Работа как наркотик: что делать, если вы страдаете трудоголизмом

Работа как наркотик: что делать, если вы страдаете трудоголизмом
Foto: Shutterstock

В мире меняется экономика и этот факт заставляет нас работать больше, чем когда-либо, а в результате мы переутомляемся и чувствуем себя изможденными. Но некоторые люди работают сверх нормы не потому что им надо оплачивать счета, а потому что работа — их зависимость. VeryWell объясняет, почему трудоголизм совсем не безобиден, и что делать, если вы трудоголик.

Зависимость от работы или трудоголизм — это неконтролируемая потребность постоянно работать, а трудоголик — человек, страдающий от этой зависимости.

Несмотря на свое широкое распространение в массовой культуре и сотни научных публикаций, посвященных этому феномену, трудоголизм официально не признан заболеванием или психическим расстройством.

Одной из причин, почему эту проблему еще не внесли в регистр заболеваний, является популярное убеждение, что много работать — хорошо. Переработка всячески поощряется, финансово и в социальном смысле, а трудоголик воспринимается в более положительном свете. Однако трудоголизм очень коварен и может нарушить нормальную жизнь и отношения человека, впрочем, как и любая другая зависимость.

Работа как наркотик: что делать, если вы страдаете трудоголизмом
Foto: Shutterstock

Сам термин "трудоголизм" выстроен по аналогии со словом "алкоголизм", чтобы подчеркнуть параллели этих двух зависимостей. К тому же это точнее демонстрирует суть и последствия этого недуга, нежели традиционное восприятие много работающего человека как ответственной и этичной личности.

Проблемы, связанные с трудоголизмом


Как и другие виды зависимости, трудоголизм диктуется навязчивой идеей, а не здоровым чувством удовлетворения, характерного для людей, для которых работа — их призвание.

По сути, люди, павшие жертвами трудоголизма, весьма несчастны или подавлены своей работой, слишком переживают из-за нее, и в результате тратят на не всю свою энергию, время и усилия, что вредит их личной жизни вне рабочей области.

Работа как наркотик: что делать, если вы страдаете трудоголизмом
Foto: Shutterstock

Признаки и симптомы трудоголизма


Трудоголизм довольно сложно отличить от преданности работе, но есть несколько тревожных звоночков:

  • Вы становитесь все больше и больше заняты, но ваша продуктивность не повышается;
  • Вы постоянно думаете, как еще можно выкроить время на работу;
  • Вы работаете больше, чем рассчитывали;
  • Вы усердно работаете, чтобы доказать собственную значимость;
  • Вы работаете, чтобы заглушить чувство вины, депрессию, тревожность или отчаяние;
  • Вы игнорируете советы окружающих о том, что вам стоит притормозить с работой;
  • Из-за работы у вас портятся отношения с партнером, семьей и друзьями;
  • Из-за работы у вас ухудшается здоровье;
  • Вы работаете, чтобы избежать, справиться, заглушить какие-то чувства;
  • У вас развивается привыкание к работе, поэтому вам нужно работать больше;
  • Если вы не работаете, то вы испытываете стресс и ощущение, что вы выпали из строя;
  • Когда вы пытаетесь перестать работать слишком много, вы не выдерживаете и срываетесь снова.

Работа как наркотик: что делать, если вы страдаете трудоголизмом
Foto: Shutterstock

Что мне делать, если я трудоголик?


Если вы думаете, что вы трудоголик, то сделайте паузу, чтобы определить, как вы будете себя чувствовать. Если вы не можете переключиться с мыслей о работе или сбегаете в работу от неприятных чувств или обязанностей, то вам стоит обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.

И несмотря на то, что на сегодня почти нет программ для реабилитации трудоголиков, некоторые реабилитационные программы от других зависимостей могут помочь вам справиться с различными проблемами, вызванными трудоголизмом.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman