Синдром пчеломатки: почему начальницы мешают женщинам делать карьеру
Foto: Shutterstock

"Женщины-лидеры становятся ролевыми моделями для остальных женщин и девочек" — говорит недавнее исследование консалтинговой компании Deloitte о том, сколько женщин занимают руководящие посты по всему миру.

Но что если все совсем наоборот? И вместо того чтобы быть наставницами, начальницы действуют только в своих интересах, воспринимая остальных женщин как угрозу? У этой теории есть название: синдром пчеломатки или пчелиной королевы.

Это явление впервые было описано психологами из университета Мичигана в 1973 году. Женщины-руководительницы, находясь в суровой мужской среде, относятся жестче к подчиненным женского пола.

Профессор Сэлли Дэвис — первая женщина, которая стала главным врачом страны в Великобритании. В 2014 году она рассказала о собственном опыте работы в сфере здравоохранения.

"В медицине это особенно заметно: "пчелиные королевы" гордились и наслаждались тем, что они — единственные женщины в команде", — объясняла она.

Поведение Маргарет Тэтчер, первой женщины на посту премьер-министра Великобритании, часто связывали с этим синдромом. Женщинам в своем кабинете министров она не давала продвинуться по службе.

Синдром пчеломатки: почему начальницы мешают женщинам делать карьеру
Foto: AP/Scanpix

За последние десятилетия количество работающих женщин значительно выросло. Но если говорить о топовых позициях, то там женщин все еще не так много.

Исследование Deloitte охватывает семь тысяч компаний в 44 странах. Оно показало, что по всему миру только 15% руководящих постов принадлежит женщинам.

В Великобритании тенденция меняется, хоть и медленно. За прошедший год число компаний, входящих в индекс FTSE 100, где женщины составляют не менее трети советов директоров, увеличилось с 19% до 28%.

Мешают ли "пчеломатки" другим женщинам развивать карьеру? На этот счет существуют разные точки зрения.

Source info

bbcrussian.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman