Фенолог: Зима пришла, чтобы остаться. В декабре дождь, затем морозы до -25
Foto: Reuters/Scanpix

"Знаки в природе и погода в важные дни ноября показывают, что зима, по крайней мере на востоке Латвии, пришла, чтобы остаться", — говорил латгальский фенолог Вилис Букшс. Он рассказывает, что замечал в окрестностных водоемах промерзший уже на 3-5 сантиметров лед. Согласно его прогнозу, в декабре стоит ожидать "от умеренного до небольшого мороза" и незначительного количества снега.

В целом фенолог отмечает, что, несмотря на морозы под конец ноября, первый месяц зимы для Латвии выдастся весьма среднестатистическим, возможны и оттепели. На это указала погода в дни, которые Букшс называет "важными" — то есть указывающими настроение природы в будущем.

Так, 7 и 18 августа выдались слегка облачными и достаточно теплыми. По наблюдениям народного синоптика, это означает, что и декабрь будет весьма умеренным. Морозы порядка -15..-18 градусов если и наступят, то еще до Рождества, и продержатся не более чем несколько дней.

До Люции (13 декабря) Букшс прогнозирует скачки температуры от -10 градусов по ночам до оттепели. "Местами небольшой снежок, но ближе к морю температура в плюсе и сереребряный дождичек", — пишет он. Однако это не означает, что Латвия всю зиму проведет в слякоти. "Во второй половине января и феврале будут ночи, когда температура понизится до -25", — предупреждает он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии