Боль, дискомфорт, кровотечение из анального канала всегда считаются деликатной темой, которую человек не обсуждает в кругу семьи и о которой стесняется рассказывать врачам. Однако заведующий отделением хирургии "Veselības centrs 4" (VC4) Петерис Герке ободряет "Воспринимайте проктолога как любого другого врача. Люди регулярно посещают стоматолога и гинеколога, и точно так же не следует бояться или стесняться обращаться к проктологу, если появляются какие-либо жалобы на прямую или толстую кишку. Знающие врачи помогут решить эту проблему как можно более деликатным, быстрым и безболезненным образом.

О том, как происходит обследование и лечение прямой кишки, мы спросили у команды врачей Службы проктологии VC4.
Петерис Герке, хирург со специализацией в проктологии:
Об обследовании беспокоится не нужно
Во время визита ничего болезненного не будет. Сначала с пациентом проводится беседа — врач собирает анамнез, и только после этого в специальном ограниченном месте проводит осмотр. Он делится на две части. Сначала проводится визуальная диагностика, во время которой врач оценивает анальную зону, нет ли каких-то выпирающих новообразований, язв, кровотечения. Если все в порядке, пациент ложится на бок, а врач ощупывает пальцем анальный канал и исходящую часть прямой кишки. Это необходимо, чтобы убедиться, что внутри нет препятствий, которые могут помешать исследованию с помощью инструментов. Затем следует второй этап — в прямую кишку вводится небольшая трубочка толщиной в палец. Этот инструмент перед введением обрабатывается специальным лубрикантом, содержащим не только скользящий компонент, но и немного анестезирующего вещества, чтобы исследование было безболезненным. Если у человека в этой зоне есть, например, трещина анального канала или рана, которая сильно болит, врач дополнительно введет специальный гель, который полностью обезболит осматриваемую поверхность, и человек ничего не почувствует. Поэтому еще раз подчеркиваю — о лечении беспокоится не нужно.

Первичными методами диагностики являются аноскопия и ректороманоскопия. С помощью аноскопа врач осматривает 10 см от начальной части анального канала и прямой кишки. Так получают информацию о наличии увеличенных геморроидальных узлов, новообразований слизистой — полипах, которые могут вызывать кровотечение, трещины анального канала и т. д. Если патологию не обнаруживают с помощью аноскопии, применяется ректороманоскопия. Ректороманоскоп позволяет осмотреть до 30 см онкологически опасной зоны, которая начинается после прямой кишки — сигмовидной кишки, в которой часто расположены опухоли. Если и этот метод не обнаруживает патологию, требуются дополнительные исследования, например, фиброколоноскопия — осмотр толстой кишки изнутри до слепой кишки. Это исследование проводится под общей анестезией, и поэтому не вызывает у пациента чувства дискомфорта. Перед колоноскопией необходима предварительная подготовка, о которой расскажет лечащий врач. За 2 часа перед другими исследованиями желательно сделать клизму, используя доступную в аптеках одноразовую клизму Microlax. В день визита с утра необходимо воздержаться от еды и только пить жидкость.

deutche_welle_video

Dr. med.prof. Andris Gardovskis
Андрис Гардовскис, хирург, проктолог:
Современные решения в лечении геморроя
Геморроидальную болезнь диагностируют примерно у трети пациентов, обращающихся к проктологу. Однако в мире нет идеального метода лечения геморроидальной болезни. Почти каждый год появляется новый подход, однако через пару лет большинство из них исчезают из обычной практики проктологов. В мире существует более 50 различных методов лечения геморроидальных заболеваний, и каждый врач выбирает наиболее подходящий для пациента, как в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента, так и от других индивидуальных особенностей. Первую и вторую стадии стараются лечить консервативно, но, начиная с третьей стадии, необходимо использовать хирургические методы лечения. Консервативная терапия означает: ежедневно пить достаточное количество жидкости (35 мл на килограмм массы тела в день для взрослого), увеличить количество употребляемой в пищу клетчатки (есть много овощей, изделий из зерновых грубого помола, отрубей и т. д.), достаточная физическая активность, прием венотропных пероральных препаратов и использование различных местных препаратов в виде свечей и мазей, которые уменьшают боль, отек и чувство дискомфорта. Классическая операция — это последний шаг в лечении геморроидальных узлов!

В качестве первого метода лечения врач порекомендует различные малоинвазивные хирургические методы. Например, пенную склеротерапию, при которой в увеличенные геморроидальные узлы делают инъекции специального медикамента в виде пены, заполняющей венозный пучок, и в нем образуется соединительная ткань, которая зарастает и устраняет его. С помощью специального аппарата на основание геморроидальных узлов можно наложить резиновое кольцо, которое пережимает кровообращение, и узел ликвидируется. Процедура проводится без анестезии, поскольку в зоне, где накладываются кольца, нет болевых рецепторов, и после процедуры человек может пойти домой. Есть также вариант, когда кровеносный сосуд, по которому кровь идет через геморроидальные узлы, можно обработать лазером. С помощью специального устройства обнаруживаются кровеносные сосуды, по которым течет кровь через геморроидальные узлы, и лучом лазера их "запаивают", останавливая избыточный кровоток. Геморроидальные узлы становятся маленькими и больше не мешают. Сейчас наиболее популярным малоинвазивным методом в мире является ТДГ или трансанальная деартеризация геморроидальных узлов. С помощью зонда допплера в наконечнике можно точно, до десятой доли миллиметра, найти все сосуды, прогоняющие кровь через геморроидальные узлы. С помощью этого же устройства, вставив в него иглу со сшивателем, на сосуды накладывают швы, чтобы полностью остановить приток крови к геморроидальным узлам. На третьей и четвертой стадиях, когда происходит выпадение узлов, с помощью этого аппарата их можно особым образом поместить обратно в кишечник и прикрепить к стенке — туда, где они должны находиться. Есть еще более серьезная операция — использование так называемого механического сшивателя или метод Лонго. Особым образом, фиксируя аппарат в прямой кишке в области геморроидальных узлов, вытягиваются все увеличенные узлы вместе с лишней слизистой, которая образовалась над этими узлами, и выполняется затягивание, при котором вся зона циркулярно отрезается, на рану автоматически налагаются титановые скобы, чтобы закрыть повреждение. Операция проводится в самой глубокой части прямой кишки, где нет болевых рецепторов, а в послеоперационном периоде у пациента нет сильной боли, кровотечения, чувства дискомфорта, которые наблюдаются после классических операций, выполняемых с разрезами. Человек быстро возвращается к обычному ритму жизни, нет каких-либо длительных ограничений.

Для лечения геморроидальных узлов применяется также — метод HAL-RAR, при котором используется система перевязки узлов HAL (Haemorrhoidal Artery Ligation) — ректо-анального лечения RAR (Recto Anal Repair). Метод HAL особенно эффективен при лечении геморроидальных узлов II и III степени, однако вместе с RAR применяется при узлах III и IV степени. Во время этой операции ткани не удаляются, проводится только наложение внутренних швов на слизистой прямой кишки — в месте, где нет болевых рецепторов, поэтому кровотечение и риск послеоперационных осложнений гораздо ниже, чем при применении ранее упомянутых методов.

Для лечения геморроидальных узлов доступен очень щадящий инновационный метод с использованием системы биполярного лигирования HETTM (Hemorrhoid Energy Therapy). Этот метод особенно подходит пациентам, у которых консервативное лечение не всегда дает желаемый результат. Метод HET дает возможность эффективно лечить геморроидальную болезнь в начальной стадии с помощью малоинвазивного вмешательства.

Система HET включает в себя лигатор со специальным механизмом компрессии тканей и сенсором температуры с биполярными электродами, которые генерируют тепловую энергию. Поврежденные сосуды при температуре 60°C коагулируются, и к внутренним геморроидальным узлам перестает поступать кровь. Желаемый результат можно достигнуть с меньшим повреждением мышц и тканей при гораздо более низкой температуре, чем в случае применения других термических методов, например, лазера. Технология очень точная, поскольку мощность и продолжительность энергии регулируются автоматически. Все операции проводятся в самой глубокой части прямой кишки, где нет болевых рецепторов, а в послеоперационном периоде у пациента нет сильной боли, кровотечения, чувства дискомфорта, которые наблюдаются после классических операций, выполняемых с разрезами. Человек быстро возвращается к обычному ритму жизни, нет каких-либо длительных ограничений.

Для лечения геморроидальных узлов применяется и лазерная терапия. Например, с помощью уникальной лазерной системы Eufoton LASEmaR 1500TM малоинвазивным способом можно лечить геморроидальные узлы II, III и IV степени с втянутым или фиксированным пролапсом. Лазерный зонд специально разработан для лечения геморроидной болезни. Он оборудован конусообразным остроконечным кремниевым стеклянным наконечником, который облегчает доступ к проблемной зоне и обеспечивает точную коагуляцию геморроидального узла. Энергия лазера от наконечника излучается под конусовидным углом 360 градусов, что обеспечивает более плавное рассеяние энергии внутри геморроидальных узлов и не травмирует окружающие ткани, обеспечивая более безопасную абляцию.

Следует признать, что в VC4 доступны все признанные в мире методы лечения геморроидальных узлов (LONGO, STARR, HET, HAL-RAR, Liga Sure, THD и др.). Такой широкий спектр предложений и многообразие операционных техник дает обширные возможности помочь пациенту наилучшим образом, подобрав оптимальный метод лечения. Качественный ход операции обеспечивает современный операционный зал и несколько благоустроенных послеоперационных палат.
Dr. Vladislavs Semeņuks https://www.youtube.com/watch?v=R0xZ8gu1iqc
Владиславс Семенюкс, хирург, проктолог:
Не только геморрой…
Очень часто без геморроя к проктологу обращаются с полипами — атипичными новообразованиями слизистой, которые как грибок приподнимаются над поверхностью слизистой. Это указывает на то, что клетки слизистой в этой зоне развиваются неправильно. Эту проблему со здоровьем не следует игнорировать, потому что в среднем в 6% случаев полипы могут перейти в злокачественное

новообразование. Их всегда удаляют хирургическим путем, и это можно сделать амбулаторно. Обычно это делают с помощью специального электрического скальпеля или так называемым методом электроабляции, то есть в месте, где образовался полип, он удаляется электрическим скальпелем. Параллельно ликвидируются и клетки вокруг полипа. Способ анестезии зависит от локализации полипа. Если он находится возле самого выхода — в анальном канале, применяется местная анестезия. Сам полип не болит, поскольку у него нет нервных окончаний. В случаях, когда полипов очень много, или они находятся на глубине прямой кишки, операция проводится со спинальной анестезией — полипы могут быть не только в прямой кишке, но и в других частях толстой кишки. Такие полипы обычно диагностируется, когда проводятся дополнительные исследования — так называемая фиброколоноскопия, во время которой исследуется вся толстая кишка. Если в толстой кишке обнаружены полипы, их удаляют. Такой осмотр обычно проводится под внутривенным наркозом, когда человек спит. После этого проводится цитологическое исследование, при котором патолог под микроскопом изучает эти клетки. Если они доброкачественные, на этом все заканчивается. Однако, если есть подозрение на злокачественные клетки, удаленные полипы дополнительно отправляются на цитологическое исследование — если это опухоль, то какая и какого характера. Это важно знать, чтобы можно было подобрать адекватное лечение — облучение или химиотерапию. Возможно, дополнительно потребуется еще одна операция. Вторая распространенная проктологическая проблема — трещины. Их лечение всегда начинают с консервативной терапии, режима, диеты и соответствующий гигиены. Врач может назначить медикаменты или разные мази, свечи, которые нужно вводить в анальный канал. Если все это не помогает, и трещина не заживает, врач обычно использует облучение лазером или инъекции ботокса, чтобы парализовать замыкательную мышцу в больной зоне, и она лучше сомкнулась. Если это не дает желаемого эффекта, остается операция — трещину удаляют с помощью электрического скальпеля.


Dr. Linda Kokaine — Šapovalova
Линда Кокайне-Шаповалова, хирург, проктолог
Не откладывай визит на потом

Люди боятся ходить к врачу и зачастую сами борятся с этими проблемами, как умеют. Так они теряют время. Однако не нужно стесняться, к тому же чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше вероятность ему помочь. Следует учитывать, что это зона опасна тем, что там не только могут появиться геморроидальные узлы, которые будут болеть, кровить, но и трещины и другие заболевания, в том числе и онкологические процессы. К сожалению, рак кишечника является одним из наиболее распространенных видов рака (примерно 10% случаев рака), заболеваемость которым в Латвии растет с каждым годом — более 1000 новых случаев заболевания в год. Пациенты могут не заметить опухоль, пока она не вырастет и не достигнет последней стадии. Поэтому более чем в половине случаев, если человек вовремя не придет к проктологу, и проблема будет диагностирована слишком поздно, могут быть ситуации, когда лечение больше не будет эффективным. Позаботьтесь о своем здоровье!

Балтийская клиника вен предлагает — СКИДКА 100 € на любую проктологическую операцию.

http://vc4.lv/pub/sakumlapa-jaunumi-akcijas&saraksts=1720

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!