Акционеры ABLV Bank решили ликвидировать банк
Foto: DELFI

Для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов, а также учитывая решение, принятое Европейским Центральным банком о начале процесса ликвидации банка "ABLV Bank", на внеочередном общем собрании акционеров было приняло решение о ликвидации банка. Об этом сообщает агентство LETA.

ABLV Bank полагает, что в таком виде (ликвидация банка) банк лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами, сказано в заявлении банка.

"Учитывая происходившие ранее в Латвии процессы неплатежеспособности и ликвидации, полагаем, что это (ликвидация банка) наиболее правильное решение, какое возможно было принять после заявления Европейского Центрального банка о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому нам надо заботиться о каждом клиенте и защите его прав", - отметил председатель правления ABLV Bank Эрнестс Бернис.

"Решение очень тяжелое, но в этих обстоятельствах - самое правильное", признал Бернис.

Более подробную информацию о самоликвидации ABLV Bank планирует представить 27 февраля.

В течение пяти дней AS ABLV Bank должен подать в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) проект заявления о самоликвидации. В свою очередь, согласно закону, ликвидатора надо выбрать на собрании акционеров кредитного учреждения.

В законе кредитных учреждений Латвии сказано, что кредитное учреждение, которое готовится начать самоликвидацию (или ее филиал), в течение пяти дней после принятия такого решения должен подать проект заявления в FKTK о самоликвидации. К заявлению надо приложить последний отчет банка с указанием финансового положения и информацию о возможном ликвидаторе.

В течение 30 дней после того, как FKTK получит все необходимые документы, будет проведена проверка, может ли кредитное учреждение в определенный срок и в полном размере выполнять зарегистрированные в регистрах его бухгалтерии обязательства перед кредиторами. После чего комиссия подаст в Европейский Центральный банк проект решения об аннулировании лицензии банка.

В законе также определено, что самоликвидацию банка выполняет ликвидатор, избранный собранием акционеров. После самоликвидации банка, ликвидатор принимает решение об окончании процесса самоликвидации и подает документы в комиссию.

13 февраля сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV Bank может быть связан с отмыванием денег и подкупом должностных лиц в Латвии и банк был внесен в санкционный список США. Латвийские регуляторы, спецслужбы и полиция начали проверку этой информации. Руководство ABLV Bank обвинения отвергло, но банк приостановил членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро, после чего на помощь банку пришли латвийские регуляторы. 19 февраля КРФК временно приостановила платежи клиентов в ABLV Bank, что позволило остановить отток средств. Банк Латвии выделил банку кредит в размере 97,5 млн евро. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью. Позже КРФК рекомендовала выделить банку еще один кредит. Министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что деньги налогоплательщиков в банк вложены не будут. В тот же день в США пообещали, что до конца месяца в Латвию прибудут эксперты, которые разъяснят суть выявленных в банке нарушений.

Новые меры в отношении ABLV Bank КРФК пообещала предпринять в середине марта. Сам банк отменил объявленные эмиссии новых облигаций, также стало известно о том, что до стабилизации ситуации с ним новые проекты в квартале New Hanza начаты не будут. Европейский центробанк комментировать ситуацию с банком отказался.

21 февраля из-за приостановления работы со счетами клиентов банка, у многих юридических лиц возникли сложности с уплатой налогов. В СГД пообещали войти в положение.

22 февраля ABLV Bank продал треть портфеля ценных бумаг, сообщил об изменениях в руководстве и подал заявление о клевете в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, БПБК, а также в Госполицию. Сумма сделки по продаже ценных бумаг не сообщается, но ранее в банке заявляли, что общая стоимость портфеля составляет 1,7 млрд. евро.

В этот же день стало известно и о том, что КРФК предупреждала: если ABLV Bank в ближайшее время не возобновит платежи в долларах, существует риск того, что из как минимум четырех других латвийских банков начнется утечка средств нерезидентов. При этом министр финансов об этом ничего не знала.

Несмотря на то, что параллельно развиваются истории с Norvik Banka и обвинением в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, ничего общего c "делом ABLV Bank", по заявлению спецслужб и первых лиц государства, у них нет.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ABLV Bank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии