10 святочных гаданий: на петухе, зеркале, перекрестке
Foto: Publicitātes foto

Святки — самое время последовать примеру пушкинской Татьяны, большой любительницы гаданий, и узнать, что принесет с собой наступающий год. Чего от него ждать, какие перемены в личной жизни могут произойти. Это время длится с 7 января и до сочельника Крещения (18 января).

"Пришли святки, — читаем мы у Толстого — и кроме парадной обедни, кроме торжественных и скучных поздравлений соседей и дворовых, кроме на всех надетых новых платьев, не было ничего особенного, ознаменовывающего святки, а в безветренном 20-ти градусном морозе, в ярком ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью, чувствовалась потребность какого-нибудь ознаменования этого времени". По-видимому, "потребность какого-нибудь ознаменования" этих морозных дней, жажда чего-то необыкновенного, особенного жила не только в героях романа "Война и мир", а была органично свойственна всему русскому народу многие столетия — вне зависимости от общественных формаций.

Когда в 990 г. князь Владимир низвергал в Днепр языческих идолов, Святки как обряд существовали уже больше пятисот лет. Но счастливая особенность крещения Руси заключалась в том, что оно проходило ненасильственно: дух христианства вносился в языческие верования без агрессии, постепенно — шло ненасильственное преображение народной жизни. Именно поэтому уцелели традиции и Святок, и масленицы.

В знаменитом фильме Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" достаточно точно показаны и маски, в которые рядились на Святки ряженые — медведь, петух, смерть с косой, турок, — и атмосфера разнузданного веселья. Хотя, конечно, само веселье не всегда носило такой откровенно хулиганский характер. Чаще всего это была просто необузданная радость.

Но ряженые, колядки (от греч. слова "каланда", новомесячие) — песни, исполняемые перед хозяевами и испрашивающие у них угощение, шутки, езда на тройках — не единственная традиция Святок. "Никогда русская жизнь не является в таком раздолье, как на Святках, — читаем мы у этнографов — в эти дни все русские веселятся. Всматриваясь в святочные обычаи, мы всюду видим, что Святки созданы для дев. В посиделках, гаданиях, играх, песнях все направлено к одной цели — к сближению суженых. Только в Святочные дни юноши и девы сидят запросто рука об руку; суженые явно гадают при своих суженых, старики весело рассказывают про старину и с молодыми сами молодеют; старушки грустно вспоминают о житье девичьем и с радостью подсказывают девушкам песни и загадки.

Гадания можно встретить не только у пушкинской Татьяны, у Наташи Ростовой, но и у других русских классиков и их персонажей.

Если вы решили гадать компанией, помните, что собравшихся гадать должно быть не больше семи человек, а из комнаты, где будет проводиться мероприятие, следует убрать предметы, так или иначе связанные с любым религиозным культом. Желательно снять все украшения, заколки, амулеты и обереги, крестики…


Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman