Православные латыши встретили Рождество
Foto: DELFI Reporter
0 репортажей

25 декабря не только католики, лютеране и другие западные христиане отметили Рождество Христово, но и прихожане православного латышского прихода Вознесения Господня в Риге.

Традиция отмечать Рождество Христово 25 декабря пошла с 20-х годов ХХ века. По благословению святителя Тихона, Патриарха Московского, богослужения в рижском Вознесенском храме 24 декабря (в навечерие Рождества Христова по западному (новому) стилю) и 25 декабря (в день Рождества Христова по западному (новому) стилю) совершаются в качестве исключения, связанного с конфессиональными особенностями в Латвии. Семьи православных латышей часто бывают конфессионально смешанными, в них находятся порой как католики, так и лютеране и, чтобы не было конфликтов между членами семьи, совершается раз в год данная служба. В остальные дни, богослужения в Вознесенском храме совершаются согласно уставу Латвийской Православной Церкви (по восточному календарю).


В канун празднования Рождества Христова по Григорианскому календарю, 24 декабря, в рижском Вознесенском латышском православном храме г. Риги, где богослужения совершаются на латышском языке прошло праздничное богослужение. Богослужение возглавили Архипастыри Латвийской Православной Церкви: Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр и Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский Александр.

По традиции храма к окончанию чтения Шестопсалмия были зажжены свечи на ёлках, которые стоят возле амвона. Живые огни на ёлках придали Рождественскому торжеству более праздничное настроение. В конце торжественного богослужения хором, под руководством регента Ксении Малыни, было пропето рождественское песнопение на латышском языке „Klusa nakts” («Тихая ночь»), по окончании пения которого было прочитано Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра. После чего Правящий Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам храма на латышском языке со словом поздравления с Рождеством Христовым.

Справка: Храм во имя Вознесения Господня располагается по ул. Менесс 2, напротив Покровского храма (ул. Менесс 3). Богослужение и духовное просвещение прихожан здесь совершаются на латышском языке. Начало этому было положено 29 апреля 1845 года, когда священник Яков Михайлов, бывший управляющий Пиебалгского имения графа Шереметева, совершил в Покровской церкви первое в Прибалтике богослужение на латышском языке. В эти годы в Покровском приходе формируется латышский приход, который начал ходатайствовать о строительстве для него церкви.

Закладка новой церкви напротив Покровского кладбища была совершена в шестидесятые годы. Строительство храма в русском архитектурном стиле завершилось в 1867 году, и Высокопреосвященнейший Платон, архиепископ Рижский и Митавский, освятил её во имя Вознесения Господня. В 1875 году на месте обветшавшей и сгоревшей Покровской церкви начинает строится новый храм. В день его освящения 9 сентября 1879 года латышский и русский приходы разделяются. Русский приход возвращается в Покровский храм, а латышский переходит в Вознесенскую церковь, где и по сей день богослужения совершаются на латышском языке.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Православные латыши встретили Рождество

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии