Как не "перегореть" на работе и в жизни: Мария Абелтиня о рисках и мерах профилактики
Foto: Privātais arhīvs

Если вы уже продолжительное время не можете справиться с хроническим стрессом, то есть большая вероятность, что у вас эмоциональное выгорание, говорит психотерапевт Мария Абелтиня. В беседе с DELFI Woman она призналась, что на собственном опыте знает, как это происходит. Что делать в подобной ситуации и как в нее не попасть? Эксперт расскажет в рамках форума Līdere, который состоится в Риге 18 мая.

На эмоциональное выгорание указывают симптомы, которые условно можно разделить на три группы.

Первая — неэффективность. Вы много работаете, но результат вас не радует или вы никак не можете добиться желаемого, либо то, с чем прежде вы справлялись за полчаса, теперь не получается и за день. С одной стороны, это может быть и вполне объективная реальность, но с другой не исключено, что у вас просто складывается такое ощущение — то есть результат работы есть, а ощущения эффективности при этом нет.

Вторая — усталость (эмоциональное истощение). Вы чувствуете себя все время уставшим, даже в выходные и в отпуске. Вроде недавно были свободные дни, но уже спустя полчаса после прихода на работу силы исчерпаны. "Многие на этой стадии совершают судорожные попытки быстро избавиться от усталости, например, постоянно пить кофе или включают в свой рацион больше сладкого, храня в шуфлятке рабочего стола конфеты", — объясняет психотерапевт.

bērni, nauda
Foto: PantherMedia/Scanpix

Третья — эмоциональное состояние (эмоциональная отчужденность). Вы ощущаете эмоциональный барьер по отношению к тому, что делаете. Выражается это, по словам Марии Абелтини, следующим образом: "Например, если вы работаете с клиентами, то вы замечаете, что они вам больше не нравятся, все раздражает, вы становитесь очень саркастическим, используете "черный" юмор, который, кстати, не очень позволяет справиться со стрессом, потому что в таком юморе много негативного".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman