Специалист: почти каждая женщина в Латвии сталкивалась с сексуальными домогательствами

Специалист: почти каждая женщина в Латвии сталкивалась с сексуальными домогательствами
Foto: Christian Gertenbach / cc

В последние пару недель внимание мировых СМИ приковано к событиям, связанным с американским продюсером Харви Вайнштейном. После обнародования информации о его преступлениях огромное количество женщин начали публиковать на просторах Интернета свои личные истории сексуальных домогательств, используя при этом хэштеги #MeToo или #Ятоже.

О сексуальных домогательствах за эти дни не высказался лишь ленивый, и мы здесь говорим не только о пострадавших от рук Вайнштейна. К примеру, легендарный режиссер Вуди Аллен в интервью BBC назвал этот скандал "событием, грустным со всех сторон".

"Вся эта история очень грустная. Это трагедия для бедных женщин, которые были вовлечены, и для Харви, жизнь которого теперь разрушена. Я надеюсь, что расследование New York Times ведет к улучшениям… Не хотелось бы, чтобы эта история повлекла за собой атмосферу "охоты на ведьм", атмосфере Салема, чтобы каждый парень в офисе, подмигнувший женщине, должен был звонить своему адвокату, чтобы защитить себя", — говорит Аллен.

В то же время режиссер подчеркнул, что сочувствует Вайнштейну потому что тот является старым и больным мужчиной.

В свою очередь, акцию #MeToo в своем микроблоге Twitter начала американская актриса Алиса Милано. Ее публикация с призывом рассказать свою историю о сексуальных домогательствах собрала более 57 000 комментариев. Милано призвала использовать хэштег #MeToo, чтобы помочь обществу понять истинный масштаб этой проблемы. В акции приняли участие женщины, хоть раз в жизни столкнувшиеся с сексуальным насилием в том или ином проявлении. Латвийские женщины также поддержали эту инициативу.

С сексуальными домогательствами сталкивалась почти каждая женщина

Говоря об актуальности этой проблемы в Латвии, руководитель кризисного центра Marta Илута Лаце указывает на то, что каждая женщина и девушка в этой стране хоть раз в жизни сталкивалась с домогательствами. "Единственное, как и эмоциональное насилие в семье, сексуальные домогательства или сексуальное использование может быть воспринято женщиной в рамках собственной нормы". Лаце подчеркивает, что общество само нередко подпитывает ложный стереотип о том, что девушкам и женщинам такое поведение со стороны мужчин может казаться приятным.

Каждая кампания призвана обозначать проблему и вдохновлять девушек и женщин, переживших унижение такого плана, на то, чтобы рассказать о своем опыте окружающих. Услышьте, как неприятно может слышать ваши ремарки по поводу чьего-то тела и внешнего вида.

По словам Лаце, почти каждая латвийская женщина в своей жизни сталкивалась с разного рода провокациями и приставаниями — на улице, на работе или в других местах мужчины могли прикосаться к ее груди и другим частям тела, а также высказывать замечания по поводу внешнего вида.

Такая сейчас реальность – на практике сексуальное насилие над девушками и женщинами не воспринимается в качестве преступления.

Семнадцать лет назад изнасилования не выносились на публичный дискурс. Вопросы о таких преступлениях не воспринимались всерьез. Но Лаце отмечает, что сегодня наблюдаются положительные тенденции: "В течение многих лет, старательно организуя акции, целенаправленно фокусируя внимание правительства и общества на этих вопросах, нам удалось добиться того, что на эти темы разговаривают и на самом высоком уровне, а также того, что специалисты сегодня не винят жертв, а стараются им действительно помогать".

Пару лет назад центр Marta провел исследование на тему сексуальных домогательств в подростковой среде, и пришел к выводу, что 79% подростков сталкивались с подобным явлением. Также оказалось, что насильники зачастую сами не понимают, как их поведение может отражаться на жизнях других людей.

"Жертва виновата сама" — так считают многие

Лаце объясняет, что очень часто общество в преступлениях на сексуальной почве винит самих жертв этих преступлений. С подобным феноменом руководителю кризисного центра приходилось сталкиваться не только выслушивая женские истории, но и работая с другими организациями, которые должны были бы защищать жертв насилия.

"Три года назад у центра Marta произошла открытая переписка с Генпрокуратурой, чья представитель на дискуссии о введении более строгого наказания за изнасилование указала, что в некоторых случаях женщины сами провоцируют преступления на сексуальной почве. В переписке мы пытались выяснить, неужели эта представитель государственной инстанции действительно думала то, что сказала, или это было необдуманным высказыванием, и она имела ввиду нечто другое", — вспоминает Лаце. Но прокуратура в итоге настояла на своем, ответив, что такие случаи действительно происходят.

"Такая сейчас реальность — на практике сексуальное насилие над девушками и женщинами не воспринимается в качестве преступления". Педофилы, торговцы людьми — их сейчас не судят. Такое отношение заставляет жертв преступлений молчать. "А зачем обращаться за помощью, если в итоге тебя саму еще и обвинят в преступлении, совершенном против тебя". Лаце считает, что акция, которая сейчас проходит в соцсетях, поможет переосмыслить понятие сексуального насилия, и насильников за их преступления отныне будут судить строже.

Закон есть, но действовать нужно самим

Чтобы обезопасить себя, женщина должна знать свои права. "К примеру, недавно произошла ситуация, когда женщина плавала, а мужчины снимали ее на видео. Подруга этой женщины незамедлительно попросила мужчин стереть снятый материал прямо у нее на глазах".

"Важно подчеркнуть, что законы существуют, но вопрос в том, как их применять — это зависит и от полиции, и от судебной системы", — говорит Лаце.

Если вы желаете рассказать о своем опыте, если желаете поделиться своей историей на тему сексуального или любого другого насилия, пишите на электронную почту нашего редактора marianna.hodash@delfi.lv.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman