Усталость, синяки и удушье — какие симптомы могут указывать на лейкоз
Foto: Shutterstock

Лейкоз — это тяжелое онкологическое заболевание белых кровяных телец. Почти все слышали о лейкемии, но мало кто знает о ее симптомах. Лейкоз (или лейкемию) сложнее обнаружить, поэтому DELFI Viņa рассказывает о самых распространенных симптомах этого заболевания.

Лейкоз начинается в костном мозге, но может распространиться на кровь, лимфатические узлы, селезенку, центральную нервную систему и другие органы. Другие формы рака обычно развиваются иначе — сначала в других органах, а потом добираются до костного мозга. Лейкоз встречается у людей всех возрастов и делится на несколько подтипов. Лечение может быть очень сложным и зависит от подтипа болезни и индивидуальных факторов.

Существует четыре основных типа лейкоза:

  • Острый. Это значит быстро прогрессирующий — клетки растут быстро и не успевают правильно созреть.
  • Хронический. Клетки созревают, но не являются полностью нормальными и живут слишком долго, и в определенных видах белых кровяных клеток происходят мутации.
  • Лимфобластный. Эта форма лейкоза развивается из лимфоцитов, находящихся в костном мозге.
  • Миелоидный. Эта форма лейкоза формируется из двух видов лейкоцитов: гранулоцитов или моноцитов.

Лейкоз изучают, разделяя типы заболевания на комбинации, которые имеют различную распространенность среди взрослых и детей:

  • Острый лимфобластный лейкоз встречается у взрослых и составляет примерно половину случаев лейкоза среди детей.
  • Острый миелобластный лейкоз (или нелимфобластный лейкоз) затрагивает взрослых, реже детей.
  • Хронический лимфобластный лейкоз бывает только у взрослых и в два раза чаще, чем хронический миелобластный лейкоз.
  • Хронический миелобластный лейкоз в основном встречается у взрослых и очень редко у детей. Этот тип встречается в два раза реже хронического лимфобластного лейкоза.

Часть симптомов лейкоза похожа на другие проблемы со здоровьем, поэтому, обнаружив их, необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Общество "Dzīvības koks" предлагает бесплатную психоэмоциональную программу реабилитации для онкобольных. Подробнее здесь.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman