Фото: PantherMedia/Scanpix
Если ты задумалась, в какую школу отдавать (или перевести) своего ребенка, внимательно понаблюдай за чадом, прочитай про разные методы обучения и прими обоснованное решение.

Наш консультант Елена Матьякубова, директор школы SIGMA

Авторитарный стиль преподавания


Фото: LETA

Учитель — царь и бог. Он знает все. Ученик выполняет его указания. В классе господствует дисциплина и строгая иерархия. Дети обучаются работать по алгоритму: для каждой задачи есть оптимальный путь решения, выучи его и действуй по нему. Твой успех зависит от того, насколько точно ты следуешь правилам. Понятие "надо" ставится выше, чем "хочу", что воспитывает в ребенке чувство долга.

Такой стиль был принят в школах Советского Союза, до сих пор распространен в классических гимназиях Франции, в частных школах Великобритании.

Плюсы

Ребенок приобретает много глубоких и прочных знаний. Привыкает к дисциплине: он точно знает, за что его похвалят, за что накажут. И отлично действует в рамках приказа. У него развивается чувство ответственности за порученное дело: выполнил — хорошо, не выполнил — плохо.

Ребенок быстро справляется с решением стандартных задач. Может собраться и сделать, раз так надо. Он легко встраивается в любую иерархическую систему и как подчиненный, и как шеф, поскольку умеет и подчиняться, и приказывать. Может стать идеальным государственным служащим: ответственным, исполнительным и образованным. Уважает авторитеты.

Минусы

Очень большую роль в этом процессе играет учитель. Хорошо, если он человек мудрый, образованный и творческий, а если ограниченный, туповатый и деспотичный?

Ребенок "тормозит" и не справляется, если ситуация или задача потребует от него нестандартного подхода.

Нередко вырастает ограниченным и прямолинейным, как трамвай: есть один правильный путь, одно верное решение.

Он постоянно подавляет свои желания, душит свои эмоции и свою чувствительность. И ему сложнее создать что-то новое и творить.

Кому и когда подходит

Отличный выбор для семилетнего ребенка с сильной нервной системой, особенно если он при этом несколько неорганизованный и капризный. Хороший стиль для некоторых юных гениев. Оригинально мыслить гений и от природы умеет, а толковый учитель даст ему базу полезных знаний, не позволит лениться.

Можно рекомендовать тинейджеру 11-13 лет, который научился творить при другой системе обучения, чтобы дать как можно больше информации. Он уже достаточно взрослый, чтобы сознательно оценить плюсы авторитарного обучения и с помощью родителей миновать минусы.

Кому не подходит

Детям очень ранимым, робким, чувствительным — они станут еще более тихими и замкнутыми. Могут и сломаться.

Детям из демократических семей, где каждый имеет право на свое мнение и все решения принимаются сообща. У таких детей начнутся конфликты или дома, или в школе.

Демократический стиль обучения


Фото: RIA Novosti/Scanpix

Это вовсе не "базар" в классе, а метод преподавания, при котором учитываются интересы каждого ученика. Он самый сложный для учителя, так как педагог должен понимать детей и находить к ним индивидуальный подход: одного хвалить, с другим быть строже, на кого-то прикрикнуть, а с кем-то чуть ли не шепотом говорить.

Педагог разрабатывает новую методику обучения предмету для каждого нового класса — дети-то везде разные! И дает свободу ученикам в поисках решений. Свое мнение приветствуется.

Плюсы

Учит мыслить самостоятельно, находить оригинальные решения. При этом ребенок понимает, что ему надо выдать результат, а не просто высказаться.

Воспитывает в ребенке чувство собственного достоинства и в то же время понимание, что свобода должна быть ограничена. Ребенок приучается к самодисциплине, а не ждет, что его впихнет в рамки разумного поведения грозная внешняя сила. Он становится самостоятельным и толерантным, так как видит, что все люди разные и требуют разного подхода, а не критики и осуждения.

Ребенок вырастает гибким, умеющим работать в команде, так как легко меняет роли от главного к подчиненному, от мыслителя к исполнителю. И равнодушным к статусности: видит, что каждый хорош на своем месте.

Такой ребенок начиная с 12-13 лет легко приспосабливается к авторитарной системе преподавания, потому что умеет принимать условия игры, ценит себя и уважает других.

Минусы

Демократическая система обучения не дает глубоких профессиональных знаний.

Кому подходит

Большинству детей.

Кому не подходит

Юному Стиву Джобсу: очень одаренных детей с нестандартным мышлением надо с первых школьных дней максимально загружать заданиями, иначе демократический стиль обучения будет ребенка расслаблять и раздражать.

Не самый удачный выбор для тревожного, мнительного и робкого ребенка — он может остаться незамеченным среди шумных и активных сверстников.

Экспериментальный стиль обучения


Фото: PantherMedia/Scanpix

Принят в небольших школах, основанных на особых системах. Каждая из них опирается на какую-то теорию и развивает что-то свое. Эффект от обучения проявляется на третий-пятый год, поэтому родители должны набраться терпения и дождаться результата. А чтобы этот результат вас потом не шокировал, когда вы получите "оригинально мыслящего танцора, знающего пять языков", следует ознакомиться с теорией, по которой работает школа, ДО ТОГО как записывать ребенка, а не после.

Плюсы

Ребенку в такой школе всегда интересно учиться. Он вырастает раскованным, свободным в общении, умеющим отстаивать свое мнение и обладающим какими-то уникальными навыками — в ораторском искусстве, языках, живописи, истории или в общении.

Минусы

Из эксперимента может вовсе ничего не получиться — это же эксперимент! И даже при самом успешном исходе ребенку часто не хватает стандартных знаний, позволяющих продолжить образование после школы. Поэтому маме с папой приходится нанимать репетиторов.

Детям потом трудно вписываться в рамки любой другой системы обучения, сложно действовать по общепринятым и зачастую более практичным стандартам, так как они привыкли к оригинальному и неповторимому.

Для кого подходит

Для детей экстравагантных, очень способных и не испытывающих интереса ни к чему, кроме одной-двух областей знаний: к живописи, математике или балету. Неплох и для очень непоседливых, активных и любознательных: уроки по полчаса, на улице или в музее и обучают, и развлекают одновременно.

Кому не подходит

Сильной и яркой индивидуальности: такой ребенок выскочит за границу эксперимента, будет создавать свои правила и мешать другим.

Щадящее обучение


Фото: PantherMedia/Scanpix

Для детей, которые обладают какими-либо особенностями психики или здоровья: с диагнозом тяжелой бронхиальной астмы, очень замкнутому и невероятно застенчивому малышу, тому, кто не умеет общаться с другими, плохо слышит или страдает от выраженных последствий детского церебрального паралича. Школа создает особые, практически индивидуальные условия, чтобы дети могли спокойно усваивать обычную программу и учиться наравне со всеми, успевать как все или даже лучше.

Плюсы

Такое обучение позволяет особому ребенку плавно войти в обычную жизнь, щадит и учитывает его особенности, оберегает от физических и эмоциональных перегрузок. Позволяет окрепнуть и продолжать учебу вместе со всеми.

Минусы

Средний уровень учащихся бывает ниже, чем при других системах обучения, что мешает более одаренному ребенку развиваться, и приходится задумываться о репетиторах.

Как оценить потребности ребенка


Фото: PantherMedia/Scanpix

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !