Весенняя чистка в аптечке: что делать с просроченными медикаментами

Весенняя чистка в аптечке: что делать с просроченными медикаментами
Foto: Shutterstock

Сезон вирусов позади, поэтому пора провести ревизию в своей домашней аптечке. Это позволит не только навести в ней порядок, но и проверить, не храните ли вы просроченные медикаменты. Помощник фармацевта BENU Aptieka Занда Озолиня консультирует, как их правильно утилизировать.

При нецелевом применении большинство лекарств представляют непосредственную угрозу здоровью или окружающей среде, поэтому важно соблюдать определенные правила.

У каждого лекарства есть свой срок хранения, который указывается на упаковке отметкой “годен до” и дата. Если написан только месяц и год, то лекарство можно принимать до последнего дня соответствующего месяца. То есть, до этой даты производитель гарантирует соответствие лекарства требованиям, и это последний день, когда прием лекарства безопасен.

Принимать лекарства, у которых истек срок действия, опасно, поскольку содержащиеся в них действующие и вспомогательные вещества могут разрушиться, и никто не знает, какие химические процессы могли произойти в лекарстве после истечения срока хранения. Поэтому такие лекарства следует уничтожить.

Медикаменты, у которых истек срок годности, не становятся непригодными к применению с того же дня. То есть, если у вас в коробке осталось еще две таблетки, то их не нужно сразу выбрасывать, а можно принять. Если срок годности истек месяц или больше назад, то лекарства следует утилизировать. То же самое нужно проделать с лекарствами, которые вы больше не принимаете.

Раньше просроченные лекарства рекомендовали смыть в унитаз. Сейчас настойчиво советуют этого не делать. Также нельзя выбрасывать лекарства просто в мусорник.

Лучше всего отнести их в аптеку или в местный пункт приема опасных отходов — и там, и там медикаменты принимаются бесплатно.

Обратите внимание: в аптеку можно сдавать только просроченные лекарства (желательно в оригинальной упаковке) и старые ртутные термометры, которые затем поступают на станцию бытовых отходов, где осуществляется их безопасное уничтожение.

При этом следует помнить, что аптеки не обязаны принимать пищевые добавки, натуральные препараты, медицинское оборудование и использованные шприцы (их можно отнести в пункт приема опасных отходов).

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman