Советы оптометриста, как защитить зрение от вредного воздействия солнечных лучей

Советы оптометриста, как защитить зрение от вредного воздействия солнечных лучей
Foto: Shutterstock

Медики настоятельно призывают людей избегать прямых солнечных лучей, поскольку это связано с опасным ультрафиолетовым излучением. Однако активно оно не только летом и не только в солнечную погоду. И опасно оно не только для кожи, но и для глаз, поскольку может вызвать серьезные проблемы со зрением.

Основные риски

Советы оптометриста, как защитить зрение от вредного воздействия солнечных лучей
Foto: `Mar Newhall / cc`

Как рассказывает оптометрист Агнесе Рейнвалде, в первую очередь ультрафиолетовые лучи достигают роговицы. Если не защищать глаза, через некоторое время могут оказаться повреждены самые верхние клетки — разовьется фотокератит, или ожог роговицы.

Кроме того, ультрафиолетовое излучение повышает риск развития других глазных болезней, например катаракты (помутнения хрусталика), которая существенно снижает качество зрения. Хотя до сетчатки добираются совсем слабые лучи, доказано, что это один из факторов, способствующих ее повреждению. Если пострадает центр сетчатки, человек не сможет нормально читать и выполнять точную работу вблизи, потому что исчезнет центральная часть изображения.

Стандарты безопасности

Советы оптометриста, как защитить зрение от вредного воздействия солнечных лучей
Foto: Ethan Robertson / cc

Однако глаза можно защитить от вредного ультрафиолетового излучения, выбрав защитные линзы для очков и солнечные очки. Особенно это актуально для людей, которые ежедневное носят оптические очки или контактные линзы, поэтому перед изготовлением очков стоит выяснить, защищают ли они от вредного ультрафиолета. "Стандартные оптические линзы для очков блокируют большую часть ультрафиолетового излучения, но для полной защиты рекомендуется нанести на линзы специальное покрытие. Если же выбран материал с высоким индексом, он уже будет стопроцентно защищать глаза от ультрафиолета", — говорит оптометрист.

При покупке солнечных очков необходимо обратить внимание на маркировку СЕ (с внутренней стороны дужки или в инструкции). Она гарантирует соответствие солнечных очков требованиям Европейского союза (ЕС) и надежную защиту от коротковолнового ультрафиолетового излучения, т. е. волн длиной не более 380 нанометров.

Большая часть очков, продающихся в ЕС, в том числе в Латвии, соответствует стандартам безопасности, но при покупке очков за границей нужно быть предельно внимательными.

Использование некачественных солнечных очков может причинить глазам еще больший вред, чем их отсутствие. "Когда мы находимся под лучами солнца, зрачок автоматически сужается, чтобы уменьшить количество попадающего в глаз света. Под темными очками он расширяется, и вредное ультрафиолетовое излучение легче и быстрее проникает в глаз, чем если бы солнечных очков не было. Это может вызвать серьезные нарушения зрения. Если вы не уверены в том, защищают ли вас конкретные оптические или солнечные очки от ультрафиолетового излучения, их можно проверить в любом салоне оптики", — отмечает Агнесе Рейнвалде.

Два в одном

Советы оптометриста, как защитить зрение от вредного воздействия солнечных лучей
Foto: Sabina Ciesielska / cc

Латвийские оптометристы заметили, что многие клиенты выбирают фотохромные линзы, чтобы получить очки "два в одном" — и оптические, и солнечные. На функционирование линз влияет интенсивность и температура ультрафиолетового излучения. С развитием технологий удалось добиться того, чтобы линзы разной силы тонировались одинаково, а в помещениях оставались практически прозрачными.

Выбирая солнечные очки, подумайте, в каких условиях они будут использоваться: в будние дни, при управлении автомобилем или при подъеме в горы — интенсивность тонирования подразделяется на пять категорий (на линзе будет наклейка с числом от 0 до 4).

Очки категории 0 пропускают от 80% до 100% света, они очень легко затонированы — до 20%. Такие солнечные очки нередко используются в косметических целях, их можно носить постоянно, в том числе в помещениях. Очки категории 1 пропускают 43–80% света, тонирование составляет 20–60%. Это оптимальный вариант для города, где солнце нередко закрывают облака и нет прямых солнечных лучей. Солнечные очки категории 2 пропускают 18–43% света, интенсивность тонирования составляет 50–70%. Очки категории 3 пропускают 10–18% света, тонирование составляет 70–90%.

"По нашим наблюдениям, в Латвии чаще всего покупают солнечные очки второй и третьей категории, потому что у нас не настолько сильное солнце, как, например, в южных странах. Солнечные очки категории 4 пропускают всего 5–10% света, они предназначены для особых ситуаций — альпинизма, походов по высокогорью. Поскольку тонирование достигает 85–95%, их нельзя использовать при управлении автомобилем", — указывает А.Рейнвалде.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman