Сколиоз — враг красивой фигуры: простые правила, которые помогут перестать сутулиться
Foto: Shutterstock

Некоторые медики считают сколиоз не болезнью, а индивидуальной особенностью скелета. Но как назвать "индивидуальной особенностью" сутулую спину, из которой в разные стороны и на разном уровне торчат лопатки? Беда, да и только. Сколиоз портит фигуру. Ничто не способно так испортить впечатление о женщине, как сутулость. Но все это вполне поправимо. Было бы желание. МедикФорум выяснил, что делать, чтобы избавиться от сколиоза.

Наиболее распространенная проблема, связанная со спиной — плохая осанка. Идеально ровную спину можно увидеть разве что в учебниках анатомии. На практике же у каждого человека одна нога хоть немного, но короче другой, и в результате центр тяжести хотя бы немного, но смещен в определенную сторону. А отсюда — диспропорция скелета.

Сколиоз — враг красивой фигуры: простые правила, которые помогут перестать сутулиться
Foto: PantherMedia/Scanpix

И все бы ничего, если бы не разнообразные провокационные факторы, приводящие к выраженному искривлению позвоночника. Кстати, сколиоз — это не только кривая спина, это нарушение работы ряда жизненно важных органов.

Меры профилактики

Если вашему ребенку 5-6 лет, не стоит налегать на "раннее развитие". Ведь большинство интеллектуальных занятий происходит сидя. Не спешите и со школой, хотя бы до 6,5 лет. Ничто так не способствует развитию сколиоза, как раннее засаживание за парту, ведь скелет еще не успел сформироваться, и сидячее положение только закрепляет неправильную осанку.

Сколиоз — враг красивой фигуры: простые правила, которые помогут перестать сутулиться
Foto: Shutterstock

Но если ребенок идет в школу ровно в шесть, предпримите профилактические меры. Каждый вечер следует заниматься гимнастикой для спины. Самые эффективные упражнения — висеть на "шведской стенке" и "кошечка". Кстати, это касается и подростков, и взрослых.

Дело не столько в неправильном положении спины при сидении, сколько в отсутствии адекватных физических нагрузок. Самая распространенная причина сколиоза — гиподинамия, то есть отсутствие движения. Поверьте, утренняя или вечерняя пробежка нейтрализует влияние восьмичасового рабочего дня за компьютером.

К сколиозу часто приводят болезни — артрит, рахит, плоскостопие, нарушение обмена веществ. Список длинный. Однако лечатся все сколиозы, независимо от причин их возникновения, физическими нагрузками.

Кстати, не стоит доверять мифу о том, что до сколиоза приводит мягкая кровать и высокая подушка. Не приводит, а усугубляет уже имеющиеся проблемы. И если вы ведете активный образ жизни, у вас прекрасная осанка, — спите себе на здоровье так, как вам удобно. Но если сутулость заметна невооруженным глазом, спать лучше на жесткой поверхности. Хотя бы на ортопедическом матрасе.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman