Все началось в 2013 году, когда семья решила переселиться насовсем на хутор "Mārsili", который расположился примерно в 15 километрах от Лиепае. На небольшой территории в 3,1 га находились дом, баня и хозяйственные постройки. Первый год прошел в ремонтах. Когда привели в порядок дом и все остальное, наступила очень земли. 2,9 га, простояв лет десять без дела, заросли и не напоминали сельскохозяйственную землю, которой когда-то являлись. Даже сосенки начали расти!

На той земле, которая не стала лесом, решили выращивать лаванду и посадили первые 200 кустов, таким образом, полностью оправдав название хутора (Mārsils – тимьян, лаванда и тимьян относятся к одному семейству – яснотковых). Спрос на ароматное и красивое сырье рос, так что росло и число кустов.

Потом люди начали интересоваться самой лавандой и начали проситься в гости. Тут хозяйка очень кстати начала изучать туристическое дело, так что очень быстро хутор превратился в место отдыха "Lavender Villa", куда начали приезжать с целью отрешиться от городской суеты, насладиться ароматами лаванды и попросту попариться в баньке.

ФОТО. С запахом лаванды. Как семья устроила курорт с модульными домиками под Лиепаей
Foto: Privātais arhīvs

Но лаванда цветет всего несколько недель в году — чем занять гостей в остальное время? Упор было решено сделать на баню, начали добавлять необычные оздоровительные процедуры.

Деревенский курорт, если его можно так назвать, пользовался спросом и перед владельцами во весь рост встал вопрос размещения гостей. Надо было строить еще места для размещения всех желающих. Связываться с капитальным строительством им не хотелось — еще свежи были горькие воспоминания о ремонте основного дома своими силами. Выбор пал на модульные конструкции.

Изучив рынок и выбрав наиболее интересное предложение, они оформили пояснительное строительное сообщение, которое от разрешения на строительство отличается более мягкими требованиями.

ФОТО. С запахом лаванды. Как семья устроила курорт с модульными домиками под Лиепаей
Foto: Privātais arhīvs

Поскольку продавца модульных домов они нашли в том же районе, где предполагалось ставить сами дома, доставка обошлась им сравнительно недорого. Но все было бы иначе, если бы дома везли издалека. Так что на вопрос, какой один совет они могли бы дать тем, кто думает о покупке модульных домов, ответ однозначен — надо изучать цены и условия доставки, поскольку она может стоить сотни и даже тысячи евро.

Сейчас на территории установлено три модульных дома. Один площадью 50 кв. метров, в нем можно проводить различные мероприятия. Два жилых в два раза меньше (каждый по 25 "квадратов"), их внутренний дизайн выполнен в разном стиле. Один посвящен, конечно же, лаванде, а второй — целебным травам.

Что делает дом домом? Разные декоративные мелочи и мебель. Многое в домиках, что называется, из бабушкиного наследства. Что-то куплено в антикварных лавках, а что-то — привезено из дальних стран самими хозяевами или получено в дар от тех, кто там побывал. Почти у каждой вещи есть своя история.

Можно ли в домах жить зимой? Они отапливаются электричеством и в холодную дождливую погоду прогреваются до комнатной температуры где-то за 20 минут. В сильные морозы, вероятно, будет не очень уютно, но такие морозы у нас нынче редкость. Впрочем, как и дома с запахом и духом лаванды.