Я обожаю стрельбу, это моя жизнь. Как датская студентка сбежала в Ирак, чтобы сражаться с террористами

Я обожаю стрельбу, это моя жизнь. Как датская студентка сбежала в Ирак, чтобы сражаться с террористами
Foto: instagram.com/joannajoliepalani

Джоанне Палани было всего 22 года, когда она бросила мирный колледж в Дании, присоединилась к бойцам Отрядов народной самообороны и Пешмерга и воевала в Ираке и Сирии. В интервью изданию Broadly Vice Джоанна рассказала, "как легко убить солдатов ИГИЛ".

Большинство девушек и женщин, прибывающих на войну, привозят рекрутеры из ИГИЛ. Джоанна Палани, 23-летняя студентка из Копенгагена, приехала сражаться на стороне курдов: сначала с Отрядом народной самообороны, а затем и с бойцами Пешмерга — курдистанской армией. Пешмерга по-курдски означает "смотрящие смерти в лицо". Эти люди сыграли важную роль в свержении Саддама Хуссейна и захвате Осамы Бин Ладена, и сейчас медленно, но верно одерживают победы над ИГИЛ в Ираке.

"Никакое чувство вины не может изменить прошлое, и никакое беспокойство не может изменить будущее" — Умар Ибн Аль-Хаттаб.

Родители и прародители Джоанны также Пешмерга. Девушка родилась в Ираке, в лагере беженцев ООН, расположенном в городе Рамади, в 1993 году. Ее семья была вынуждена покинуть свой дом во время войны в заливе. Они переехали в Копенгаген, когда она была еще совсем малышкой. Джоанна жила нормальной и спокойной жизнью со своей семьей и увлекалась чтением и стрельбой по мишеням: впервые выстрелив из винтовки в Финляндии в 9-летнем возрасте, девушка загорелась стрельбой.

Я обожаю стрельбу, это моя жизнь. Для курдов совершенно нормально так использовать оружие.

Осенью 2014 года Джоанна бросила колледж и отправилась воевать за курдов в Сирию. Девушка хотела помочь победить ИГИЛ, свергнуть режим Асада, и, по ее словам, "бороться за права человека для всех людей".

"14 ноября 2014 года я уехала в Ирак, а затем в Рожаву в Сирии. Полгода я провела с Отрядом народной обороны, а потом и с Пешмерга — так я провоевала год", — говорит Джоанна.

A Queen knows how to build her empire with the same stones that were thrown at her. #JoannaPalani #womanist #feminist

A post shared by Joanna Palani (@joannajoliepalani) on Sep 18, 2017 at 8:23pm PDT

"Королева знает, как построить свою империю из тех же камней, которые были брошены в нее".

Первая ночь Джоанны на линии фронта была очень суровой. Во время ночного патруля с бойцом из Швеции их атаковал снайпер, обнаружив их по дымку от сигареты и убил ее коллегу выстрелом между глаз. Палани до сих пор помнит, как искрился уголек сигареты и как его кровь впитывалась в ее новую форму.

"Я говорила ему, что не следует курить на передовой, но он не воспринял меня серьезно. Да что уж говорить, я сама не воспринимала это серьезно, но после первой атаки все стало серьезнее некуда", — признается Палани.

"Когда вы так рады видеть еду, что вы просто фотографируете ее и отправляете это фото шести другим отрядам; Мы получили еду! Мы сегодня живем, не ценя то, что у нас есть, но мы всегда отлично знаем, что у нас нет… Добро пожаловать в наше общество".

В Сирии она открыла в себе талант вовремя стрелять и вовремя притаиться — по ее словам, это важнейшие умения для хорошего солдата.

Солдатов ИГИЛ очень легко убить — они легко жертвуют своими жизнями, а вот солдаты Асада очень хорошо натренированы, и они просто машины для убийств.

Джоанна с гордостью рассказывает, как тренировала молодых курдских бойцов: "Эти девушки невероятны — они так веселятся после возвращения с линии фронта. Они очень храбрые, даже более храбрые чем я могла быть в их возрасте".

Отряд народной самообороны помогал езидским семьям вернуть их близких с территории ИГИЛ. Палани рассказывает, что читала письма девочек, которых держали в плену, и которые пытались организовать свой побег: "Несмотря на то, что я боец, мне было невероятно трудно читать про 10-летнюю девочку, которая умирает от кровотечения, потому что ее изнасиловали".

"Я никогда не буду принимать мужские правила выше моих прав. Никто не должен позволять каким-либо правилам лишать их прав. Я должна была бороться, как мужчина, чтобы быть равной с ними, как женщина. Мой размер не был мне важен. Мой размер определялся борьбой внутри меня".

История с письмами и показаниями о сексуальных преступлениях началась в октябре 2014-го. В начале 2015-го Джоанну перевели в батальон, который освободил деревню рядом с Мосулом. Там они нашли большую группу детей, которую бойцы ИГИЛ держали для сексуальных утех — девочек держали взаперти, насиловали и сдавали в аренду нижестоящим фронтовикам.

"Всем девочкам было меньше 16 лет, были и совсем маленькие. Одну я помню особенно хорошо — я встретила ее в больнице, куда мы их привозили. Она была сирийской христианкой и умерла, держа меня за руку, потому что ей было 11 лет, и она была беременна близнецами", — вспоминает Джоанна.

Я европейская курдка. Большинство моих убеждений и моральных принципов — европейские. Я не смогла бы жить в Курдистане дольше одного-двух лет — мне как женщине там не очень комфортно. Я лучше выберу общественную справедливость, чем личное счастье. Я готова пожертвовать своей жизнью в Европе ради демократии, свободы и прав женщин.

Несмотря на то, что ее родители очень переживали за нее дома в Копенгагене, Палани считала жизнь на войне захватывающей: "Честно, у меня никогда не возникало желания вернуться домой. Да, бывало страшно и единственное, чего я хотела, так это выжить. Но я ни разу не жалела, что в этот момент я не дома. Я знала, что я в нужном месте".

"Большой Брат следит за тобой — Джордж Оруэлл (1984)".

Ее военная карьера развивалась бы и дальше, но в прошлом году она уехала на 2 недели в Копенгаген проведать семью: "Через три дня полиция прислала мне письмо о том, что мой паспорт больше недействителен и если я попытаюсь покинуть страну, то попаду в тюрьму на 6 лет".

"Я оказалась в ужасной ситуации — я подвела многих людей. Я тренировала девочек стрелять, и я не смогу закончить это дело", — объясняет Джоанна.

Джоанна тогда очень злилась на датское правительство, которое отняло у нее паспорт под предлогом сдерживания потока последователей ИГИЛ к месту конфликтов, и называет этот шаг предательством. Девушка встала перед выбором — плюнуть на паспорт и вернуться в батальон или остаться в Дании и ждать, что закон изменят для борцов с джихадистами: "Я должна помнить о том, что я видела в бою, и людей, которых там оставила. Я не могу оставить этих девочек, прошедших через кромешный ад. Как человек и особенно как курдская девушка, я не могу игнорировать их. Не могу сказать "Мне в Дании хорошо, поэтому все равно, что там происходит с этими девочками в Курдистане".


"Когда смерть ближе к тебе, чем жизнь, и ты отвечаешь ей улыбкой, и подмигиваешь. Давай, иди сюда. Слева от меня мой комрад Экин. Она была снайпером и ИГИЛ ударил по ней, но спустя неделю она вновь в бою! Ей всего 17! Поговорим о реальной жизни".

"Я европейская курдка. Большинство моих убеждений и моральных принципов — европейские. Я не смогла бы жить в Курдистане дольше одного-двух лет — мне как женщине там не очень комфортно. Я лучше выберу общественную справедливость, чем личное счастье. Я готова пожертвовать своей жизнью в Европе ради демократии, свободы и прав женщин. У меня такое чувство, что меня предали те, ради кого я была готова отдать свою жизнь", — говорит Джоанна.

После выхода материала мировые СМИ заинтересовались персоной Палани. Спустя год она дала интервью изданию Daily Mail, и призналась, что даже нарушила закон, чтобы вернуться в Сирию.

Она сказала: "Мне жаль, что мне пришлось нарушить запрет на выезд, но я чувствовала, что у меня нет выбора. Я не ожидала, что могу потерять почти все в борьбе за безопасность той же страны, которая сейчас пытается забрать мою свободу.

Я снайпер. Я люблю использовать мозг и мое тело, чтобы сосредоточиться на миссии. Вы должны быть очень терпеливы. Вы должны быть очень спокойны, вы должны сконцентрироваться.

"Я живу в одной из лучших стран мира, но я голодаю и у меня нет дома, а ночью я замерзаю в кровати от холода, хотя и работаю полный рабочий день. Я никому не доверяю", — резюмировала Джоанна.

Продолжает ли Палани сегодня снайперское дело, доподлинно неизвестно, однако исходя из последних публикаций в ее Instagram, Джоанна все еще находится в Дании, и оттуда активно пишет о других молодых девушках и парнях, которые, как ранее и она, добровольно отправились воевать с ИГИЛ.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman