Задача женщины — присматривать за детьми и заниматься готовкой, обязанность мужчины — зарабатывать деньги. Так в двух словах можно описать традиционное представление о ролях полов. Безусловно, подобная модель семьи может быть вполне успешно реализована. Но что происходит, если кто-то из партнеров не оправдывает возложенные на него надежды? Нередко разочарование приводит к насилию. И это только один из вариантов, как гендерные стереотипы увеличивают риск насилия.

Сегодня в рубрике "Woman объясняет" мы рассмотрим, как жесткие взгляды на то, какой должна быть женщина, а каким — мужчина, порождают насилие. Поможет нам в этом разобраться клинический психолог кризисного центра "Skalbes" Татьяна Гришкина. Напомним, о том, что такое вообще насилие, ранее рассказала ее коллега Мария Абелтиня.

Нереализованные ожидания

"Доказано, что в семьях, где происходит насилие, чаще всего традиционное распределение ролей, то есть четко поделены обязанности — например, мужчина считает, что он должен зарабатывать деньги, он глава семьи, а женщина обязана его обслуживать", — начинает разговор специалист. Такое распределение ролей не проблема, если оба партнера могут выполнить свои обязательства. "Но если кто-то чего-то не делает, то, к сожалению, отношения доходят до приступов насилия, критики и унижений".

Психолог подчеркивает, что искать ответ на вопрос о том, что такое женственность, а что — мужественность абсолютно нормально, но при этом следует избегать строгих стереотипов. Думать, что есть только один возможный вариант и роли мужчины и женщины не поддаются трансформации, может быть опасным.

Хотелось бы, чтобы люди позволили себе разносторонне думать о том, кто такая женщина, кто — мужчина, и не бояться того, что они потеряют свою традиционную гендерную идентичность. Татьяна Гришкина, клинический психолог

"Многие женщины мне рассказывали, что их бьют за то, что они неправильно приготовили ужин или за то, что недостаточно хорошо присматривали за ребенком. Впрочем, и мужчины, которые не боятся посещать психотерапевта, тоже часто мучаются этими же вопросами. Они уверены: если им не удалось заработать денег или не получается быть мачо, которому всегда найдется что сказать в ответ или с помощью мускулов показать свою силу, значит, это не настоящий мужчина", — рассказывает Гришина.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman