Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Shutterstock

Что может быть лучше, чем принять горячую ванну? Принять естественную горячую ванну, то есть погрузиться в горячий источник или попасть в SPA, в котором этот источник используется. Вот 20 лучших мест в Европе для этого.

Blue Lagoon (Исландия)

A post shared by Travis Chan (@trav.chan) on Dec 4, 2017 at 12:15am PST

Находится в 30 минутах езды от Рейкьявика и внешне его легко спутать с привычным ландшафтом Исландии, однако на самом деле это рукотворный комплекс, вода из которого подается на геотермальную электростанцию Svartsengi. Попутно в неограниченном количестве предлагается белая геотермальная грязь, в которой можно как следует испачкаться.

Therme Vals (Швейцария)

A post shared by Maria (@_mariadk) on Nov 27, 2017 at 4:36pm PST

Минималистский SPA-комплекс настолько модный, что мало кого смущает необходимость 200-километрового путешествия из Цюриха только ради того, чтобы окунуться в его теплые воды. Вечернее купание зарезервировано для гостей местного отеля, перестроенного, между прочим, швейцарским архитектором Петером Цумтором.

Thermae Bath Spa (Великобритания)

Исцеляющими водами единственного британского термального источника в Бате наслаждались еще древние кельты и саксонцы. Желающие приобщиться к истории могут заглянуть в музей римских бань, ну а к услугам ищущих более приземленных удовольствий — парилки с травяным паром и четыре купальни, включая одну на крыше с отменными видами на местное аббатство.

Széchenyi Baths (Венгрия)

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Pixabay

Будапешт часто называют "столицей SPA" и неспроста — турецкие бани XVI и XVII веков там до сих пор "на ходу". А комплекс Széchenyi Baths предлагает набор из 18 разных бассейнов, 10 саун и парилок — и все это в стиле нео-барокко.

Карловы Вары (Чехия)

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Pixabay

Этот городок был основан императором Священной Римской империи Карлом IV в XIV веке и с тех пор его целебные воды лечат разнообразные болезни и травмы. Во многих тамошних отелях, включая знаменитый Carlsbad Plaza, есть собственные купальни, а те, кто просто хотят испить целебной водицы, могут сделать это в одной из городских колоннад. Бесплатно.

Terme di Saturnia (Италия)

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Shutterstock

Знаменитый тосканский источник питает не менее знаменитые, едва ли не лучшие в Италии спа-курорты с горячей водой. Лучший, пожалуй, это Terme di Saturnia, который пополняет свои запасы раз в четыре часа, используя воду, подогретую вулканом, что позволяет поддерживать температуру воды ровно 37,5 градусов по Цельсию. На курорте также действует обширная медицинская программа, включая обкладывание лечебными грязями.

Kaiser-Friedrich-Therme (Германия)

В 2013 году этот комплекс отпраздновал свое 100-летие, но на самом деле он был построен на месте, на котором некогда стояли римские бани, так что история у этого места воистину тысячелетняя. Помимо обычных горячих ванн на курорте также предлагают русскую и финские сауны.

Laugarvatn Fontana (Исландия)

Этот курорт находится на озере Лёйгарватн в 77 километрах от Рейкьявика, причем он построен фактически прямо на источнике, что делает подачу воды и пара настолько прямой, насколько это возможно — редкость в этом бизнесе.

Heviz Lake (Венгрия)

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Shutterstock

Озеро Хевиз — самое большое термальное озеро в Европе, температура воды в котором зимой не опускается ниже 24 градусов. Разумеется, прямо на нем раскинулся обширный комплекс, который в полной мере использует преимущества такого большого термального источника.

Bains de Dorres (Франция)

Еще один курорт, который был известен еще во времена Римской империи. Находится в Пиренеях, то есть, практически на границе с Испанией и отличается от многочисленных французских альтернатив своей нарочито "не медицинской направленностью". Мол, приезжайте, купайтесь, любуйтесь горными видами — все спокойно и расслабленно.

Пантеллерия (Италия)

Крошечный итальянский остров недалеко от Туниса может похвастаться целой "серией" естественных и не коммерциализированных бассейнов. Один из самых популярных находится в порту Гадир, где местные жители (включая Джорджио Армани, у которого на острове дом), наслаждаются целебными водами, которые облегчают ревматизм и артрит.

Aqua Dome (Австрия)

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Aqua Dome Thermal Spa Center

Источник, питающий этот SPA-курорт в австрийском Тироле, был открыт в XVI веке и к 1960 годам иссяк, но в конце XX века инженеры нашли способ добраться до более глубоких источников и фонтан вечной молодости забил вновь. Уникальная возможность: три "парящих" бассейна под открытым небом, а любители романтики могут насладиться пятничным вечерним купанием.

Rogner Bad Blumau (Австрия)

Отличительной особенностью этого курорта является то, что два его источника подпитываются солями, более свойственными Мертвому морю, нежели центру Европы. Плюс ко всему сама архитектура этого курорта чрезвычайно экстравагантна, если не сказать вычурна, так что усладить получится не только тело, но и глаз.

Palia Kameni (Греция)

A post shared by angela_khoe (@angela_khoe) on Oct 20, 2016 at 4:26pm PDT

Эти некоммерческие источники на вулканическом островке подле Санторина известны своими лечебными грязями. Добраться можно на лодке из Санторини, но до места назначения придется добираться вплавь.

Pamukkale (Турция)

Горячие источники Европы: 20 лучших мест для погружения
Foto: Shutterstock

Название этого естественного природного комплекса переводится как "Хлопковый замок" с турецкого и по своему прямому назначению он используется долгие столетия. Спускающиеся террасами "бассейны" полны водой с полезными минералами, а открывающиеся виды вы не спутаете ни с одним другим европейским курортом.

Banos Arabes (Испания)

A post shared by Christina (@christina.e2020) on Nov 26, 2017 at 4:51pm PST

Тут были первые в Европе турецкие бани с тех пор, как в XVI веке христианские правители Испании закрыли мавританские купальни. Чтобы лучше понять дух этого курорта, достаточно знать, что его название переводится просто и красноречиво: "Арабские бани".

Terme Rogaska (Словения)

A post shared by Rok Beigot (@rok.beigot) on Nov 26, 2017 at 7:23am PST

Это самый элегантный и хорошо известный в Словении SPA-комплекс, тесно связанный с примыкающим отелем Grand Hotel Rogaska. Серия термальных бассейнов, терапевтические водопады, массажные ванны — все наполнено богатой кальцием водой, так помогающей при проблемах с пищеварением.

Andorra la vella (Андорра)

Более 6 тыс. кв. метров бассейнов делают этот комплекс самым большим в южной части Европы. Бассейны действительно огромны, так что тот, кто ищет уединения, может отправиться в один из местных SPA-отелей, например, Roc Blanc.

Chateau des Thermes (Бельгия)

Комплекс использует самый горячий в Бельгии источник, исправно поддающий пару в несколько турецких бань, кальдарий и "солевую кабину", в которой облегчают проблемы с кожными заболеваниями. Будучи частью одноименного отеля, комплекс также предлагает не только кров, но и отличную еду в своем французском ресторане.

Пьештяны (Словакия)

A post shared by Spa Piestany (@spa_piestany) on Oct 28, 2016 at 9:04am PDT

Главное в данном случае — грязь, много грязи, много целебной грязи. В городе SPA-отелей как этой самой грязи, а грязи, как уже было сказано, в городе много. Находится все это удовольствие в 86 километрах от Братиславы, а если более локально, то — в прекрасном лесном массиве, известном как "остров SPA".

Source info

Delfi Turgid


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме: