Ученые назвали хит 90-х, который полезно слушать для здоровья сердца

Ученые назвали хит 90-х, который полезно слушать для здоровья сердца
Foto: Shutterstock

Оздоровительный эффект музыки много раз был подтвержден современными исследованиями. Как пишет портал МедикФорум, новая работа специалистов из Барселонского университета стала еще одним подтверждением того факта, что музыкальные ритмы определенным образом воздействуют на жизненно важные системы человеческого тела.

Испанские медики пришли к заключению, что ритм одного из самых знаменитых хитов 90-х "Макарена" (Macarena), исполненный группой Los Del Rio, идеально подходит для выполнения массажа сердца и тем самым может помочь спасти человеческую жизнь.

"Ритм "Макарены" — 103 удара в минуту. Это отлично подходит нужной частоте нажатий на грудную клетку", — привел мнение ученых Барселонского университета Science Alert.

В пользу такого утверждения говорят итоги проведенного испанцами эксперимента. 164 участника были разделены на 3 группы, и в каждой требовалось осуществить компрессию грудной клетки (непрямой массаж сердца). Но в первой группе действия производились под удары метронома, во второй — под проигрывание "Макарены", а третья группа стала контрольной.

Идеальная частота нажатий при непрямом массаже сердца — это сто ударов, но медики допускают и некоторое превышение. Результаты наблюдений за участниками оказались следующими. Хуже всего действовали люди из третьей группы, где нее было никакого механизма, задающего ритм их действия. Участники первой группы смогли выполнить массаж сердца лучше всех, так как благодаря метроному могли держать правильный темп в 120 ударов в минуту. На втором месте оказались добровольцы, которые делали массаж сердца под "Макарену" — 74% из них справились с заданием, сообщили авторы проекта. Комментируя данные эксперимента, врачи подчеркнули: правильно и вовремя проведенная реанимация втрое повышает шансы пациента выжить.

Ученые очень серьезно относятся к возможностям музыкальной терапии. Некоторое время назад бразильские ученые из Университета Сан-Паулу выступили в научной прессе с полученными ими доказательствами того, что прослушивание классических музыкальных произведений повышает эффективность антигипертензивных лекарств у принимающих их пациентов. Антигипертензивный эффект классической музыки развивается через 15 минут от начала прослушивания и достигает своего пика через час, конкретизировали при этом авторы научной работы.

Также имеются данные о том, что классическая музыка способствует краткосрочному расширению физиологических возможностей головного мозга. В свою очередь ученые из Нидерландов рекомендовали использовать музыку для того, чтобы купировать болевые ощущения и тревожность у пациентов хирургических отделений.

Что касается поп-музыки, то еще одной "лечебной" песней научные специалисты считают композицию Stayin’ Alive, написанную в конце 1970-х годов и исполненную культовой группой Bee Gees. Ее ритм — 103 удара в минуту.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman