Страшный "подарок" на юбилей: семья 31-летней Саниты просит помочь спасти ей жизнь

Страшный "подарок" на юбилей: семья 31-летней Саниты просит помочь спасти ей жизнь
Foto: Facebook/Sanita Zute

Молодая. Красивая. Счастливая. Смотришь на фотографии Саниты Зуте и даже подумать не можешь, что сейчас мама десятилетнего сына из последних сил борется со страшной болезнью. Врачи сообщили диагноз вскоре после того, как она отметила юбилей — 30 лет. С тех пор прошел год. Год нескончаемой борьбы. В настоящий момент семья очень просит помочь собрать сумму, благодаря которой можно будет двигаться дальше. Подробнее обо всем DELFI Woman рассказала мама девушки Юдите Инкена-Питкевича.

Вполне вероятно, что с Санитой Зуте вы заочно знакомы — эта красивая девушка долгое время работала моделью, в том числе снималась в рекламе некоторых латвийских продуктов.

Впрочем, был период, когда девушка работала бухгалтером. Запала хватило на два года, которые отчетливо дали понять, что это не ее призвание. "Санита очень творческий человек. Ей нравится природа, создавать дизайн, готовить. Какими только блюдами она нас не баловала — пальчики оближешь! В настоящий момент ее главное призвание как можно больше вложить в своего десятилетнего сына", — рассказывает мама молодой женщины Юдите.

В настоящий момент жизнь разделилась на "до" и "после" лета 2016 года, которое Санита вместе с сыном проводила на острове Ибица. В какой-то момент девушка почувствовала себя очень уставшей, но тут же списала это на большую нагрузку на работе.

Усталость не проходила, и Санита там же, на острове, отправилась к врачу, который посчитал, что у нее обыкновенное воспаление и выписал антибиотики. После того, как стало ясно, что они не помогают и самочувствие не улучшается, девушка записалась на прием к другому врачу. Однако и у него не возникло подозрений о том, какая именно болезнь "поселилась" в организме.

Реальная причина плохого состояния здоровья была обнаружена после возвращения в Латвию: в частной клинике поставили диагноз "рак шейки матки" и сказали, что единственная возможность помочь — это сделать операцию. "Поскольку опухоль была уже большого размера, не обошлось бы также без лучевой и химиотерапии. Но в тот момент все это сломало бы Саниту как тростинку", — говорит ее мама.

Она постоянно находится рядом с дочкой, как в свое время в детстве, когда Санита была в числе самых тяжелобольных детей в Латвии, у которых была бронхиальная астма. До начала школы ей пришлось очень много времени провести в больницах и санаториях. Возможно, этот непростой период жизни закалил ее и научил никогда не сдаваться.

Страшный "подарок" на юбилей: семья 31-летней Саниты просит помочь спасти ей жизнь
Foto: Facebook/Sanita Zute

"Как Вы так запустили!? Это первое, что сказал врач дочке в моем присутствии", — вспоминает Юдите. — Как может себя чувствовать женщина после такой фразы? Как можно доверять врачам, которые начинают с таких вопросов? Как можно доверять врачам, которые сказали, что единственная возможность — оперировать, не предоставив информацию обо всех возможностях, независимо от того, сколько это стоит. Я считаю, что врач частной клиники не проинформировал нас о возможностях Онкологического центра в Латвии, поскольку хотел, чтобы пациентка осталась в его практике. Каждому человеку нужно дать возможность выбора, тогда будет вера во врача, насколько бы тяжелой не была ситуация".

Одно было ясно сразу: к операции Санита не готова. Но и сидеть сложа руки не вариант, поэтому семья стала активно искать альтернативные варианты, рассматривая различные зарубежные клиники. Так, в Италии врачи согласились помочь не столь радикальными методами, однако консилиум латвийских врачей не дал зеленый свет на получение финансирования для погашения трат, связанных с таким лечением. Семья обращалась за помощью нынешним летом и в одну из клиник Великобритании. "Санита не отказывалась от операции. Она просто хотела лечиться у врачей, которым может доверять, но консилиум медиков в Латвии не предоставил ей возможность выбора", — объясняет мама.

Страшный "подарок" на юбилей: семья 31-летней Саниты просит помочь спасти ей жизнь
Foto: Facebook

В последние 10 месяцев состояние здоровья Саниты очень ухудшилось, чему, к сожалению, в том числе способствовали определенные стрессовые ситуации в ее жизни. Возможности лечения ограничивает также быстрая потеря веса. Сейчас первоначальная задача под регулярным присмотром врачей в Онкологической клинике интегративной медицины в Германии с помощью разных процедур и витаминов восстановить силы. В противном случае нельзя двигаться дальше.

В Германии Санита находится с 1 сентября. 41-дневный курс стоит 25 575 евро. У семьи Саниты таких средств нет, поэтому очень нужна помощь. Этот курс направлен на восстановление сил, после чего можно будет делать химиотерапию, операцию. "Все, что только будет возможно", — говорит Юдите. Она, как и ее дочка, не собирается сдаваться.

Страшный "подарок" на юбилей: семья 31-летней Саниты просит помочь спасти ей жизнь
Foto: Facebook/Sanita Zute

А ведь в этой истории есть еще мальчик, которому всего 10 лет и который очень переживает за свою маму. Благодаря техническим возможностям XXI века, в те моменты, когда Санита чувствует себя чуть лучше, они общаются. Если будет положительная динамика, то это позволит ему приехать к маме в Германию.

"Мы никогда не знаем, как повернется к нам жизнь, но нужно использовать любую, даже самую малейшую возможность на выздоровление. Помните, как говорил Форест Гамп, цитируя свою маму: "Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется". Так и есть".

О том, какая начинка попалась Саните, она долго не рассказывала публично, надеясь, что ей удастся со всем справиться самостоятельно. "Даже друзья длительное время не знали о ее болезни, Санита считала, что у людей и так много проблем, а вот когда все закончится, она сможет рассказать о том, как ей удалось все пережить. Большая часть знакомых узнала о проблемах со здоровьем только после того, как был начат сбор средств на портале ziedot.lv".

На вопрос, как Санита чувствует себя сейчас, ее мама говорит: "Мне трудно ответить. Как может чувствовать себя человек, у которого опухоль и который испытывает постоянную боль?Но дочку определенно очень поддерживает, когда я рассказываю о том, что очень многие люди хотят ей помочь как психологически, так и финансово, чтобы была возможность восстановить силы и еще долго, долго быть рядом со своим сыном".

Страшный "подарок" на юбилей: семья 31-летней Саниты просит помочь спасти ей жизнь
Foto: Facebook/Sanita Zute

Если вы хотите и можете помочь Саните, то сделать это можно здесь.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman