Томиньш плакал и не умел есть. Ужасы детдомовской жизни и история одного усыновления

Томиньш плакал и не умел есть. Ужасы детдомовской жизни и история одного усыновления
Foto: Shutterstock

"Томс — один из наших с мужем главных учителей. Он научил нас любить без ожидания благодарности. Любить, даже если он ударит нашего собственного ребенка. Ведь и наш ребенок дерется. Любить его таким, какой он есть, не сравнивая его с другими. И, да, терпение — проблема не только детей. И этому нас Томс учит", — говорит Ивета Брикмане, решившаяся на усыновление малыша, который на своей коже испытал все "радости" жизни в детдоме, пишет Cālis.lv.

Ивета своим рассказом поделилась на личной страничке в соцсетях, совершенно не думая делать его достоянием широкой общественности. И все же она согласилась опубликовать историю, особенно актуальную именно в эти дни. Почему? Поймете, читая ее.

"Подруги посоветовали посмотреть передачу "Запрещенный прием" (Aizliegtais paņēmiens —лат.) о младенцах в детских домах. Я была в полном шоке от увиденного. Но программа дала ответы на многие мои вопросы.

Уже три года в нашей семье живет Томиньш, который тоже был в подобном заведении с шести месяцев. Когда он оказался у нас, ему был год и девять месяцев. Каким же огромным было наше с мужем удивление, когда мы увидели, что мальчик едва ходит — падал через каждые три шага, так как оказалось, им отказывали в движении. Иммунитет его был катастрофически низким — он мог простудиться даже тогда, когда на улице летом было +25 (так как их не выводили туда), а еще он не знал ни слова — все время лопотал на своем языке. Он также не умел есть, потому что почти до двухлетнего возраста его кормили кашами! Томиньш глотал целые куски — к примеру, засовывал банан в глотку, откусывал и проглатывал его, не жуя. И так с любой другой едой. Когда мы брали его на руки, он начинал истерично плакать… А когда у него был стресс, то он каждый раз начинал безумно шататься.

Наш Томиньш обрел семью — маму, папу и старшую сестру. Но когда мы за ним приехали, нас еще упрекнули в том, что мы не взяли для него одежду! Хотя до того ничего подобного нам никто не говорил. Начало легким не было, но оно таким не бывает и тогда, когда рождается собственный ребенок. Бумаги тоже долго приводились в порядок — это заняло около полутора лет. Но я считаю, что это правильно, ведь в это время ты можешь хорошенько обдумать, действительно ли созрел для такого шага, ведь работа предстоит колоссальная — не только с входящим в семью ребенком, но и с собой. Я еще не слышала ни об одном случае, чтобы ребенка через полгода возвращали в детдом, так как он не подходит семье. В противном случае ребенок начал бы чувствовать себя вещью, которую в магазине можно вернуть обратно. Что в таком случае произошло бы с детской психикой?

Томиньш глотал целые куски — к примеру, засовывал банан в глотку, откусывал и проглатывал его, не жуя. И так с любой другой едой. Ивета Брикмане

Что поменялось за это время? Томс все еще учится есть. Как только мама с папой отворачиваются, он снова пытается глотать еду, не пережевывая. За время, проведенное в детдоме, он отстал в развитии, и в детском садике я прошу воспитательницу, чтобы она с него спрашивала меньше, чем с других сверстников. У нас имеются проблемы с речью — логопед сказал, что ему слишком долго давали бутылочку, из-за этого появились дефекты челюсти и он не может четко выговаривать все звуки. К счастью, это исправимо. Но иммунитет все еще слаб. Несдержанность и покачивания в стрессовых ситуациях тоже все еще с нами.

Но больше всего изменилась я сама. Как? После просмотра передачи, меня охватила злость! Как же так можно!? Но вскоре меня пронзила страшная мысль о том, что окружающий мир — наше зеркало. И прежде, чем осуждать сотрудников детского дома, я спросила у себя — а как дело обстоит с тобой? Любила ли я Томиньша с самого начала? Нет! Тогда казалось, что да. Но сегодня я могу сказать, что это было сочувствием, как и у остальных 70% людей, смотрящих на таких детей. К сожалению, остальные 30% членов общества (даже интеллигентные личности — врачи) нередко спрашивали: "Зачем вы его вообще взяли?", "Что от него ждать?". Когда я отвела Тома в один из предыдущих его детских садиков, нянечка там выдохнула: "Ну бац! Опять он…". К счастью, эту фразу услышал мой муж и мы ребенка оттуда сразу же вывели. Часть общества осуждает и клеймит таких детей: "В детдомах находятся дети с проблемами. Не был бы он таким, никто бы от него не отказался".

Любила ли я Томиньша с самого начала? Нет! Тогда казалось, что да. Ивета Брикмане

Но я никогда раньше не встречала таких жизнерадостных детей, как Том. Нас всех с детства ставят в свои "рамочки", из которых так трудно выбраться. А от него теперь исходит жизнерадостность, простота и огромная любовь к окружающему миру.

Спасибо передаче "Запрещенный прием", показавшей то, что происходит в стенах детдомов. И дело не только в их персонале. То, что мы видели — часть нас самих и общества, в котором мы живем.

И спасибо нашему Томиньшу, породившему в нас уверенность. Он нам показал совершенно другой мир".

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman