Как рассказала Delfi хозяйка Инета Тимшане, вообще-то они занимаются зерновыми культурами, а арбузы посадили три года назад в качестве эксперимента. Хороший урожай удалось собрать и в предыдущие годы, но сейчас он бьет все рекорды.

Арбузы не вырастают сами по себе. И даже продающиеся в магазинах семена — тоже не годятся. Для серьезного выращивания арбузов закупаются специальные семена, из которых ранней весной выращивается рассада. В поле высаживается уже она.

Сортов арбузов великое множество и, конечно же, не все они подходят для сложных латвийских погодных условий. Хозяйство Инеты все еще экспериментирует с разными сортами. В этом году урожай в Латвии дали аж 15 разных сортов. Она признает, что арбузам нужно солнце, но его в этом году было не так уж мало. А еще арбузам — чтобы вырасти сочными — очень нужна влага. Недостатка в последней в Латвии этим летом не было.

На вопрос, чем латвийские арбузы отличаются от заграничных, Инета говорит, что у ее арбузов менее толстая корка, поэтому съедобной мякоти — больше. Но разницу, конечно, определяет не страна происхождения, а сорт.

Латвийские арбузы также нельзя назвать "мелкими" — в этом году выросли ягоды весом до 7-8 килограммов. С гектара в хозяйстве собирают до 30 тонн арбузов, в этом году под них отвели уже 2 га (три года назад начинали с 0,5 га). Но из этого моря арбузов не все идут на реализацию — некоторые разбиваются в процессе, другие повреждают птицы, третьи просто не успевают дозреть. Кстати, птицы — большая проблема для хозяйства и в следующем году ее предстоит, наконец, серьезно решить. Правда, с помощью химии сделать это не выйдет — ее хозяйство при выращивании арбузов не использует.

Все, что собирается и годно к употреблению — продается. По словам Инеты, проблем со сбытом нет, скорее наоборот — спрос существенно превышает предложение. Собирают и отправляют латвийские арбузы в магазины прямо сейчас. Но если погода будет благоприятной, арбузы "Made In Latvia" можно будет найти в продаже вплоть до середины октября.