Град доставляет неприятные неожиданности

В конце мая этого года страховые компании получили непривычно много заявок на возмещение ущерба за повреждения, которые автомашинам нанес град. Интересно, что во многих заявках указывалось почти одинаковое время происшествий – 18 мая около 16-ти часов.

Упомянем только несколько случаев, которые были заявлены в Латвийском филиале компании Seesam Insurance AS.

В Межапарке, в Риге, пострадала Škoda Octavia, у которой от крупного града диаметром около 3 см осталось много вмятин на крыше, капоте и багажнике, а также на дверях. Устранение этих повреждений обошлось в 700 латов. А на Юрмалас гатве из-за града пострадал кузов Subaru Legacy. Ремонт этой машины обошелся примерно в 500 лат. В свою очередь, в Стопиньской волости была испорчена Toyota Avensis, у которой пострадал не только кузов, но и переднее ветровое стекло. В этом случае цена ремонта составила примерно 700 лат.

Владелец Toyota отправил экспертам Seesam фотографии, на которых были видны градины внушительных размеров – многие величиной с перепелиное яйцо, а некоторые даже больше спичечного коробка, который положили рядом для масштаба.

Руководитель Транспортного отдела Департамента возмещений Латвийского филиала Seesam Insurance AS Игорс Табурс признает, что в своей двадцатилетней практике с такой серьезной градовой атакой на автомашины этим летом столкнулся впервые.

– Это была неожиданность не только для владельцев автомашин, но и для страховщиков. Но в том и заключается миссия страховщика – в любой момент быть готовым к чрезвычайным ситуациям. По сути все, что происходит в страховании – неожиданность. Конечно, в практике Seesam были схожие случаи возмещения убытков, когда град повреждал транспортные средства. Но в абсолютном большинстве случаев это одна две машины. Также на дорогах Латвии порой можно увидеть машины, которые подверглись бомбардировке градом во время путешествий по южным странам. Но еще ни разу такие случаи не были заявлены в таком большом объеме буквально за несколько часов.

Интересный факт – град "исклевал" машины в разных местах Латвии, но в сравнительно ограниченной локализации. Например, в Риге больше всего пострадали машины в районе Межапарка. Град хорошо "поработал" и в Стопини, которые вблизи от Риги. Размер возмещений, которые покрыли страховщики, в зависимости от повреждений, полученных машинами, колебался от пары сотен лат, когда ремонтировать надо было одну или две детали кузова, до 4 000 латов, когда град изуродовал новый джип Kia, и пришлось ремонтировать не только весь кузов машины, но и восстановить несколько других деталей.

– Все пострадавшие от града машины ремонтировались в тех автосервисах, которые выбрали наши клиенты. Это обычная практика Seesam. Основательно пострадавший джип Kia, как это и полагалось по гарантии, ремонтировали в дилерском сервисе, – поясняет Табурс.

Итальянская "команда спасателей от града" предлагает новый метод ремонта кузова

Град этого лета в Латвии привлек и международное внимание. Из Италии к нам приехала специальная "команда спасателей от града". Итальянские специалисты пару недель проработали в сервисе Nippon Auto, демонстрируя особую технологию и приемы по устранению повреждений, вызванных градом.

Руководитель Развития бизнеса и качества Nippon Auto Илзе Улинска рассказывает, что в Латвии есть несколько мастеров, которые в своей практике для устранения вмятин на кузовах используют особые инструменты PDR (Paintless Dent Repair), которые позволяют выправить вмятины, избегая шпатлевки и этому последующую перекраску кузова.

– Преимущество итальянской "команды спасателей от града" – огромная практика и опыт ремонтных работ, – подчеркивает Улинска. – Они по своему усмотрению путешествуют по миру и предлагают свои услуги, что этим летом было предложено и нам. Поскольку в южных странах экстремальные осадки случаются чаще, у приехавшей к нам на "гастроли" итальянской команды International Hail Group (IHG) опыта и навыков хватает. Они научились быстро приводить машины в порядок. Добавлю, что в отдельных случаях и после применения этой технологии для полной ликвидации повреждений все-таки необходимо перекрасить кузов, но это действительно очень редкие исключения.

В Латвии итальянцы провели две недели, отремонтировав за это время около 30 автомашин.

– Многие клиенты поначалу не верили, что вмятины в металле можно ликвидировать другим как традиционным методом – как это без шпаклевки и покраски? Но, увидев результат, были приятно удивлены и обрадованы. Следует сказать, что специалисты IHG работали очень быстро и профессионально. Сотрудники нашего сервиса тоже высоко оценили качество их работы. Высокий класс подтвердило и то, что ни один клиент не пожаловался на результат, – поясняет Улинска и добавляет: – Если в Латвии климат радикально не изменится, сильный град по-прежнему останется редкостью. Он больше характерен для южных стран, потому нет особых причин думать, что наши локальные автосервисы станут специализироваться на использовании техники PDR. Но если на нас вновь налетит столь агрессивный град, как это было минувшим летом, и подобным образом повредит автомашины, итальянцы вновь будут готовы прийти нам на помощь. Такова модель их бизнеса. Нам даже не придется их искать, так как IHG регулярно получает новости от метеорологических служб обо всех местах в Европе, где регистрировался сильный град. Именно таким образом они этим летом узнали о граде в Латвии, сами изъявили инициативу и приехали.

Игорс Табурс добавляет:

– Об этой инновационной технологии я узнал от одного знакомого, который рассказал о приезде итальянской команды в Nippon Auto. Сначала я удивился – как возможно провести такой ремонт, не разбирая машину. После изучения этой технологии поподробнее и просмотра нескольких видеороликов в YouTube, я все равно должен сказать – это почти магия на грани невозможного. И при этом – реальная технология. Если скажу, что она уникальна, это будет несколько преувеличено. Оценивая объективно, это очень хорошая и новаторская технология, которая существенно облегчает и ускоряет ремонт автомашины. И, что немаловажно, существенно снижает затраты. Но замечу, что этим летом ни один из клиентов Seesam не выбрал для ремонта кузова своего автомобиля, поврежденного градом, эту предложенную итальянцами технологию. У меня есть ощущение, что в наших широтах люди в эту технологию пока еще не совсем поверили. Доминирующее отношение одним предложением можно сформулировать так – ну как такие повреждения можно устранить и восстановить кузов без шпаклевки и покраски! Думаю, осторожное отношение наших автовладельцев к этой технологии в основном можно объяснить тем, что о ней у нас не было почти никакой информации. Логично – если нет конкретных повреждений такого рода, нет и необходимости думать, как их устранить. Но следует признать, что вмятины, подобные тем, которые возникают от града, могут появиться и от мелких камешков и кусочков льда, вылетевших с дороги. А такие "радости" в своем опыте езды приходится испытать абсолютному большинству водителей.

В надежде на то, что природные стихии и дороги будут благосклонны к нашим автомашинам, все же не стоит забыть об этом новаторском методе ремонта кузовов, ибо ремонт "по-итальянски" обходится в два-три раза дешевле по сравнению с традиционным методом, когда вмятины заполняют шпаклевкой и потом поверхность перекрашивают. Бесспорно, инновационная технология требует работать с ювелирной точностью, зато отпадает другая большая возня.

Пытаясь спрогнозировать, насколько широко этот метод ремонта кузова автомашин будет востребован в Латвии, И. Табурс сначала выражает надежду, что, по крайней мере, в ближайшее время такой сильный град у нас не повторится:

– В наших широтах град более редкое явление, чем на юге или в Центральной Европе, где климат теплее. Если в Латвии град этим летом повредил пару сот автомобилей, то в Италии из-за града и очень сильного дождя повреждаются тысячи машин. У нас такой "команде спасателей от града" работы хватило не больше чем на пару недель в год. Потому нам экономически выгоднее по необходимости вызывать мастеров тогда, когда для них тут появится фронт работы.

Что падает с неба – град или зерна льда?

Год назад на одном из интернет-сайтов появился метеопрогноз на один из дней октября с сообщением, что "сегодня во многих местах будет кратковременный дождь, местами с неба будет падать снег и зерна льда". И об этой фразе развернулась довольно бурная дискуссия, участники которой, не скрывая раздражение и не скупясь на остроумные реплики, пытались понять, что это за "зерна льда", и почему журналисты не знают, что их зовут градом.

Комментаторы с творческим задором выдвигали предложения о том, что в зависимости от размера падающих объектов, следует ввести такие обозначения, как ледяные бобы и горох, ледяная крупа, ледяная картошка, свекла и даже тыква.

Недавно ясность в этом вопросе внесли профессионалы по наблюдению за погодой. Латвийский центр Окружающей среды, геологии и метеорологии на своем интернет-сайте www.meteo.lv 2 октября этого года к статье "Град или зерна льда? Первый снег в Латвии этой осенью" поместил дополнительное пояснение, что именно падает с неба нам на голову. Оказывается, в зависимости от времени года, мать-природа может осыпать нас и градом, и зернами льда.

Пояснение профессионалов

Зерна льда – это прозрачные ледяные шарики с непрозрачным центром, их диаметр обычно до 3 мм. Шарики твердые, пальцами их не раздавишь. Упав на твердую поверхность, они отскакивают. Чаще всего зерна льда можно наблюдать весной и осенью, изредка – зимой. Падают они из кучево-дождевых облаков, зачастую вместе с дождем.

Град – это осадки в виде кусочков льда разной формы. Центр градины – непрозрачный, а внешняя часть – прозрачная, может состоять из нескольких прозрачных и непрозрачных слоев. Обычно размер града до 5 мм, но нередко может быть и больше, вплоть до нескольких сантиметров. Град наблюдают в теплое время года из кучево-дождевых облаков, обычно вместе с грозой и дождем.