE или Testicular Sperm Extraction, но к сожалению, она может нанести вред и вызвать рубцевание семенников и снижение уровня тестостерона, и еще более глубокое ухудшение производства сперматозоидов.

В свою очередь процедура Micro-TESE несет в себе гораздо меньше рисков столкнуться с осложнениями, потому что ее проводят с использованием микроскопа с большим увеличением, что позволяет хорошо рассмотреть все ткани и не травмировать их. К тому же эта процедура эффективнее.

Регулярный секс, отсутствие стресса и здоровое питание — советы для улучшения репродуктивного здоровья мужчин
Foto: Shutterstock

"Не нужно бояться новых технологий, и профессиональный репродуктолог всегда найдет лучшее решение для каждого случая", — воодушевляет врач.

Не стоит забывать, что мужчине, как и женщине, которая регулярное посещает гинеколога, доступны свои врачи — уролог и андролог.

Профилактика — не пустой звук

Пусть зачастую пациенту кажется, что профилактика бессмысленна — это неправда. Многие пациенты в шутку говорят: мой сосед, пьяница и заядлый курильщик, подарил своей жене пять детей, может нет смысла вести здоровый образ жизни?

"Нужно понимать, что мы все разные: способность зачать детей у некоторых настолько сильна, что ее просто невозможно уничтожить, в свою очередь у других очень хрупкая, требующая бережного отношения", — рассказывает врач и предлагает простые советы, соблюдение которых поможет мужчине сохранить и улучшить свое мужское здоровье.

Советы уролога Андриса Абеле

  • Бросьте курение. Вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно влияют на сперматозоиды.
  • Снизьте количество употребляемого алкоголя или не употребляйте его вовсе. Алкоголь снижает способность организма производить гормон тестостерона, который очень важен для формирования спермы.
  • Избегайте горячих ванн и плотно прилегающего нижнего белья, не держите компьютер в области половых органов. Чтобы семенники функционировали правильно, температура тела должна быть ниже 37 °C. Избегайте повышенной температуры в области половых органов — не даром природа предусмотрела, что репродуктивные органы у мужчин находятся снаружи, а не внутри.
  • Регулярно проверяйте, не инфицировались ли вы сексуально-трансмиссивными заболеваниями. Заразившись от партнера, например, хламидиями, появляется риск столкнуться с бесплодием.
  • Научитесь расслабляться. Стресс сказывается на репродуктивной системе и способности оплодотворять, оказывая негативное влияние на качество спермы и количество сперматозоидов.
  • Пейте меньше кофе. Кофеин стимулирует надпочечные железы и вызывает тот же эффект, что и стресс.
  • Следите за количеством потребляемой жидкости. Для хорошего качества спермы необходимо, чтобы в организме было достаточно много жидкости, ведь сперма на 80 % состоит из воды.
  • Регулярно занимайтесь сексом. Качество спермы снижается, если она находится в организме слишком долго. Однако важно помнить, что слишком интенсивный секс может нанести вред сперме. Организму необходимо 48 часов, что бы ее восстановить.

Регулярный секс, отсутствие стресса и здоровое питание — советы для улучшения репродуктивного здоровья мужчин
Foto: Shutterstock

  • Включите жирную рыбу в ваш рацион. Она содержит жирные кислоты, которые необходимы, чтобы сперма была качественной. Рекомендуются скумбрия, сардины, лосось.
  • Включите овощи и фрукты в ваш рацион. Они содержат витамины, антиоксиданты и минералы, которые увеличивают количество сперматозоидов.
  • Включите в ваш рацион продукты, богатые цинком и фолиевой кислотой. Цинк можно найти в мясе, рыбе и яйцах, а фолиевую кислоту — в листьях салата, бобовых и цельнозерновом хлебе. Если в организме не хватает этих веществ, количество сперматозоидов может уменьшиться на 90%.

Кампания по лечению бесплодия проводится уже шестой год подряд. За пять лет для лечения бесплодия было собрано более чем 120 000 евро.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman