Необходимо учитывать тот факт, что лобовое стекло расположено под небольшим углом, что само по себе затрудняет видимость. Чтобы правильно выбрать стеклоочиститель, водитель может выполнить простой тест – если грязь с лобового стекла очищается за пару оборотов, это первый показатель, что стеклоочиститель изготовлен из качественного материала. Именно резина является самым важным элементом стеклоочистителей.

Например, стеклоочистители Champion производятся из высококачественной резины – она изготавливается по уникальной формуле, которая специально разработана для стеклоочистителей. Чтобы отличить оригинал от подделки, на щетках фирмы есть специальная маркировка.

Самый важный фактор, который нужно учитывать, – стеклоочистители нужно регулярно менять, как минимум два раза в год, а иногда даже чаще, чтобы они не оставляли царапины на стекле. Также нужно учитывать, что качество лобового стекла влияет на работу стеклоочистителей – если оно повреждено, стеклоочистители придут в негодность намного быстрее, потому что их резина будет повреждена от трещин стекла. Не существует разделения на зимние и летние стеклоочистители – везде резиновый материал одинаков, поэтому мы рекомендуем регулярно менять стеклоочистители, очищать их от воды и влаги спиртом или предусмотренной для зимнего периода моющей жидкостью для стекол, в состав которой также входит спирт (чтобы они не примерзали к стеклу). Время от времени рекомендуется проверять, не накопился ли на щетке слой дорожного осадка – иногда достаточно очистить щетки от этой грязи, чтобы они снова могли хорошо работать!

Нужно учитывать, что цена стеклоочистителей соответствует их сроку службы – в состав качественного продукта входит резина, которая изготовлена из особо прочного материала и он так быстро не подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Такие щетки смогут в течение продолжительного периода обеспечивать выполнение своих функций, даже если лобовое стекло уже повреждено. На щетки влияет низкая температура и мороз зимой, в свою очередь высокая температура и УФ лучи – летом. Эти климатические факторы стоит учитывать при выборе более дорогих стеклоочистителей. Стеклоочистители Champion – надежны в работе при самых неблагоприятных условиях и обеспечивают прекрасную устойчивость к коррозии, колебаниям температуры и УФ излучению.

Как уже было упомянуто выше, также зимняя омывающая жидкость для стекол может влиять на срок службы стеклоочистителей. И не только. Учитывая, что в состав любых зимних жидкостей для стекол входит спирт, заботясь о здоровье водителя и пассажиров, мы рекомендуем тщательно изучать состав зимней жидкости для стекол перед покупкой. В январе 2012 года в проведенном тесте зимних жидкостей для стекол, который осуществлял ООО Латвийский Центр сертификации по заказу предприятия Getz Bros. & Co., были констатированы обнадеживающие тенденции в производстве зимних жидкостей для стекол.

Исследовав образцы семи широко доступных в розничной торговле зимних жидкостей для стекол, было констатировано их соответствие стандартам или только небольшие отклонения в важных параметрах – содержание метанола, температура кристаллизации, соответствие указанному объему, а также содержание сивушных масел (высшие спирты, ацетальдегид, этилацетат). Низкое содержание метанола (метилового спирта), менее 0,0001, было констатировано в четырех образцах. Как известно, метанол негативно влияет на зрение и дыхательные пути, которые достигают паров жидкости для стекол, попадая в систему вентиляции автомобиля. Нужно отметить, что еще пару лет назад неоднократное превышение допустимого содержания метанола в зимних жидкостях для стекол было обычным явлением.

8 признаков хорошего качества зимней жидкости для стекол:

1. Хорошая способность очистки – стекло должно хорошо очищаться при использовании небольшого количества жидкости для стекол. В составе хорошей жидкости для стекол должна быть добавка, которая устраняет слишком стремительное испарение продукта и обледенение лобового стекла при низких температурах.

2. Безвредность для здоровья водителя и пассажиров – сырьевая база продукта не должна быть вредна для здоровья, запрещена законодательством, как, например метиловый спирт. Сырье должно быть изготовлено из качественного, разрешенного законодательством сырья, как, например биоэтиловый спирт, с низкой концентрацией примесей.

3. Приятный аромат – при минимальном использовании ароматических веществ снижается риск аллергии.

4. Безвредность для автомобиля – поверхностно-активные добавки, которые обеспечивают свойства очистки, не наносят вред кузову, резине, стеклоочистителям, фарам и др.

5. Сырье несодержащее вредные вещества– например, метиловый спирт, ацетон, IPA, EDTA, фосфаты, амины и нитриты, таким образом продукт не наносит вред среде.

6. Соответствие законодательным нормам - жидкость, которой присуща способность полного биоразложения, соответствующая регулам ЕС.

7. Жидкость должна пройти различные проверки и утверждения – о качестве продукта свидетельствуют результаты независимых экспертиз и результаты или сертификаты авторитетных лабораторий и тестов.

8. Узнаваемость – производители известных торговых марок обычно не допускают выпуск некачественной продукции, чтобы не навредить своей репутации.