ВИЧ в Латвии: почему система профилактики и лечения сильно буксует
Foto: Shutterstock

Латвия занимает первое место по росту числа ВИЧ-инфицированных людей среди стран Евросоюза. Но даже несмотря на то, что сейчас лечение стало более доступным, система ограничения заболевания в целом сильно буксует, утверждает глава Балтийской ВИЧ-ассоциации Инга Упмаце и называет основные препятствия.

Путь от диагноза до лечения по-прежнему слишком длинный и сложный, а это повышает риск передачи инфекции другим людям, характеризует ситуацию в целом эксперт. Более того, люди плохо информированы об этом заболевании и до сих пор часто встречаются стереотипные и некорректные убеждения.

По словам Инги Упмаце, главный способ распространения ВИЧ — гетеросексуальные связи, причем чаще всего это происходит не от незнания, а от "неделания": "Кто-то полагается на "авось, пронесет", кто-то напился, кто-то забыл про презерватив".

"Люди мало думают о своем здоровье. Стоит начаться какой-нибудь кампании, как они обращают на проблему больше внимания, но стоит кампании прекратиться, точно также уменьшается и интерес общественности. Информация о таких вопросах должна быть более заметной, доступной и понятной — ее надо размещать на веб-сайтах госучреждений и в социальных сетях. Приоритет здравоохранения должен быть не только на бумаге, но и в реальной жизни".

Балтийская ВИЧ-ассоциация (Baltijas HIV asociācija) отмечает, что самоуправления тоже не очень помогают с решением этих вопросов: "Мы дважды подавали заявку на финансирование в Рижскую думу, но безрезультатно. Да, столичный муниципалитет поддерживает несколько проектов, но дело всегда касается определенных групп ВИЧ-инфицированных. Распределение средств для негосударственных организаций происходит несправедливо".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman